Composição química e perfil de ácidos graxos do BRS Capiaçu ensilado em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1981

Palavras-chave:

Ácido linoleico, Ácido linolênico, Gramínea tropical, Pennisetum purpureum, Silagem.

Resumo

O estudo objetivou avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da forragem e da silagem do capim-elefante BRS Capiaçu em quatro idades de rebrota (50, 70, 90 e 110 dias), sob delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A ensilagem foi realizada manualmente em silos experimentais, sem pré-murchamento, aditivos ou inoculantes bacterianos. Os resultados foram analisados usando modelos mistos (P menor 0,05), que incluíram o efeito fixo de tratamento (idade de rebrota) e efeito aleatório de bloco. Os efeitos lineares e quadráticos foram analisados por meio de contrastes ortogonais. Houve aumento linear nos teores de matéria seca – MS (g kg-1) e lignina (g kg-1 de MS), e reduções lineares na digestibilidade in vitro da MS (g kg-1) da forragem e da silagem em função da idade de rebrota (P menor 0,001). Efeitos quadráticos (P maior menor 0,01) foram observados na forragem para os teores (g kg-1 de MS) de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em função da idade de rebrota. Houve reduções lineares (P menor 0,0001) no teor de PB (g kg-1 de MS) e no pH, e aumentos lineares (P menor 0,001) nos teores de EE e FDN (g kg-1 de MS) da silagem em função de idade de rebrota. Para os teores dos AG totais e dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS), houve reduções lineares (P menor 0,01) na forragem e aumentos lineares (P menor 0,05) na silagem em função da idade de rebrota. O BRS Capiaçu deve ser colhido até 70 dias de rebrota para obter forragem com bom valor nutricional e maiores teores dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS). Para silagem com adequado pH e maiores teores dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS), o BRS Capiaçu deve ser colhido entre 90 e 110 dias de rebrota.

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Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Francisco José da Silva Lédo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Jailton da Costa Carneiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Paulino José Melo Andrade, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Federal University of Viçosa

Animal Scientist, Doctoral Student in Animal Science, Federal University of Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Lopes, F. C. F., Morenz, M. J. F., Lédo, F. J. da S., Carneiro, J. da C., Paciullo, D. S. C., Andrade, P. J. M., & Moraes, C. T. de. (2021). Composição química e perfil de ácidos graxos do BRS Capiaçu ensilado em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1981–2004. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1981

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