Padronização do processo de produção de farinha de sangue em uma usina de processamento por meio do planejamento de experimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1335

Palavras-chave:

Padronização, Farinha de sangue, Processamento de aves, Umidade, Planejamento de experimentos.

Resumo

Esta pesquisa se concentra na padronização do processo de produção de farinha de sangue de uma usina de beneficiamento colombiana por meio de um planejamento de experimentos. Em primeiro lugar, foi realizado um estudo de 108 amostras de farinha de sangue onde apenas 23% atingiram a meta de umidade (7.5% a 8.5%). Portanto, uma análise do sistema de medição foi realizada usando um estudo de repetibilidade e reprodutibilidade (R&R). Os resultados mostraram que 39.96% da variabilidade observada foi causada pelo sistema. Assim, foi necessário aprimorar o método de amostragem, reduzindo a participação do sistema na variabilidade para apenas 3.79%. Posteriormente, vários experimentos foram realizados com um planejamento fatorial 2k. Cada experimento consistiu em uma variável de resposta (umidade da farinha de sangue), dois fatores controláveis (temperatura da câmara de secagem e porcentagem de rotação da rosca dosadora) e um fator incontrolável (umidade inicial da farinha de sangue). Finalmente, experimentos foram realizados e validados observando que, com uma temperatura da câmara de secagem de 160 ° C e um percentual de rotação da rosca de 29%, mais de 97% da farinha de sangue estava de acordo com a umidade desejada. Em conclusão, confirma-se que o planejamento de experimentos é uma ferramenta que permite um caminho claro para a otimização e padronização de processos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Juan Carlos Morales Piñero, Sergio Arboleda University

Researcher, Dr., Entrepreneurship and Management, Innovation Department, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

John Alexander Clavijo, Sergio Arboleda University

Student, Master in Production and Operation, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

Edison Mauricio Rodríguez Ortiz, Sergio Arboleda University

Student, Master in Production and Operation, Sergio Arboleda University, SAU, Bogotá, Colombia.

Referências

Al-Refaie, A., & Bata, N. (2010). Evaluating measurement and process capabilities by GR&R with four quality measures. Measurement, 43(6), 842-851. doi: 10.1016/j.measurement.2010.02.016

Awonorin, S. O., Ayoade, J. A., Bamiro, F. O., & Oyewole, L. O. (1995). Relationship of rendering process temperature and time to selected quality parameters of poultry by-product meal. LWT - Food Science and Technology, 28(1), 129-134. doi: 10.1016/S0023-6438(95)80024-7

Barbato, G., Vicario, G., & Levi, R. (2008). Measurement system analysis. In S. Coleman, T. Greenfield, D. Stewardson, & D. Montgomery (Eds.), Statistical practice in business and industry (pp. 239-305). West Sussex: John Wiley & Sons.

Barbut, S. (2015). Waste treatment and by-products. In S. Barbut (Ed.), The science of poultry and meat processing (pp. 723-749). Guelph: University of Guelph. Retrieved from http://download.poultryand meatprocessing.com/v01/SciPoultryAndMeatProcessing - Barbut - 18 Byproducts and Waste - v01.pdf

Farmanesh, A., Mohtasebi, S. S., & Omid, M. (2019). Optimization of rendering process of poultry by-products with batch cooker model monitored by electronic nose. Journal of Environmental Management, 235, 194-201. doi: 10.1016/j.jenvman.2019.01.049

Grima, P., Marco, L., & Tort-Martorell, X. (2011). Estadística con minitab: aplicaciones para el control y la mejora de la calidad. Madrid: Garceta.

Johnson, L., & Deaner, M. (2014). Necessary measures expanded gage R and R to detect and control measurement system variation. Quality Progress, 47(7), 34-38.

Lebouachera, S. E. I., Chemini, R., Khodja, M., Grassl, B., Abdelfetah Ghriga, M., Tassalit, D., & Drouiche, N. (2019). Experimental design methodology as a tool to optimize the adsorption of new surfactant on the Algerian rock reservoir: cEOR applications. The European Physical Journal Plus, 134(9), 1-15. doi: 10.1140/epjp/i2019-12821-9

Mahmood, T., Mirza, M. A., Nawaz, H., & Shahid, M. (2018). Exogenous protease supplementation of poultry by-product meal-based diets for broilers: Effects on growth, carcass characteristics and nutrient digestibility. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(1), e233-e241. doi: 10.1111/jpn. 12734

Medina D., P., & Lopez R., Á. (2011). Análisis crítico del diseño factorial 2K sobre casos aplicados. Scientia Et Technica, XVII(47), 101-106. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84921327018

Montgomery, D. C. (2012). Design and analysis of experiments. Danvers MA: John Wiley & Sons, Inc.

National Renderers Association (2008). Pocket information manual: a buyer´s guide to rendered products. Alexandria: National Renderers Association, Inc. Retrieved from http://assets.nationalrenderers.org/ pocket_information_manual.pdf

Piñeres-Espitia, G., Cama-Pinto, A., De la Rosa, D., Estevez, F., & Cama-Pinto, D. (2017). Design of a low cost weather station for detecting environmental changes. Espacios, 38(59), 1-13.

Ribeiro, L. B., Bankuti, F. I., Silva, M. U. da, Ribeiro, P. M., Silva, J. M., Sato, J., Vasconcellos, R. S. (2019). Oxidative stability and nutritional quality of poultry by-product meal: an approach from the raw material to the finished product. Animal Feed Science and Technology, 255, 114226. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2019.114226

Romero-Conrado, A. R., Suárez-Agudelo, E. A., Macías-Jiménez, M. A., Gómez-Charris, Y., & Lozano-Ayarza, L. P. (2017). Diseño experimental para la obtención de compost apto para uso agrícola a partir de lodo papelero Kraft. Espacios, 38(28), 1-14.

Downloads

Publicado

2021-03-19

Como Citar

Morales Piñero, J. C., Clavijo, J. A., & Rodríguez Ortiz, E. M. (2021). Padronização do processo de produção de farinha de sangue em uma usina de processamento por meio do planejamento de experimentos. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1335–1350. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1335

Edição

Seção

Artigos