Qualidade fisiológica de sementes de salsa em função do tamanho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1499Palavras-chave:
Beneficiamento, Germinação, Peneiramento, Petroselinum crispum (Mill), Vigor.Resumo
As sementes de salsa são comercializadas sem a classificação por tamanho no beneficiamento, diferentemente de outras hortaliças. Este procedimento permite a padronização do tamanho para a maior precisão na semeadura, descarte de material indesejado e seleção de sementes de maior qualidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tamanho da semente na germinação, vigor e desempenho produtivo em campo de duas cultivares de salsa. Sementes de oito lotes de salsa da cultivar ‘Portuguesa’ e ‘Chacareira’ foram separadas em três classes de tamanho representadas por sementes retidas nas peneiras com abertura de malha de 0,84, 1,00 e 1,41 mm. Após a classificação, as sementes foram avaliadas em laboratório quanto ao teor de água, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação e massa de mil sementes. No campo, avaliou-se após 78 dias da semeadura o número final de plantas (estande), massa de matéria fresca e a massa de matéria seca da parte aérea. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 8 x 3 (oito lotes e três aberturas de peneira) com quatro repetições, para as duas cultivares utilizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que sementes de salsa classificadas nas peneiras de 1,41 mm apresentam maior vigor e, consecutivamente, maior sucesso no estabelecimento do estande a nível de campo. O uso de peneiras na classificação de sementes de salsa permite a obtenção de lotes com qualidade fisiológica superior.Métricas
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