Qualidade fisiológica de sementes de salsa em função do tamanho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1499

Palavras-chave:

Beneficiamento, Germinação, Peneiramento, Petroselinum crispum (Mill), Vigor.

Resumo

As sementes de salsa são comercializadas sem a classificação por tamanho no beneficiamento, diferentemente de outras hortaliças. Este procedimento permite a padronização do tamanho para a maior precisão na semeadura, descarte de material indesejado e seleção de sementes de maior qualidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tamanho da semente na germinação, vigor e desempenho produtivo em campo de duas cultivares de salsa. Sementes de oito lotes de salsa da cultivar ‘Portuguesa’ e ‘Chacareira’ foram separadas em três classes de tamanho representadas por sementes retidas nas peneiras com abertura de malha de 0,84, 1,00 e 1,41 mm. Após a classificação, as sementes foram avaliadas em laboratório quanto ao teor de água, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação e massa de mil sementes. No campo, avaliou-se após 78 dias da semeadura o número final de plantas (estande), massa de matéria fresca e a massa de matéria seca da parte aérea. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 8 x 3 (oito lotes e três aberturas de peneira) com quatro repetições, para as duas cultivares utilizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que sementes de salsa classificadas nas peneiras de 1,41 mm apresentam maior vigor e, consecutivamente, maior sucesso no estabelecimento do estande a nível de campo. O uso de peneiras na classificação de sementes de salsa permite a obtenção de lotes com qualidade fisiológica superior.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Renato Téo de Barros, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP / FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Cibele Chalita Martins, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Profa Livre-Docente, UNESP / FCAV, Jaboticabal, Brasil.

Tatiane Sanches Jeromini, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP / FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Givanildo Zildo da Silva, Universidade Federal de Goiás

Prof., Programa de Pós-Graduação, Universidade Federal de Goiás, UFG, Regional de Jataí, Jataí, GO, Brasil.

Arthur Bernardes Cecílio Filho, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. Livre-Docente, UNESP / FCAV, Jaboticabal, Brasil.

Referências

Bisognin, M. B., Kulczynski, S. M., Ferrari, M., Gaviraghi, R., Pelegrin, A. J., & Souza, V. Q. (2016). Desempenho fisiológico de sementes olerícolas em diferentes tempos de hidrocondicionamento. Revista de Ciências Agrárias, 39(3), 349-359. doi: 10.19084/RCA15163

Cardoso, A. I. I., & Silva, N. (2009). Influência do cultivar e do tamanho das sementes na produção de couve-flor. Revista Ceres, 56(6), 777-782. Retrieved from http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/ view/3507/1397

Carvalho, N. M. E., & Nakagawa, J. (2012). Sementes: ciência, tecnologia e produção. Jaboticabal, SP: Funep.

Corrêa, L. C., Fº., Martinazzo, A. P., Teodoro, C. E. S., & Andrade, E. T. (2018). Post-harvest of parsley leaves (Petroselinum crispum): Mathematical modelling of drying and sorption processes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(2), 131-136. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22 n2p131-136

El-Zaeddi, H., Calín-Sánchez, Á., Martínez-Tomé, J., Nogueira-Artiaga, L., Burló, F., & Carbonell-Borrachina, Á. A. (2016). Irrigation dose and plant density affect the essential oil content and sensory quality of parsley (Petroselinum sativum). Scientia horticulturae, 206(1), 1-6. doi: 10.1016/j.scienta. 2016.04. 028

Gomes, T. A. R., Casaroli, D., Fagan, E. B., Soares, L. H., Rocha, F. J., & Rosa, T. F. A. (2012). Influence of the size of seeds in the productivity of culture of carrot. Cerrado Agrociências, 3(3), 72-82. Retrieved from https://revistas.unipam.edu.br/index.php/cerradoagrociencias/issue/view/73

Hanumaiah, L., & Andrews, H. (1973). Effects of seed size in cabbage and turnip on performance of seeds, seedlings and plants. Proceedings of the Association of Official Seed Analysts, 63, 117-125. Retrieved from https://www.jstor.org/stable/23432503?seq=1

Jeromini, T. S., Martins, C. C., Pereira, F. E. C. B., & Gomes, F. G., Jr. (2019). The use of X-ray to evaluate Brachiaria brizantha seeds quality during seed processing. Revista Ciência Agronômica, 50(3), 439-446. doi: 10.5935/1806-6690.20190052

Maodaa, S. N., Allam, A. A., Ajarem, J., Abdel-Maksoud, M., Al-Basher, G. I., & Wang, Z. Y. (2016). Effect of parsley (Petroselinum crispum, Apiaceae) juice against cadmium neurotoxicity in albino mice (Mus musculus). Behavioral and Brain Functions, 12(6), 1-16. doi: 10.1186/s12993-016-0090-3

Marcos, J., Fº. (2015). Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Londrina, PR: Abrates.

Marcos, J., Fº., & Kikuti, A. L. P. (2006). Vigor de sementes de rabanete e desempenho de plantas em campo. Revista Brasileira de Sementes, 28(3), 44-51. doi: 10.1590/S0101-31222006000300007

Martins, C. C., Silva, N., & Machado, C. G. (2013). Carrot seed size and progenies influence on seed physiological quality and plant productivity performance. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11(2), 1143-1147. doi: 10.1234/4.2013.4816

Melo, L. F., Martins, C. C., Silva, G. Z., Pereira, F. E. C. B., & Jeromini, T. S. (2018). Effects of processing phases on the quality of massai grass seeds. Revista Ciência Agronômica, 49(2), 259-266. doi: 10.5935/ 1806-6690.20180029

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes. Brasília: Mapa/ACS.

Miranda, R. M., Dias, D. C. F. S., Picoli, E. A. T., Silva, P. P., & Nascimento, W. M. (2017). Physiological quality, anatomy and histochemistry during the development of carrot seeds (Daucus carota L.). Ciência e Agrotecnologia, 41(2), 169-189. doi: 10.1590/1413-70542017412009216

Oliveira, S. S. C., Martins, C. C., Pereira, F. E. C. B., Lopes, M. T. G., & Torres, S. B. (2017). Tests for the selection of forage turnip progeny to order the vigor and longevity of seeds. Revista Caatinga, 30(1), 230-236. doi: 10.1590/1983-21252017v30n125rc

Pereira, F. E. C. B., Torres, S. B., Silva, M. I. L., Granjeiro, L. C., & Benedito, C. P. (2014). Physiological quality of pepper seeds in relation to age and period of post-harvest resting. Revista Ciência Agronômica, 45(4), 737-744. doi: 10.1590/S1806-66902014000400011

Pereira, R. S., Nascimento, W. M., & Vieira, J. V. (2008). Carrot seed germination and vigor in response to temperature and umbel orders. Scientia Agricola. 65(2), 145-150. doi: 10.1590/S0103-901620080002 00006

Pereira, W. A., Pereira, S. M. A., & Dias, D. C. F. S. (2013). Influence of seed size and water restriction on germination of soybean seeds and on early development of seedlings. Journal of Seed Science, 35(3), 316-322. doi: 10.1590/S2317-15372013000300007

Resende, G. M., Yuri, J. E., & Costa, N. D. (2016). Planting times and spacing of carrot crops in the São Francisco Valley, Pernambuco state, Brazil. Revista Caatinga, 29(3), 587-593. doi: 10.1590/1983-2125 2016v29n308rc

Santos, V. J., Garcia, D. C., Lopes, S. J., & Eichelberger, L. (2010). Physiological quality of carrot seeds classified by size. Ciência Rural, 40(4), 1903-1908. doi: 10.1590/S0103-84782010000900008

Silva, P. P., Sekita, M. C., Dias, D. C. F. S., & Nascimento, W. M. (2016). Biochemical and physiological analysis in carrot seeds from different orders of umbels. Revista Ciência Agronômica, 47(2), 407-413. doi: 10.5935/1806-6690.20160049

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Barros, R. T. de, Martins, C. C., Jeromini, T. S., Silva, G. Z. da, & Cecílio Filho, A. B. (2021). Qualidade fisiológica de sementes de salsa em função do tamanho. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1499–1510. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1499

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>