Atividade de enzimas oxidativas do Lentinula edodes em substratos agroindustriais

Autores

  • Magali Regina Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Broetto Universidade Estadual de São Paulo
  • Nelson Barros Colauto Universidade Estadual de São Paulo
  • Giani Linde Universidade Paranaense
  • Luzia Doretto Paccola-Meirelles Uniersidade Estadual de Londrina
  • Giovani Giovannozzi Sermanni Universitá Degli Studo Della Tuscia
  • Claudio Perani Universitá Degli Studo Della Tuscia
  • Rosita Marabottini Universitá Degli Studo Della Tuscia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p881

Palavras-chave:

Shiitake, Resíduos, Enzimas oxidativas, Substrato, Lacase

Resumo

O basidiomiceto Lentinula edodes tem sua atividade enzimática relacionada, principalmente, ao tipo de resíduo agroindustrial utilizado como substrato. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade das enzimas oxidativas lacase (Lac), lignina peroxidase (LiP) e manganês peroxidase (MnP) de três linhagens de L. edodes, em sistema estacionário, cultivadas a 25 ºC, na ausência de luz, em substratos compostos de 20% de farelo de arroz, 1% de CaCO3 e 79% de casca de arroz (CA), serragem de eucalipto (SE), bagaço de mandioca (BM) e bagaço de cana-de-açúcar (BC), ajustados à 60% de umidade. As atividades de Lac e MnP foram maiores nos substratos a base de serragem de eucalipto (SE) e bagaço de cana-de-açúcar (BC). A atividade de LiP não foi induzida pelos substratos testados. Os substratos à base de casca de arroz (CA) e bagaço de mandioca (BM), não se mostraram adequados na indução da produção de Lac ou MnP, mas podem ser utilizados como aditivos para aumentar a porosidade, disponibilidade de ar e fornecer polissacarídeos de fácil metabolização.

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Biografia do Autor

Magali Regina, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisadora, recém-doutora do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina. (UEL).

Fernando Broetto, Universidade Estadual de São Paulo

Docente do Departamento de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências da UNESP,  Botucatu-SP

Nelson Barros Colauto, Universidade Estadual de São Paulo

Docente do Departamento de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências da UNESP,  Botucatu-SP

Giani Linde, Universidade Paranaense

Docente da Universidade Paranaense - UNIPAR, Laboratório de Biologia Molecular, Umuarama-PR

Luzia Doretto Paccola-Meirelles, Uniersidade Estadual de Londrina

Docente do Centro de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Londrina-PR

Giovani Giovannozzi Sermanni, Universitá Degli Studo Della Tuscia

Docente do Dipartimento de Agrobiologia e Agrochimica, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo-IT

Claudio Perani, Universitá Degli Studo Della Tuscia

Pesquisadore do Dipartimento de Agrobiologia e Agrochimica, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo-IT

Rosita Marabottini, Universitá Degli Studo Della Tuscia

Pesquisadore do Dipartimento de Agrobiologia e Agrochimica, Università degli Studi della Tuscia, Viterbo-IT

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Publicado

2009-12-20

Como Citar

Regina, M., Broetto, F., Colauto, N. B., Linde, G., Paccola-Meirelles, L. D., Sermanni, G. G., Perani, C., & Marabottini, R. (2009). Atividade de enzimas oxidativas do Lentinula edodes em substratos agroindustriais. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 881–888. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p881

Edição

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