Qualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração

Autores

  • Paolo Germano Lima de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Wilane de Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • Ricardo Elesbão Alves Embrapa Agroindústria Tropical
  • Geraldo Arraes Maia Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Farley Herbster Moura Universidade Federal do Ceará
  • Paulo Henrique Machado de Souza Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p867

Palavras-chave:

Acerola, Malpighia emarginata D.C., Vitamina C., Carotenóides, Antocianinas, Firmeza.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar as mudanças físicas, físico-químicas e químicas em frutos de clonesde aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados sob refrigeração. Os clones 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor), II 47/1 e BRS 152 (Sertaneja) foram colhidos no estádio de maturação comercial. Os frutos foram lavados em água clorada, embalados em bandejas de poliestireno expandido cobertos com filme PVC e armazenados (10ºC) durante 12 dias, com retiradas de amostras no início do experimento e a cada três dias. Foram avaliados: coloração, sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis totais:acidez titulável, pH, açúcares solúveis totais, vitamina C, antocianinas, perda de massa, firmeza e carotenóides. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (clones x tempo), com 3 repetições (bandejas com 100g de frutos). Dentre os clones estudados, o II47/1 se destacou pela relativa estabilidade da cor, ângulo hue e teor de antocianinas, sendo mais atrativo para o consumidor na hora da compra. Entretanto os clones Roxinha e Sertaneja apresentaram relação sólidos solúveis totais:acidez titulável superior aos demais no final do experimento, característica interessante para o sabor.

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Biografia do Autor

Paolo Germano Lima de Araújo, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, s/n, CP 12168, CEP 60356-000 Fortaleza – CE.

Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, s/n, CP 12168, CEP 60356-000 Fortaleza – CE.

Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical

Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 - Planalto do Pici, CEP 60511-110 - Fortaleza – CE.

Geraldo Arraes Maia, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, s/n, CP 12168, CEP 60356-000 Fortaleza – CE.

Carlos Farley Herbster Moura, Universidade Federal do Ceará

Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 - Planalto do Pici, CEP 60511-110 - Fortaleza – CE.

Paulo Henrique Machado de Souza, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, s/n, CP 12168, CEP 60356-000 Fortaleza – CE.

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Publicado

2009-12-20

Como Citar

Araújo, P. G. L. de, Figueiredo, R. W. de, Alves, R. E., Maia, G. A., Moura, C. F. H., & Souza, P. H. M. de. (2009). Qualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 867–880. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p867

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