Avaliação do desempenho do ColiSure™ na enumeração de coliformes totais e Escherichia coli em leite pasteurizado

Autores

  • Vanerli Beloti
  • Márcia de Aguiar Ferreira Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Luís Augusto Nero Universidade Estadual de Londrina
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Aparecida de Souza Universidade Estadual de Londrina
  • Bernadette Dora Gombossy Melo Franco Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p15

Palavras-chave:

Leite, coliformes, Escherichia coli, ColiSure.

Resumo

Na indústria láctea a detecção de microrganismos do grupo coliformes é utilizada como indicativo da higiene na produção do leite e de contaminação pós-pasteurizaçüo. Os métodos tradicionais para a enumeração de coliformes totais e fecais são trabalhosos, com tempo de incubação longo, de até 96 horas. Métodos rápidos para a detecção destes microrganismos têm sido desenvolvidos na área de microbiologia de alimentos. O ColiSure™ é um método rápido, que fornece resultados simultaneamente para a presença ou a ausência de coliformes totais e Escherichia coli em água em 24 horas, baseando-se em reações enzimáticas específicas destes microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar sua utilização para enumeração destes microrganismos em leite. Foram colhidas 95 amostras do loite pasteurizado no comércio de Londrina, Paraná, para a enumeração do Número Mais Provável (NMP), comparando o meio ColiSure™ com o Caldo Lactosado Bile Verde Brilhante (CLBVB). A análise estatística indicou uma correlação de 0,80 entre os dois meios quando o período de incubação foi de 48 horas para coliformes totais. Devido ú baixa ocorrência de E.coli nas amostras analisadas não foi possível comparar o desempenho dos métodos para enumeração desses microrganismos. Realizou-se então, um experimento para avaliar a sensibilidade do CotiSuro™ na detecção de E. coli. Contra provas realizadas demonstraram maior sensibilidade e especificidade do ColiSure™ quando comparado com o CLBVB, para detecção de coliformes totais, podendo substituir o método padrão, com a vantagem de apresentar maior praticidade e rapidez na obtenção dos resultados.

 

 

 

 

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Biografia do Autor

Vanerli Beloti

Docente do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina (PR).

Márcia de Aguiar Ferreira Barros, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, responsável pelo Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina (PR).

Luís Augusto Nero, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Programa de Mestrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina (PR).

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, Programa de Mestrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina (PR).

Juliana Aparecida de Souza, Universidade Estadual de Londrina

 

Médica Veterinária, Programa de Mestrado em Sanidade Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina (PR).

Bernadette Dora Gombossy Melo Franco, Universidade de São Paulo

 

Docente da Faculdade de Ciências Farmacêuticas., Universidade de São Paulo, São Paulo - (SP).

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Publicado

2000-01-19

Como Citar

Beloti, V., Barros, M. de A. F., Nero, L. A., Santana, E. H. W. de, Souza, J. A. de, & Franco, B. D. G. M. (2000). Avaliação do desempenho do ColiSure™ na enumeração de coliformes totais e Escherichia coli em leite pasteurizado. Semina: Ciências Agrárias, 21(1), 15–18. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p15

Edição

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