Os efeitos do triptofano e da piridoxina fornecidos por via oral aos leitões em amamentação sobre a perda de peso e o comportamento social após o desmame

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p335

Palavras-chave:

Aminoácido aromático, Desempenho, Estresse pós-desmame.

Resumo

Este estudo avaliou o efeito da suplementação oral de triptofano (Trp) e piridoxina (Pyr) para leitões em aleitamento sobre o desempenho produtivo e comportamento social, antes e após o desmame. No 14º dia de vida, seis leitões por porca foram divididos em três tratamentos e foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições e dois leitões por unidade experimental (16 leitões/tratamento). Os tratamentos foram os seguintes: Controle - suplementação oral de L-alanina (1.70 g), D-glicose (1.74 g) e água destilada (3.44 ml); Trp - suplementação oral de Trp (3.5 g / d) e água destilada; Trp + Pyr-Trp (3.5 g / d) + Pyr (0.0095 g / d) e água destilada. Cada tratamento foi fornecido oralmente por cinco vezes ao dia (2.5 ml em cada suplementação), do 14º até o 21º dia de idade. Durante a fase de creche os leitões foram monitorados durante 24 horas no 21º, 28º e 33º dia de idade para avaliação do comportamento (em pé, deitado, comendo, sociabilizando, sentado e bebendo). Leitões suplementados oralmente com Trp + Pyr apresentaram uma redução na perda de peso (P=0.03) no primeiro dia após o desmame. O desempenho não foi influenciado (P > 0.05) pelos tratamentos nos períodos estudados, assim como no período total após o desmame (21 a 34 dias). Leitões que receberam suplementação de Trp, com ou sem Pyr, visitaram os comedouros mais frequentemente do 21º ao 22º dia (P < 0.01) e do 28º ao 29º (P < 0.02) assim como no período total (P < 0.01). Conclui-se que altas doses de Trp associadas ou não com altas doses de Pyr fornecidas oralmente aos leitões em aleitamento reduziram a perda de peso no primeiro dia após o desmame e aumentaram a frequência de visitas aos bebedouros no primeiro dia após o desmame e aos comedouros principalmente do desmame até 7 dias após ao desmame.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Lucas Pimentel Bonagurio, Universidade Estadual de Maringá

Dr., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Leandro Dalcin Castilha, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.

Cleiton Pagliari Sangali, Universitário Grupo Integrado de Campo Mourão

Prof. Dr., Centro Universitário Grupo Integrado de Campo Mourão, IUCC, Campo Mourão, PR, Brasil

Laura Marcela Dias Huepa, Universidade Estadual de Maringá

Dra., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Heo, J. M., Opapeju, F. O., Pluske, J. R., Kim, J. C., Hampson, D. J., & Nyachoti, C. M. (2013). Gastrointestinal health and function in weaned pigs: a review of feeding strategies to control post weaning diarrhoea without using in‐feed antimicrobial compounds. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 97(2), 207-237. doi: 10.1111/j.1439-0396.2012. 01284.x

Höglund, E., Øverli, Ø., & Winberg, S. (2019). Tryptophan metabolic pathways and brain serotonergic activity: a comparative review. Frontiers in Endocrinology, 10(1), 1-11. doi: 10.3389/fendo.2019.00158

Hwang, H. S., Lee, J. K., Eom, T. K., Son, S. H., Hong, J. K., Kim, K. H., & Rhim, S. J. (2016). Behavioral characteristics of weaned piglets mixed in different groups. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(7), 1060-1064. doi: 10.5713/ajas.15.0734

Jayaraman, B., Htoo, J. K., & Nyachoti, C. M. (2017). Effects of different dietary tryptophan: lysine ratios and sanitary conditions on growth performance, plasma urea nitrogen, serum haptoglobin and ileal histomorphology of weaned pigs. Animal Science Journal, 88(5), 763-771. doi: 10.1111/asj.12695

Jenkins, T. A., Nguyen, J. C., Polglaze, K. E., & Bertrand, P. P. (2016). Influence of tryptophan and serotonin on mood and cognition with a possible role of the gut-brain axis. Nutrients, 8(1), 1-15. doi: 10.3390/nu8010056

Kałużna-Czaplińska, J., Gątarek, P., Chirumbolo, S., Chartrand, M. S., & Bjørklund, G. (2019). How important is tryptophan in human health? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(1), 72-88. doi: 10.1080/10408398.2017.1357534

Lam, D. D., Garfield, A. S., Marston, O. J., Shaw, J., & Heisler, L. K. (2010). Brain serotonin system in the coordination of food intake and body weight. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 97(1), 84-91. doi: 10.1016/j.pbb.2010.09.003

Le Floc’h, N., Otten, W., & Merlot, E. (2011). Tryptophan metabolism, from nutrition to potential therapeutic applications. Amino acids, 41(5), 1195-1205. doi: 10.1007/s00726-010-0752-7

Liang, J., Han, Q., Tan, Y., Ding, H., & Li, J. (2019). Current advances on structure-function relationships of pyridoxal 5′-phosphate-dependent enzymes. Frontiers in Molecular Biosciences, 6(1), 1-21. doi: 10. 3389/fmolb.2019.00004

Liu, H. W., Shi, B. M., Liu, D. S., & Shan, A. S. (2013). Supplemental dietary tryptophan modifies behavior, concentrations of salivary cortisol, plasma epinephrine, norepinephrine and hypothalamic 5-hydroxytryptamine in weaning piglets. Livestock Science, 151(2-3), 213-218. doi: 10.1016/j.livsci.2012. 11.003

Liu, J., Zhang, Y., Li, Y., Yan, H., & Zhang, H. (2019). L-tryptophan enhances intestinal integrity in diquat-challenged piglets associated with improvement of redox status and mitochondrial function. Animals, 9(5), 1-22. doi: 10.3390/ani9050266

Lowery, C. L., Woulfe, D., & Kilic, F. (2019). Responses of plasma catecholamine, serotonin, and the platelet serotonin transporter to cigarette smoking. Frontiers in Neuroscience, 13(1), 1-7. doi: 10.3389/ fnins.2019.00032

Martin, C. R., Osadchiy, V., Kalani, A., & Mayer, E. A. (2018). The brain-gut-microbiome axis. Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, 6(2), 133-148. doi: 10.1016/j.jcmgh.2018.04.003

Martin, P., & Bateson, P. P. G. (1993). Measuring behaviour: an introductory guide (2nd ed.). Cambridge: Cambridge University Press.

Martin, C. R., Osadchiy, V., Kalani, A., & Mayer,, D. (2016). Mood, food, and cognition: role of tryptophan and serotonin. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 19(1), 55-61. doi: 10.1097/ MCO.0000000000000237

Mateo, R. D., Wu, G., Moon, H. K., Carroll, J. A., & Kim, S. W. (2008). Effects of dietary arginine supplementation during gestation and lactation on the performance of lactating primiparous sows and nursing piglets. Journal of Animal Science, 86(4), 827-835. doi: 10.2527/jas.2007-0371

Middelkoop, A., Costermans, N., Kemp, B., & Bolhuis, J. E. (2019). Feed intake of the sow and playful creep feeding of piglet’s influence piglet behaviour and performance before and after weaning. Scientific Reports, 9(1), 1-13. doi: 10.1038/s41598-019-52530-w

Mou, Q., Yang, H. S., Yin, Y. L., & Huang, P. F. (2019). Amino Acids Influencing Intestinal Development and Health of the Piglets. Animals, 9(6), 302-313.

Mund, M. D., Riaz, M., Mirza, M. A., Rahman, Z. U., Mahmood, T., Ahmad, F., & Ammar, A. (2020). Effect of dietary tryptophan supplementation on growth performance, immune response and anti oxidant status of broiler chickens from 7 to 21 days. Veterinary Medicine and Science, 6(1), 48-53. doi: 10.10 02/vms3.195

National Research Council (2012). Nutrient requirements of swine. New York: National Academies Press.

Pluske, J. R., Turpin, D. L., & Kim, J. C. (2018). Gastrointestinal tract (gut) health in the young pig. Animal Nutrition, 4(2), 187-196. doi: 10.1016/j.aninu.2017.12.004

Poletto, R., Kretzer, F. C., & Hötzel, M. J. (2014). Minimizing aggression during mixing of gestating sows with supplementation of a tryptophan-enriched diet. Physiology & Behavior, 132(1), 36-43. doi: 10.10 16/j.physbeh.2014.04.043

Quintero-Villegas, A., & Valdés-Ferrer, S. I. (2020). Role of 5-HT 7 receptors in the immune system in health and disease. Molecular Medicine, 26(1), 1-8. doi: 10.1186/s10020-019-0126-x

Ren, M., Cai, S., Zhou, T., Zhang, S., Li, S., Jin, E.,… Qiao, S. (2019). Isoleucine attenuates infection induced by E. coli challenge through the modulation of intestinal endogenous antimicrobial peptide expression and the inhibition of the increase in plasma endotoxin and IL-6 in weaned pigs. Food & Function, 10(6), 3535-3542. doi: 10.1039/C9FO00218A

Shen, Y. B., Coffey, M. T., & Kim, S. W. (2015). Effects of short-term supplementation of l-tryptophan and reducing large neutral amino acid along with l-tryptophan supplementation on growth and stress response in pigs. Animal Feed Science and Technology, 207(1), 245-252. doi: 10.1016/j.anifeedsci. 2015.06.020

Shen, Y. B., Voilqué, G., Kim, J. D., Odle, J., & Kim, S. W. (2012a). Effects of increasing tryptophan intake on growth and physiological changes in nursery pigs. Journal of Animal Science, 90(7), 2264-2275. doi: 10.2527/jas.2011-4203

Shen, Y. B., Voilqué, G., Odle, J., & Kim, S. W. (2012b). Dietary L-tryptophan supplementation with reduced large neutral amino acids enhances feed efficiency and decreases stress hormone secretion in nursery pigs under social-mixing stress. The Journal of Nutrition, 142(8), 1540-1546. doi: 10.3945/jn. 112.163824

Singh, P., Fletcher, T. W., Li, Y., Rusch, N. J., & Kilic, F. (2013). Serotonin uptake rates in platelets from angiotensin II-induced hypertensive mice. Health, 5(4A), 31-39. doi: 10.4236/health.2013.54A005

Statistical Analyses System® (2019). University Edition ©SAS Institute Inc. Retrieved from https://www.sas. com/en_us/software/university-edition.html

Vestlund, J., Winsa-Jörnulf, J., Hovey, D., Lundström, S., Lichtenstein, P., Anckarsäter, H.,... Jerlhag, E. (2019). Ghrelin and aggressive behaviours Evidence from preclinical and human genetic studies. Psychoneuroendocrinology, 104(1), 80-88. doi: 10.1016/j.psyneuen.2019.02.020

Young, S. N. (2013). The effect of raising and lowering tryptophan levels on human mood and social behaviour. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 368(1615), 1-9. doi: 10.1098/rstb.2011.0375

Downloads

Publicado

2021-01-19

Como Citar

Bonagurio, L. P., Castilha, L. D., Pasquetti, T. J., Sangali, C. P., Huepa, L. M. D., & Pozza, P. C. (2021). Os efeitos do triptofano e da piridoxina fornecidos por via oral aos leitões em amamentação sobre a perda de peso e o comportamento social após o desmame. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 335–346. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p335

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>