Glifosato na produção e qualidade de forragem de capim marandu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1695

Palavras-chave:

Colheita, Herbicida, Subdoses, Urochloa brizantha.

Resumo

A deriva do herbicida glifosato, usado para dessecação de culturas ou no controle de plantas daninhas, pode resultar em efeitos promotores de crescimento ou desenvolvimento de plantas não alvo. Assim, surge a possibilidade de utilização do composto para incremento da biomassa de forrageiras, por efeito hormese. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de doses subletais de glifosato na produção de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu) e sobre a qualidade nutricional para ruminantes. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições, em esquema fatorial. Os tratamentos utilizados foram: controle (sem aplicação de glifosato) e quatro doses subletais de glifosato (4, 10, 14 e 20 g ha-1 do equivalente ácido). As coletas mensais consistiram do recolhimento do material vegetal a 0,20 m da superfície, compreendendo folhas e pseudocolmos (colmo e bainha foliar) para determinação da produção de matéria seca e de parâmetros químico-bromatológicos da forragem. Os resultados mostraram que relação folha/colmo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido sofreram efeitos exclusivamente do fator corte. O efeito hormese do herbicida ocorre na produção de matéria seca e lignina nas subdoses avaliadas. Para proteína bruta houve interação entre os fatores doses e cortes, por efeito do glifosato e do manejo aplicado nos cortes, mostrando que as doses subletais do glifosato promovem a produção de matéria seca e a qualidade alimentar do capim Marandu.

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Biografia do Autor

Luciane da Cunha Codognoto, Instituto Federal de Rondônia

Engo Agro, Instituto Federal de Rondônia, IFRO, Ariquemes, RO, Brasil.

Thassiane Telles Conde, Instituto Federal de Rondônia

Profa Dra, Departamento de Educação, IFRO / DE, Ariquemes, RO, Brasil.

Katia Luciene Maltoni, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profa, Dra, Departamento de Engenharia Fitossanitária, Rural e de Solos, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP / DEFERS, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Glaucia Amorim Faria, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profa Dra , Departamento de Matemática, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP / DMAT, Ilha Solteira, SP, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Codognoto, L. da C., Conde, T. T., Maltoni, K. L., & Faria, G. A. (2021). Glifosato na produção e qualidade de forragem de capim marandu. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1695–1706. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1695

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