Época de colheita, produtividade e qualidade físico-química de frutos de pessegueiros cultivados em Dois Vizinhos, PR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3011

Palavras-chave:

Atributos de qualidade de frutos, Prunus persica L. Batsch, Época de maturação, Produtividade.

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a época de colheita, os principais componentes de rendimento e atributos de qualidade físico-química de cultivares de pessegueiro produzidos em Dois Vizinhos, PR. O trabalho foi realizado no setor de Fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Obteve-se em duas safras agrícolas, 2016 e 2017, as datas de início de colheita, os principais componentes de rendimento e a produtividade estimada, cor de fundo da epiderme, firmeza de polpa, teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT), bem como a relação SS/AT (ratio) de 17 cultivares de pessegueiros. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições de uma planta por unidade experimental, num esquema bifatorial 17 x 2 (cultivares x anos de cultivo). Os frutos das cultivares Aurora-1, Bonão, Douradão, Leonense, Ouromel, Rubimel e Zilli amadureceram mais cedo, enquanto os de Eldorado e BR-1 foram os últimos a amadurecer. As cultivares Bonão, Charme e Eldorado foram as mais produtivas. Eldorado produziu o maior calibre de frutos e Bonão produziu o maior número de frutos por planta. As cultivares BR-1 e Eldorado produziram os frutos mais doces e Leonense, os mais ácidos. A safra de 2016 proporcionou maior produtividade, com frutos de maior calibre e firmeza da polpa.

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Biografia do Autor

Gilmar Antonio Nava, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Eder Oneide Kurschner, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso Agronomia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Dalva Paulus, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Dra, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Nava, G. A., Kurschner, E. O., & Paulus, D. (2020). Época de colheita, produtividade e qualidade físico-química de frutos de pessegueiros cultivados em Dois Vizinhos, PR. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3011–3022. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3011

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