Rendimento, sazonalidade e fitossanidade dos frutos de bananeira ‘BRS Conquista’ ensacados com polietileno de diferentes colorações

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2977

Palavras-chave:

Manejo de culturas, Ensacamento de frutos, Musa sp, Frankliniella brevicaulis, Colletotrichum musae.

Resumo

Bananas são as frutas mais populares do mundo, porém a incidência de insetos e de doenças provoca muitas perdas de frutos. Neste sentido, o ensacamento dos cachos torna-se uma técnica promissora, sobretudo diante da crescente exigência dos consumidores por frutos de qualidade e seguros do ponto de vista alimentar. Os sacos funcionam como barreira de proteção, permitindo a produção de frutos livres de danos, com consequente redução de perdas e dos custos com aplicações de produtos químicos. Contudo, existe uma grande variedade de tipos e cores de sacos no mercado, mas não há relatos sobre a interferência destes parâmetros sobre a eficiência do ensacamento. Portanto, este estudo objetivou avaliar a influência do uso de sacolas de polietileno, com diferentes cores, sobre o rendimento, sazonalidade e fitossanidade dos cachos da banana ‘BRS Conquista’ cultivada em região subtropical de alta altitude. Os tratamentos consistiram na utilização de sacos de polietileno branco, preto, vermelho e azul, além do controle (sem ensacamento). Estes sacos foram distribuídos aleatoriamente em cinco blocos e quatro plantas por parcela. Após a colheita dos cachos, avaliou-se o rendimento agronômico, o intervalo entre a emissão do cacho e a colheita e a presença de danos de tripes, além do avanço da incidência de antracnose até a maturação dos frutos. A partir dos resultados, verifica-se que o ensacamento não interferiu no rendimento dos cachos. Porém, a utilização de sacos brancos (114 dias) e pretos (115 dias) reduziram o intervalo entre o ensacamento e a colheita. Os sacos brancos e vermelhos reduziram os danos provocados pelos tripes nas frutas; enquanto sacos brancos, vermelhos e azuis diminuíram a incidência de antracnose. Portanto, recomenda-se o uso de sacos de polietileno branco para coberturas de cachos de banana ‘BRS Conquista’, devido à maior eficiência no controle de tripes e antracnose; além de diminuir o intervalo de tempo entre a emissão do cacho e a colheita.

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Biografia do Autor

Rafaelly Calsavara Martins, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Sarita Leonel, Universidade Estadual Paulista

Profª Dra, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Universidade Estadual Paulista

Pós-Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Marcelo de Souza Silva, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rafael Bibiano Ferreira, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Patrícia Graosque Ulguim Züge, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Emi Rainildes Lorenzetti, Instituto Federal do Paraná

Profª Dra, Instituto Federal do Paraná, Campus Campo Largo, PR, Brasil.

Regiane Cristina Oliveira de Freitas Bueno, Universidade Estadual Paulista

Profª Dra, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Proteção de Plantas, Departamento de Proteção de Plantas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Martins, R. C., Leonel, S., Souza, J. M. A., Silva, M. de S., Ferreira, R. B., Züge, P. G. U., Lorenzetti, E. R., & Bueno, R. C. O. de F. (2020). Rendimento, sazonalidade e fitossanidade dos frutos de bananeira ‘BRS Conquista’ ensacados com polietileno de diferentes colorações. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2977–2990. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2977

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