Viabilidade de grãos secos de destilaria com solúveis produzidos no Brasil para suínos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1159

Palavras-chave:

Carcass Quality, DDGS, Meat Quality, Performance.

Resumo

O propósito deste estudo foi avaliar o desempenho, características de carcaça e carne e viabilidade econômica de suínos alimentados com coprodutos da produção de etanol de milho produzido no Brasil. Um total de 40 suínos em terminação foi distribuído em quatro níveis de DDGS de milho (0, 100, 200, ou 300 g kg -1) por 28 dias e seu peso corporal, consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar foram mensurados. Após o abate, rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de olho de lombo, profundidade e perímetro do olho de lombo, pH e temperatura a 45 min e 24 h post-mortem além da perda por gotejamento e do Longissimus lumborum foram avaliados. A viabilidade econômica das dietas foi calculada. A inclusão de DDGS mostrou efeito quadrático no consumo de ração em 0-14 dias. Suínos alimentados com 300 g kg -1 de DDGS apresentaram pior conversão alimentar em comparação àqueles da dieta controle em 0-7, 0-14 e 0-21 dias. A cor a* da carne diminuiu linearmente com aumento da concentração de DDGS nas dietas mas as outras características de carcaça e carne não foram afetadas. Inclusão de 184.1 g kg -1 de DDGS mostrou melhor viabilidade econômica, considerando o custo por ganho de peso. Os DDGS podem ser incluídos em dietas de suínos até 200 g kg -1 sem afetar o desempenho e características de carcaça e carne enquanto 300 g kg -1 compromete a conversão alimentar.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Iziz Paula Anhon Silva Lautert, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Ana Paula Silva Ton, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Cláudson Oliveira Brito, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Maicon Sbardella, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Henrique Campos Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Referências

Associação Brasileira de Criadores de Suínos. (1973). Método brasileiro de classificação de carcaças. Estrela: ABCS, 17p.

Adeola, O. & Ragland, D. (2016). Comparative ileal amino acid digestibility of distillers' grains for growing pigs. Animal Nutrition, 2(4), 262-266. doi: 10.1016/j.aninu.2016.07.008

Agyekum, A.K. & Nyachoti, C.M. (2017). Nutritional and metabolic consequences of feeding high-fiber diets to swine: a review. Engineering, 3(5), 716–725. doi: 10.1016/J.ENG.2017.03.010

Bellaver, C., Fialho, E.T., Protas, J.F.S., & Gomes, P.C. (1985). Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(8), 969-974.

Cerisuelo, A., Moset, V., Bonet, J., Coma, J., & Lainez, M. (2012). Effects of inclusion of sorghum distillers dried grains with solubles (DDGS) in diets for growing and finishing pigs. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(4), 1016-1024. doi: 10.5424/sjar/2012104-520-11

Corassa, A., Lautert, I.P.A.S., Pina, D.S., Kiefer, C., Ton, A.P.S., Komiyama, C.M., Amorim, A.B., & Teixeira, A.O. (2017). Nutritional value of Brazilian distillers dried grains with solubles for pigs as determined by diferente methods. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(9), 740-746. doi: 10.1590/S1806-92902017000900005

Corassa, A., Lautert, I.P.A., Silva, L.L., & Souza, C. (2018). Uso de DDGS de milho para suínos: uma breve revisão. Scientia Agraria Paranaensis, 17(2), 157-164. doi:

Cromwell, G.L., Azain, M.J., Adeola, O., Baidoo, S.K., Carter, S.D., Crenshaw, T.D., Kim, S.W., Mahan, D.C., Miller, P.S., & Shannon, M.C. (2011). Corn distillers dried grains with solubles in diets for growing-finishing pigs: A cooperative study. Journal of Animal Science, 89(9), 2801–2811. doi: 10.2527/jas.2010-3704

Fialho, E.T., Barbosa, O., Ferreira, A.S., Gomes, P.C., & Girotto, A.F. (1992). Utilização da cevada suplementada com óleo de soja para suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(10), 67-1475.

Graham, A.B., Goodband, R.D., Tokach, M.D., Dritz, S.S., Derouchey, J.M., Nitikanchana, S., & Updike, J.J. (2014)a. The effects of medium-oil distillers dried grains with solubles on growth performance, carcass traits, and nutrient digestibility in growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 92(2), 604–611. doi: 10.2527/jas2013-6798

Graham, A.B., Goodband, R.D., Tokach, M.D., Dritz, S.S., Derouchey, J.M., & Nitikanchana, S. (2014)b. The effects of low-, medium-, and high-oil distillers dried grains with solubles on growth performance, nutrient digestibility, and fat quality in finishing pigs. Journal of Animal Science, 92(8), 3610–3623. doi:10.2527/jas2014-7678

Hilbrands, A.M., Johnston, L.J., McClelland, K.M., Cox, R.B., Baidoo, S.K., Souza, L.W.O., & Shurson, G.C. (2013). Effects of abrupt introduction and removal of high and low digestibility corn distillers dried grains with solubles from the diet on growth performance and carcass characteristics of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 91(1), 248–258. doi:10.2527/jas2012-5162

Honikel, K.O. (1998). Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, 49(4), 447-457.
Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária. IMEA. (2017). Retrieved from: http://www.imea.com.br/imea-site/indicadores. Acessed: 05/17/17.

Jacela, J.Y., Derouchey, J.M., Dritz, S.S., Tokach, M.D., Goodband, R.D., Nelssen, J.L., Sulabo, R.C., Thaler, R.C., Brandts, L., Little, D.E., & Prusa, K.J. (2011). Amino acid digestibility and energy content of deoiled (solvent-extracted) corn distillers dried grains with solubles for swine and effects on growth performance and carcass characteristics. Journal of Animal Science, 89(6), 1817–1829. doi: 10.2527/jas.2010-3097

Lammers, P.J., Kerr, B.J., & Honeyman, M.S. (2015). Biofuel co-products as swine feed ingredients: Combining corn distillers dried grains with solubles (DDGS) and crude glycerin. Animal Feed Science Technology, 201, 110–114. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.12.013

Lee, J.W., Mckeith, F.K., & Stein, H.H. (2012). Up to 30% corn germ may be included in diets fed to growing-finishing pigs without affecting pig growth performance, carcass composition, or pork fat quality. Journal of Animal Science, 90(13), 4933-4942. doi:10.2527/jas2012-5129

Lee, S.D., Jung, H.J., Cho, K.H., Park, J.C., Kim, I.C., Seong, P.N., & Song, Y.M. (2011). Effects of corn dried distiller’s grains with solubles and enzyme premix supplements on growth performance, carcass characteristics and meat quality parameters in finishing pigs. Animal Science Journal, 82(3), 461–467. doi: 10.1111/j.1740-0929.2010.00848.x

McClelland, K.M., Rentfrow, G., Cromwell, G.L., Lindemann, M.D., & Azain, M.J. (2012). Effects of corn distillers dried grains with solubles on quality traits of pork. Journal of Animal Science, 90(11), 4148–4156. doi:10.2527/jas2011-4779

Nutritional Requirements Council. NRC. (2012). Nutrient requirements of swine. 11th rev. ed. Washington, DC: Natl. Acad. Press.

Pompeu, D., Weigand, B.R., Evans, H.L., Rickard, J.W., Gerlemann, G.D., Hinson, R.B., Carr, S.N., Ritter, M.J., Boyd, M.J., Boyd, R.D., & Allee, G.L. (2013). Effect of corn dried distillers grains with solubles, conjugated linoleic acid, and ractopamine (Paylean) on growth performance and fat characteristics of late finishing pigs. Journal of Animal Science, 91(2), 793–803. doi:10.2527/jas2012-5257

Santos, L.S., Caldara, F.R., Santos, R.K.S., Naas, I.A., Foppa, L., Garcia, R.G., & Paz, I.C.L.A. (2014). Comparison of methodologies for assessment of pork loin eye área. Boletim da Indústria Animal, 71(3), 211-216. doi:10.17523/bia.v71n3p211

Urriola, P.E., & Stein, H.H. (2010). Effects of distillers dried grains with solubles on amino acid, energy, and fiber digestibility and on hindgut fermentation of dietary fiber in a corn-soybean meal diet fed to growing pigs. Journal of Animal Science, 88(4), 1454–62. doi: 10.2527/jas.2009-2162

Wang, H., Wang, L., Shi, B., & Shan, A. (2012). Effects of dietary corn dried distillers grains with solubles and vitamin E on growth performance, meat quality, fatty acid profiles, and pork shelf life of finishing pigs. Livestock Science, 149(1-2), 155–166. doi: 10.1016/j.livsci.2012.07.009

Wu, F., Johnston, L.J., Urriola, P.E., Hilbrands, A.M., & Shurson, G.C. (2016). Effects of feeding diets containing distillers dried grains with solubles and wheat middlings with equal predicted dietary net energy on growth performance and carcass composition of growing–finishing pigs. Journal of Animal Science, 94(1), 144–154. doi:10.2527/jas2015-9592

Ying, W., Tokach, M.D., Derouchey, J.M., Houser, T.E., Dritz, S.S., Goodband, R.D., & Nelssem, J.L. (2013). Effects of dietary L-carnitine and dried distillers grains with solubles on growth, carcass characteristics, and loin and fat quality of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 91(7), 3211-3219. doi: 10.2527/jas.2012-5606

Downloads

Publicado

2021-03-19

Como Citar

Corassa, A., Lautert, I. P. A. S., Ton, A. P. S., Kiefer, C., Brito, C. O., Sbardella, M., & Souza, H. C. (2021). Viabilidade de grãos secos de destilaria com solúveis produzidos no Brasil para suínos. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1159–1174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1159

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.