Conservação de pinhão minimamente processado pelo uso de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3093

Palavras-chave:

Araucaria angustifolia, Quitosana, Óleo essencial de cravo-da-índia, Xantana.

Resumo

O pinhão apresenta alto valor nutricional, entretanto seu consumo ainda é pouco expressivo devido ao longo tempo de cocção, por apresentar um difícil descasque, ser susceptível ao processo de brotamento, infestação por larvas e deterioração fúngica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a conservação de pinhões minimamente processados por meio de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Os pinhões foram submetidos ao processamento mínimo e após aos diferentes tratamentos: Tratamento A - controle; Tratamento B - quitosana; Tratamento C - xantana e óleo essencial de cravo-da-índia. Após, foram secos sob ventilação forçada, acondicionados em embalagem de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 9 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, acidez total titulável, açúcares redutores, vitamina C, firmeza, cor, taxa respiratória, análise sensorial e microbiológica. De uma forma geral, independente do tratamento, pôde-se observar comportamento semelhante nas características dos pinhões, em relação ao aumento da perda de massa, dos açúcares redutores, da concentração de oxigênio e da deterioração fisiológica. Além disso, foi observada a redução da acidez e da concentração de dióxido de carbono, bem como a manutenção dos parâmetros de cor e a ausência de crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. O processamento mínimo não elevou a taxa respiratória dos pinhões, porém não freou o processo de maturação das sementes. Dos revestimentos avaliados, a quitosana possibilitou a obtenção de pinhões com maior teor de vitamina C e contagem de microrganismos psicrotróficos. Os revestimentos não influenciaram no sabor e aroma dos pinhões minimamente processados.

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Biografia do Autor

Michele Krüger Vaz Moreira, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Rufino Fernando Flores Cantillano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Pelotas, RS, Brasil.

Eliezer Avila Gandra, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Carla Rosane Barboza Mendonça, Universidade Federal de Pelotas

Profa Dra, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal de Pelotas

Profa Dra, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Moreira, M. K. V., Cantillano, R. F. F., Gandra, E. A., Mendonça, C. R. B., & Borges, C. D. (2020). Conservação de pinhão minimamente processado pelo uso de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3093–3106. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3093

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