Avaliação do perfil bioquímico e parâmetros do líquido ruminal de ovinos suplementados com Saccharomyces cerevisiae submetidos à troca abrupta de dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3311

Palavras-chave:

Ambiente ruminal, Imunidade, Levedura, Ovinocultura. Performance. Ruminantes.

Resumo

Este estudo avaliou os parâmetros do líquido ruminal e o perfil bioquímico de ovinos confinados suplementados com um produto comercial composto por cultura de levedura e levedura hidrolisada enzimaticamente durante mudança abrupta de dieta. Foram utilizadas oito ovelhas, com 30 meses de idade e peso médio de 40,2±3,4kg, mantidas em baias individuais e receberam a mesma dieta duas vezes ao dia, formulada de acordo com o NRC (2007). Os animais foram distribuídos em dois grupos: suplementado com Saccharomyces cerevisiae (GS, n=4) e controle (GC, n=4). O experimento foi constituído de três períodos, o primeiro (sete dias) destinado a adaptação à dieta a base exclusivamente de volumoso, o segundo período (cinco dias) onde os animais do grupo GS passaram a receber suplementação e um último período (cinco dias) onde todos os animais sofreram mudança brusca de dieta, que foi caracterizada por alteração de 100% do volumoso para uma dieta na relação de 50:50 (volumoso:concentrado), sem adaptação prévia. Foram coletadas amostras de sangue, para avaliação de albumina, AST, cálcio, GGT, globulinas, glicose, magnésio, potássio, sódio, PPT (proteínas plasmáticas totais) e ureia. E líquido ruminal para avaliação de aspectos físicos. A suplementação aumentou a contagem de protozoários, a taxa de sedimentação e flutuação manteve-se dentro do fisiológico e houve redução em PPT e globulina mostrando-se uma alternativa promissora na redução dos efeitos deletérios da troca abrupta de dieta.

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Biografia do Autor

Ana Paula Schmidt, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Joana Piagetti Noschang, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Nathaly Ana Carpinelli, South Dakota State University

Discente em Ciência Animal, South Dakota State University, USD, Brookins, SD, Estados da América do Sul.

Claudia Faccio Demarco, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Laura Valadão Vieira, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Antônio Amaral Barbosa, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Marcio Nunes Corrêa, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Graduação e Pós-Graduação em Medicina Veterinária, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Eduardo Schmitt, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Josiane de Oliveira Feijó, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Cássio Cassal Brauner, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Graduação e Pós-Graduação em Zootecnia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Schmidt, A. P., Noschang, J. P., Carpinelli, N. A., Demarco, C. F., Vieira, L. V., Barbosa, A. A., Corrêa, M. N., Schmitt, E., Feijó, J. de O., & Brauner, C. C. (2020). Avaliação do perfil bioquímico e parâmetros do líquido ruminal de ovinos suplementados com Saccharomyces cerevisiae submetidos à troca abrupta de dieta. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3311–3322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3311

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