Eficiência do sinergismo de quitosana com óleo essencial de cravo no revestimento de filés de tambaqui contaminados intencionalmente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2793

Palavras-chave:

Antimicrobianos naturais, Listeria monocytogenes, Patógenos, Revestimento comestível.

Resumo

O revestimento comestível de quitosana com óleo essencial de cravo (OEC) foi estudado por sua capacidade em reduzir o crescimento microbiano de patógenos (Escherichia coli O157:H7 CDCEDL933, Listeria monocytogenes CERELA Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Staphylococcus aureus ATCC43300 e Pseudomonas aeruginosa ATCC27853) em filés de tambaqui mantidos sob refrigeração. Nos testes in vitro, a quitosana apresentou maior atividade antimicrobiana para S. aureus e L. monocytogenes (CIM 0,5%) e o OEC para L. monocytogenes (CIM 0,08%). Com base na atividade antimicrobiana da quitosana e OEC, os filés de Tambaqui foram submetidos a T1: quitosana a 2%; T2: quitosana 2% + OEC 0,16% e T3: quitosana 0,5% + OEC 0,08%, mantidos a 4 ºC por 72 h. O revestimento de quitosana, incorporado ao OEC, inibiu os micro-organismos nos filés de Tambaqui aumentando a eficiência do revestimento (p< 0,05); e foi mais eficaz para L. monocytogenes e S. aureus na menor concentração do OEC (0,08%). O revestimento de quitosana quando combinado ao OEC aumentou o efeito antimicrobiano de patógenos nos filés de Tambaqui, aumentando sua vida útil sob refrigeração, sendo mais eficaz contra patógenos Gram positivos do que os patógenos Gram negativos.

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Biografia do Autor

Brenda Borges Vieira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Microbiologia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, CCAAB, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Elaine Araújo de Carvalho, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestre em Microbiologia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, CCAAB, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Aline Simões da Rocha Bispo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pesquisadora de Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, CCAAB, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Mariza Alves Ferreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pesquisadora de Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CCAAB, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Norma Suely Evangelista-Barreto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, CCAAB, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Vieira, B. B., Carvalho, E. A. de, Bispo, A. S. da R., Ferreira, M. A., & Evangelista-Barreto, N. S. (2020). Eficiência do sinergismo de quitosana com óleo essencial de cravo no revestimento de filés de tambaqui contaminados intencionalmente. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2793–2802. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2793

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