Uso de subprodutos na silagem de ração total misturada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3473

Palavras-chave:

Estabilidade aeróbica, Perdas fermentativas, Ração total misturada.

Resumo

Objetivou-se avaliar as perdas fermentativas e qualidade química da ração total misturada (TMR) ensilada com a adição de diferentes subprodutos da indústria. Um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos foi utilizado: CTL (Feno, silagem de milho, milho quirera, farelo de soja, farelo de trigo e mistura mineral), FOP (CTL com adição de bagaço de laranja in-natura), ou SBH (CTL com adição de casca de soja) e WBW (CTL com adição de resíduo úmido de cervejaria), utilizando-se seis repetições por tratamento. Os ingredientes foram misturados e armazenados em 24 silos experimentais de PVC. Após 56 dias de armazenamento, as perdas fermentativas (efluentes, perda de matéria seca e produção de gases), e o pH, composição bromatológica e estabilidade aeróbica durante 7 dias das silagens de TMR foram mensuradas. Menor teor de MS (P ? 0,0001) foi observado para TMR ensiladas com resíduos úmidos (WBW e FOP) comparado com SBH. O uso de SBH apresentou maior teor de FDA (P = 0,031) comparado aos demais tratamentos. Adição de WBW e FOP aumentou as perdas de matéria seca (P ? 0,0001) e efluentes (P ? 0,0001) em relação a CTL e SBH. O tratamento SBH não apresentou quebra de estabilidade (176 horas), diferindo (P = 0,0015) em relação aos outros tratamentos (variação de 94,5 a 99 horas de exposição ao ar). A densidade (kg MS/m3) foi diferente (P ? 0.0001) entre os tratamentos. A inclusão de SBH na silagem de TMR apresentou as maiores densidades, seguido pelo tratamento CTL, WBW e FOP. A densidade teve correlação negative com as perdas de MS ( r= - 0,81; P ? 0.0001). O pH diferiu entre tratamento (P = 0,003), sendo maior para CSC (3,67) e menor para BLI (3,56). O tratamento casca de soja apresentou a melhor estabilidade aeróbia e densidade, enquanto a estabilidade e densidade diminuíram e as perdas fermentativas aumentaram quando bagaço de laranja in-natura e resíduo úmido de cervejaria foram utilizados. Apesar das diferenças na composição das TMR ensiladas, a adição dos subprodutos pode ser uma opção adequada desde que haja disponibilidade e preço viável.

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Biografia do Autor

Daison Henrique Marocco, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Patrick Favero, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Rodrigo Guralski, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Clovisnei Basi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, UNOESC, Campus II, Xanxerê, SC, Brasil.

Wilson Zacaron, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, UNOESC, Campus II, Xanxerê, SC, Brasil.

Gabriela Solivo, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

Claiton André Zotti, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Prof., Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação do Mestrado em Sanidade e Produção Animal, UNOESC, Xanxerê, SC, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Marocco, D. H., Favero, P., Guralski, R., Basi, C., Zacaron, W., Solivo, G., & Zotti, C. A. (2020). Uso de subprodutos na silagem de ração total misturada. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3473–3480. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3473

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