Xilanase e ?-glucanase em dietas a base de milho e de farelo de soja para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3259

Palavras-chave:

Enzimas exógenas, Energia metabolizável, Fatores antinutricionais, PNA’s.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de diferentes blends enzimáticos de xilanase e ?-glucanase em dietas a base de milho e de farelo de soja sobre o desempenho e metabolizabilidade da energia para frangos de corte. Foram realizados dois experimentos com frangos de corte da linhagem COBB 500. No primeiro experimento, foram utilizados 1960 pintos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 + 1, totalizando sete tratamentos: T1- Controle Positivo (CP); T2 - Controle negativo 1 (CN1; CP menos 200 kcal Kg-1 de EM); T3 - CN1 + Blend A; T4 - CN1 + Blend B; T5 - Controle negativo 2 (CN2; CP menos 167 kcal Kg-1 de EM e 5% de aminoácidos); T6 - CN2 + Blend A e T7 - CN2 + Blend B. Foram utilizadas 14 repetições por tratamento e 20 aves por unidade experimental. Os parâmetros avaliados aos 21 e aos 42 dias de idade dos frangos foram o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Aos 42 dias calculou-se o índice de eficiência produtiva (IEP), viabilidade (VIAB) e rendimento de cortes. Foi observado que as aves que receberam dietas com reduzido valor nutricionais apresentaram redução no GP e IEP e piora na CA comparadas ao CP (p0,05) no período de um a 21 dias de vida. Para o rendimento de coxa mais sobrecoxa (RCS), foi possível observar que os fatores apresentaram estatisticamente (p>0,05) semelhantes ao CP. No segundo experimento foram utilizados 432 pintos com 14 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos com 8 repetições por tratamento e 6 aves por unidade experimental. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn). Em geral, a dieta CN2 com o Blend B apresentou o maior valor de EMA e EMAn, porém, o CN1 com o mesmo Blend enzimático foi o que apresentou os menores valores. A adição de blends enzimáticos de xilanase e ?-glucanase em dietas a base de milho e de farelo de soja melhora o GP aos 21 dias, bem como o IEP de frangos de corte, porém, não influencia o rendimento de cortes. As enzimas (Blend B) melhora metabolizabilidade da energia de dietas com redução dos níveis de energia e aminoácidos para frangos de corte.

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Biografia do Autor

Thiago Ferreira Diana, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Horácio Santiago Rostagno, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Bruno Figueiredo de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Maurílio de Lucas Xavier Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Pedro Eleutério Aleixo, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Samuel Oliveira Borges, Universidade Federal de Viçosa

Discentes do Curso de Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Arele Arlindo Calderano, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Diana, T. F., Albino, L. F. T., Rostagno, H. S., Almeida, B. F. de, Xavier Júnior, M. de L., Aleixo, P. E., Borges, S. O., & Calderano, A. A. (2020). Xilanase e ?-glucanase em dietas a base de milho e de farelo de soja para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3259–3274. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3259

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