Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado, dois tipos de óleo de girassol e dois modos de fornecimento do concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2759

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido oleico, Ácido rumênico, Pennisetum purpureum, TMR.

Resumo

Dois experimentos foram realizados em esquema de arranjo fatorial 2 x 2, com o objetivo de avaliar dois métodos de fornecimento de concentrado para vacas Holandês x Gir recebendo dietas à base de 600 g kg-1 de capim-elefante picado, suplementadas com dois tipos de óleo de girassol (OG) na base de 45 g kg-1 da matéria seca (MS) da dieta. Os OG diferiram por apresentar teores contrastantes dos ácidos graxos (AG) oleico e linoleico: alto teor de ácido oleico/baixo teor de ácido linoleico – HO (respectivamente, 73 e 10 g 100 g-1 de AG) e teores médios dos ácidos oleico e linoleico – MO (respectivamente, 43 e 34 g 100 g-1 de AG). Os concentrados contendo os OG foram fornecidos separadamente da forragem, duas vezes ao dia, após as duas ordenhas (TAD), ou como parte de uma dieta completa (TMR). No experimento 1, utilizou-se delineamento quadrado latino 4 x 4 para avaliar a fermentação e degradação ruminal em quatro vacas canuladas no rúmen (430±39 kg; 79±20 dias em lactação; 16,4±3,1 kg dia-1 de leite). No experimento 2, foi utilizado delineamento em blocos casualizados para avaliar o consumo de nutrientes, as concentrações plasmáticas de metabólitos e AG, e a produção, composição e o perfil de AG do leite em 32 vacas (444±84 kg; 75±31 dias em lactação; 15,4±4,8 kg dia-1 de leite). Os resultados foram analisados por modelos mistos (P ? 0,05). As dietas fornecidas como TMR promoveram maior ingestão de nutrientes e fermentação ruminal (maiores teores de N amoniacal, acetato, propionato e AG voláteis totais), mas sem efeito nas produções de leite, gordura, proteína e lactose. As vacas que receberam concentrado duas vezes ao dia apresentaram maior eficiência alimentar e produziram leite com perfil de AG mais saudável, com maiores teores dos ácidos vacênico e rumênico, e menores de C18:1 trans-10 e ácido palmítico. O tipo de OG não influenciou a ingestão de MS, a fermentação ruminal e as produções de leite, gordura, proteína e lactose. As características nutricionais mais positivas na gordura do leite das vacas que receberam OG HO foram os maiores teores dos ácidos eicosapentaenoico (+34%) e oleico (+11%) e o menor teor de ácido palmítico (-10%). Maiores teores dos ácidos vacênico (+71%) e rumênico (+74%) e menores dos ácidos elaídico (-32%), láurico (-14%), mirístico (-11%) e C18:1 trans-10 (-10%) foram os aspectos nutricionais mais positivos na gordura do leite das vacas alimentadas com OG MO. Considerando as magnitudes das diferenças nos teores desses AG, conclui-se que a gordura do leite das vacas que receberam o OG MO apresentou perfil de AG mais saudável.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Gustavo Santos Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, IFB, Campus Planaltina, Brasília, DF, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, EMBRAPA Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, EMBRAPA Gado de Leite,

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Referências

Agnew, K. W., Mayne, C. S., & Doherty, J. G. (1996). An examination of the effect of method and level of concentrate feeding on milk production in dairy cows offered a grass silage-based diet. Animal Science, 63(1), 21-31. doi: 10.1017/S1357729800028241

Bernard, L., Bonnet, M., Delavaud, C., Delosière, M., Ferlay, A., Fougère, H., & Graulet, B. (2018). Milk fat globule in ruminant: major and minor compounds, nutritional regulation and differences among species. European Journal of Lipid Science and Technology, 120(5), 1700039. doi: 10.1002/ejlt.201700039

Buccioni, A., Decandia, M., Minieri, S., Molle, G., & Cabiddu, A. (2012). Lipid metabolism in the rumen: new insights on lipolysis and biohydrogenation with an emphasis on the role of endogenous plant factors. Animal Feed Science and Technology, 174(1/2), 1-25. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2012.02.009

Calder, P. C. (2018). Very long-chain n-3 fatty acids and human health: fact, fiction and the future. Proceedings of the Nutrition Society, 77(1), 52-72. doi: 10.1017/S0029665117003950

Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Berchielli, T. T., Cabral, L. S., Ladeira, M. M., Souza, M. A.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema.

Dorea, J. R. R., & Armentano, L. E. (2017). Effects of common dietary fatty acids on milk yield and concentrations of fat and fatty acids in dairy cattle. Animal Production Science, 57(11), 2224-2236. doi: 10.1071/AN17335

Harvatine, K. J., & Allen, M. S. (2004). Kinetic model of rumen biohydrogenation: fractional rates of fatty acid biohydrogenation and passage. Journal of Animal and Feed Sciences, 13(Suppl. 1), 87-90. doi: 10.22358/jafs/73745/2004

He, M., Perfield, K. L., Green, H. B., & Armentano, L. E. (2012). Effect of dietary fat blend enriched in oleic or linoleic acid and monensin supplementation on dairy cattle performance, milk fatty acid profiles, and milk fat depression. Journal of Dairy Science, 95(3), 1447-1461. doi: 10.3168/jds.2011-4635

Instrução Normativa n° 76, de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial da União n° 230 - Seção 1. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Kliem, K. E., & Shingfield, K. J. (2016). Manipulation of milk fatty acid composition in lactating cows: opportunities and challenges. European Journal of Lipid Science and Technology, 118(11), 1661-1683. doi: 10.1002/ejlt.201400543

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S., Morenz, M. J. F., Antoniassi, R., & Bizzo, H. R. (2019). Butter fatty acid composition as a function of soybean oil supplementation and time of milking, and performance of Holstein x Gyr cows fed with chopped elephant grass-based diets. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2027-2044. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5p2027

Lopes, J. C., Harper, M. T., Giallongo, F., Oh, J., Smith, L., Ortega-Perez,… Hristov, A. N. (2017). Effect of high-oleic-acid soybeans on production performance, milk fatty acid composition, and enteric methane emission in dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(2), 1122-1135. doi: 10.3168/jds.2016-11911

Mahdavi, A., Mahdavi, A., Darabighane, B., Mead, A., & Lee, M. R. F. (2019). Effects of soybean oil supplement to diets of lactating dairy cows, on productive performance, and milk fat acids profile: a meta-analysis. Italian Journal of Animal Science, 18(1), 809-819, doi: 10.1080/1828051X.2019.158 5211

Masood, A., Stark, K. D., & Salem, N, Jr. (2005). A simplified and efficient method for the analysis of fatty acid methyl esters suitable for large clinical studies. Journal of Lipid Research, 46(10), 2299-2305, 2005. doi: 10.1194/jlr.D500022-JLR200

Mourthé, M. H. F., Lopes, F. C. F., Reis, R. B., Gama, M. A. S., Morenz, M. J. F., & Salomão, B. M. (2019). Ruminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing Marandu grass supplemented with roasted soybeans. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 745-766. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n2 p745

National Research Council (2001). Nutrients requirements of dairy cattle (7nd ed.). Washington: National Academy Press.

Pereira, A. V., Morenz, M. J. F., Ledo, F. J. S., & Ferreira, R. P. (2016). Capim elefante: versatilidades de usos na pecuária de leite. In D. Vilela, R. P. Ferreira, E. N. Fernandes, & F. V. Juntolli (Eds.), Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos (pp. 187- 211). Brasília: EMBRAPA.

Phipps, R. H., Bines, J. A., Fulford, R. J., & Weller, R. F. (1984). Complete diets for dairy cows: a comparison between complete diets and separate ingredients. The Journal of Agricultural Science, 103(1), 171-180. doi: 10.1017/S0021859600043434

Prado, L. A., Schmidely, P., Nozière, P., & Ferlay, A. (2019). Milk saturated fatty acids, odd- and branched-chain fatty acids, and isomers of C18:1, C18:2, and C18:3n-3 according to their duodenal flows in dairy cows: A meta-analysis approach. Journal of Dairy Science, 102(4), 3053-3070. doi: 10.3168/jds.2018-15194

Rabiee, A. R., Breinhild, K., Scott, W., Golder, H. M., Block, E., & Lean, I. J. (2012). Effect of fat additions to diets of dairy cattle on milk production and components: A meta-analysis and meta-regression. Journal of Dairy Science, 95(6), 3225-3247. doi: 10.3168/jds.2011-4895

Renna, M., Cornale, P., Lussiana, C., Battaglini, L. M., Turille, G., & Mimosi, A. (2014). Milk yield, gross composition and fatty acid profile of dual-purpose Aosta Red Pied cows fed separate concentrate-forage versus total mixed ration. Animal Science Journal, 85(1), 37-45. doi: 10.1111/asj.12083

Ribeiro, C. G. S., Lopes, F. C. F., Gama, M. A. S., Morenz, M. J. F., & Rodriguez, N. M. (2014). Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(5), 1513-1521. doi: 10.1590/1678-6886

Ribeiro, C. G. S., Lopes, F. C. F., Gama, M. A. S., Rodriguez, N. M., & Morenz, M. J. F. (2018). Ruminal fermentation and degradation, kinetic flow of the digesta and milk fatty acid composition of cows fed chopped elephant grass supplemented with soybean oil. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1775-1794. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n4p1775

Rico, D. E., Preston, S. H., Risser, J. M., & Harvatine, K. J. (2015). Rapid changes in key ruminal microbial populations during the induction of and recovery from diet-induced milk fat depression in dairy cows. British Journal of Nutrition, 114(3), 358-367. doi: 10.1017/S0007114515001865

Rodrigues, J. P. P., Paula, R. M., Rennó, L. N., Fontes, M. M. S., Machado, A. F., Valadares, S. C., Fº,... Marcondes, M. I. (2017). Short-term effects of soybean oil supplementation on performance, digestion, and metabolism in dairy cows fed sugarcane-based diets. Journal of Dairy Science, 100(6), 4435-4447. doi: 10.3168/jds.2016-11725

Schingoethe, D. J. (2017). A 100-year review: total mixed ration feeding of dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(12), 10143-10150. doi: 10.3168/jds.2017-12967

Shingfield, K. J., Bernard, L., Leroux, C., & Chilliard, Y. (2010). Role of trans fatty acids in the nutritional regulation of mammary lipogenesis in ruminants. Animal, 4(7), 1140-1166. doi: 10.1017/S17517311100 00510

Shingfield, K. J., Sæbø, A., Sæbø, P. C., Toivonen, V., & Griinari, J. M. (2009). Effect of abomasal infusions of a mixture of octadecenoic acids on milk fat synthesis in lactating cows. Journal of Dairy Science, 92(9), 4317-4329. doi: 10.3168/jds.2008-2002

Stoffel, C. M., Crump, P. M., & Armentano, L. E. (2015). Effect of dietary fatty acid supplements, varying in fatty acid composition, on milk fat secretion in dairy cattle fed diets supplemented to less than 3% total fatty acids. Journal of Dairy Science, 98(1), 431-442. doi: 10.3168/jds.2014-8328

Vahmani, P., Meadus, W. J., Duff, P., Rolland, D. C., & Dugan, M. E. R. (2017). Comparing the lipogenic and cholesterol genic effects of individual trans-18:1 isomers in liver cells. European Journal of Lipid Science and Technology, 119(3), 1600162. doi: 10.1002/ejlt.201600162

Valadares, S. C., Fº., & Pina, D. S. (2011). Fermentação ruminal. In T. T. Berchielli, A. Vaz Pires, & S. G. Oliveira (Eds.), Nutrição de ruminantes (2a ed., pp. 161-191). Jaboticabal: Funep.

Weld, K. A., & Armentano, L. E. (2018). Feeding high oleic acid soybeans in place of conventional soybeans increases milk fat concentration. Journal of Dairy Science, 101(11), 9768-9776. doi: 10.3168/ jds.2018-14498

Yang, B., Chen, H., Stanton, C., Ross, R. P., Zhang, H., Chen, Y. Q., & Chen, W. (2015). Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, 15, 314-325. doi: 10.1016/j.jff.2015.03.050

Zhang, Y., Liu, K., Hao, X., & Xin, H. (2017). The relationships between odd- and branched-chain fatty acids to ruminal fermentation parameters and bacterial populations with different dietary ratios of forage and concentrate. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 101(6), 1103-1114. doi: 10.1111/ jpn.12602

Downloads

Publicado

2020-09-19

Como Citar

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S. da, & Morenz, M. J. F. (2020). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado, dois tipos de óleo de girassol e dois modos de fornecimento do concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2759–2778. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2759

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>