Avaliação da silagem de grãos de milho reidratados com inclusão de okara ou soja no desempenho de vacas em lactação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2747

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Dienos conjugados, Eficiência alimentar, Subproduto da agroindústria.

Resumo

Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite e a eficiência alimentar de vacas alimentadas com silagens de grãos de milho com adição de okara ou de soja crua. Foram utilizadas 6 vacas da raça Holandesa, distribuídas em um duplo quadrado latino, nos seguintes tratamentos: concentrado formulado à base de silagem de grãos de milho com adição de 30% de okara; concentrado com silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua e concentrado à base de grãos secos de milho. A análise estatística foi realizada por meio de Inferência Bayesiana. As dietas formuladas com as silagens diminuíram o consumo de matéria seca em relação à dieta com concentrado à base de grãos secos. Foi verificada maior digestibilidade da MS, MO, CNF e EE para as dietas com a inclusão das silagens. Houve aumento do CLA no leite para a dieta com silagem de grãos de milho com adição de soja. A ensilagem de grãos de milho reidratados com adição de soja ou okara diminui o consumo de matéria seca, aumenta a digestibilidade dos nutrientes, mantendo a mesma produção de leite, o que demonstra superioridade na eficiência destas dietas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Tamara Tais Tres, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR, Brasil.

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá -

Prof., Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR, Brasil.

Robson Marcelo Rossi, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Curso de Graduação em Estatística, UEM, PR, Brasil.

Antonio Vinicius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Pós Doutorado no Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UEM, PR, Brasil.

Viviane Carnaval Gritti, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

Discente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ, SP, Brasil.

Referências

Allen, M. S., Bradford, B. J., & Oba, M. (2009). Board-invited review: the hepatic oxidation theory of the control of feed intake and its application to ruminants. Journal of Animal Science, 87(10), 3317-3334. doi: 10.2527/jas.2009-1779

Association of Official Analytical Chemists (2006). Official Methods of Analysis of AOAC International (18th ed.). Gaithersburg, MD: AOAC International.

Barletta, R. V., Rennó, F. P., Gandra, J. R., Freitas, J. E, Jr., Verdurico, L. C., Mingoti, R. D., & Vilela, F. G. (2012). Desempenho e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras alimentadas com grão de soja. Archivos de Zootecnia, 61(236), 483-492. doi: 10.4321/S0004-05922012000400001

Bauman, D. E., Perfield, J. W., Harvatine, K. J., & Baumgard, L. H. (2008). Regulation of fat synthesis by conjugated linoleic acid: lactation and the ruminant model. The Journal of Nutrition, 138(2), 403-409. doi: 10.1093/jn/138.2.403

Bradford, B. J., & Allen, M. S. (2007). Depression in feed intake by a highly fermentable diet is related to plasma insulin concentration and insulin response to glucose infusion. Journal of Dairy Science, 90(8), 3838-3845. doi: 10.3168/jds.2007-0086

Calixto, M., Jr., Jobim, C. C., Osmari, M. P., & Tres, T. T. (2017). Nutritional additives in high moisture corn silage. Brazilian Journal of Agricultural Sciences/Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 12(1), 105-111. doi: 10.5039/agraria.v12i1a5413

Canizares, G., Gonçalves, H. C., Costa, C., Rodrigues, L., Menezes, J. J. L., Gomes, H. F. B.,... Branco, R. H. (2011). Use of high moisture corn silage replacing dry corn on intake, apparent digestibility, production and composition of milk of dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(4), 860-865. doi: 10.1590/S1516-35982011000400021

Diaz-Vargas, M., Murakami, A. E., Ospina-Rojas, I. C., Zanetti, L. H., Puzotti, M. M., & Guerra, A. F. Q. G. (2016). Use of okara (aqueous extract residue) in the diet of starter broilers. Canadian Journal of Animal Science, 96(3), 416-424. doi: 10.1139/cjas-2015-0064

Donkin, S. S. (2014). Metabolic response of dairy cows to ruminal starch digestion products. Anais do Simpósio Internacional em Formulação de Dietas para Gado Leiteiro, Lavras, MG, Brasil, 3.

Heidelberger, P., & Welch, P. D. (1983). Simulation run length control in the presence of an initial transient. Operations Research, 31(6), 1109-1144. doi: 10.1287/opre.31.6.1109

Hoffman, P. C., Esser, N. M., Shaver, R. D., Coblentz, W. K., Scott, M. P., Bodnar, A. L., ... & Charley, R. C. (2011). Influence of ensiling time and inoculation on alteration of the starch-protein matrix in high-moisture corn. Journal of Dairy Science, 94(5), 2465-2474. doi: 10.3168/jds.2010-3562

Holanda, M. A. C. de, Holanda, M. C. R. de, & Mendonça, A., Jr. (2011). Suplementação dietética de lipídios na concentração de ácido linoléico conjugado na gordura do leite. Acta Veterinaria Brasilica, 5(3), 221-229. doi: 10.21708/avb.2011.5.3.2305

International Organization for Standardization (1978). Animal and vegetable fats and oils - Preparation of methyl esters of fatty acids (ISO/DIS Standard No 5509).

Jobim, C. C., Calixto, M., Jr., Bumbieris, V. H., Jr., & Oliveira, F. C. L. (2010). Silagem de grãos de milho (Zea mays L.) com diferentes níveis de grãos de soja (Glycine Max Merril). Semina: Ciências Agrárias, 31, 773-782. doi: 10.5433/1679-0359.2010v31n3p773

Kadegowda, A. K. G., Piperova, L. S., & Erdman, R. A. (2008). Principal component and multivariate analysis of milk long-chain fatty acid composition during diet-induced milk fat depression. Journal of Dairy Science, 91(2), 749-759. doi: 10.3168/JDS.2007-0265

Kalač, P., & Samková, E. (2010). The effects of feeding various forages on fatty acid composition of bovine milk fat: a review. Czech Journal of Animal Science, 55(12), 521-537. doi: 10.17221/2485-CJAS

Kiokias, S. N., Dimakou, C. P., Tsaprouni, I. V., & Oreopoulou, V. (2006). Effect of compositional factors against the thermal oxidative deterioration of novel food emulsions. Food Biophysics, 1(3), 115. doi: 10. 1007/s11483-006-9015-2

Mateos-Aparicio, I., Mateos-Peinado, C., Jiménez-Escrig, A., & Rupérez, P. (2010). Multifunctional antioxidant activity of polysaccharide fractions from the soybean byproduct okara. Carbohydrate Polymers, 82(2), 245-250. doi: 10.1016/j.carbpol.2010.04.020

Maxin, G., Glasser, F., Hurtaud, C., Peyraud, J. L., & Rulquin, H. (2011). Combined effects of trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid, propionate, and acetate on milk fat yield and composition in dairy cows. Journal of Dairy Science, 94(4), 2051-2059. doi: 10.3168/jds.2010-3844

Murphy, J. J., Connolly, J. F., & McNeill, G. P. (1995). Effects on milk fat composition and cow performance of feeding concentrates containing full fat rapeseed and maize distillers grains on grass-silage based diets. Livestock Production Science, 44(1), 1-11. doi: 10.1016/0301-6226(95)00049-Q

Oba, M., & Allen, M. S. (2003). Effects of corn grain conservation method on feeding behavior and productivity of lactating dairy cows at two dietary starch concentrations. Journal of Dairy Science, 86(1), 174-183. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73598-X

Panichi, A., Costa, C., Almeida, G. A. de, Jr., Lima Meirelles, P. R. de, Silva, M. G. B. da, & Silveira, J. P. F. da. (2012). Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação. Archives of Veterinary Science, 17(4), 83-92. doi: 10.5380/avs.v17i4. 26070

R Development Core Team (2014). R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing.

Sklan, D., Kaim, M., Moallem, U., & Folman, Y. (1994). Effect of dietary calcium soaps on milk yield, body weight, reproductive hormones, and fertility in first parity and older cows. Journal of Dairy Science, 77(6), 1652-1660. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(94)77107-1

Sniffen, C. J., O'connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Van Soest, P. V., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Downloads

Publicado

2020-09-19

Como Citar

Tres, T. T., Jobim, C. C., Rossi, R. M., Bueno, A. V. I., & Gritti, V. C. (2020). Avaliação da silagem de grãos de milho reidratados com inclusão de okara ou soja no desempenho de vacas em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2747–2758. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2747

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>