Otimização do processo de extração de compostos com capacidade antioxidante do talo de beterraba (Beta vulgaris L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2621

Palavras-chave:

ABTS method, DPPH method, Natural antioxidant, Response surface methodology, Reducing capacity.

Resumo

A beterraba é uma raiz tradicionalmente consumida em todo mundo e reportada como fonte de diversos compostos bioativos, porém, em atividades de processamento e comercialização, tem suas folhas e talos descartados. O resíduo de beterraba possui quantidades notáveis de compostos bioativos que não são aproveitados. Os talos de beterraba (amostra) foram obtidas de produtor local do município de Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil. A otimização do processo de extração de compostos com capacidade antioxidante do talo da beterraba foi realizada por metodologia de superfície de resposta (MSR) utilizando três variáveis independentes (tempo, de 5 a 85 min; temperatura, de 20 a 80 °C e solvente, de 0 a 100% de etanol/água). Os extratos foram avaliados quanto a sua capacidade redutora, avaliada pelo método Folin–Ciocalteu, e capacidade antioxidante avaliada pela sua habilidade em sequestrar os radicais livres DPPH e ABTS. As condições ótimas globais determinadas foram 5 min, 80oC e 50% de etanol, que produziram valores de: 13,157 mg equivalente de ácido gálico (EAG) g-1, 21,539 ?mol de equivalente Trolox g-1 (ET; DPPH) e 250,190 ?mol ET g-1 (ABTS). O talo de beterraba demonstrou ser uma alternativa e rica fonte de recuperação de compostos antioxidantes naturais apresentando maiores teores quando comparado a outros resíduos agroindustriais.

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Biografia do Autor

Emanueli Backes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Drª, Departamento Acadêmico de Alimentos, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil

Aziza Kamal Genena, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Backes, E., & Genena, A. K. (2020). Otimização do processo de extração de compostos com capacidade antioxidante do talo de beterraba (Beta vulgaris L.). Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2621–2632. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2621

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Artigos