Caracterização química e atividade antimicrobiana in vitro de própolis de abelhas e de geoprópolis de Scaptotrigona jujuyensis contra bactérias patogênicas do tomate

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1799

Palavras-chave:

Apis mellifera. Conteúdo de fenólicos totais. Doenças do tomate, HPLC-DAD, Scaptotrigona jujuyensis.

Resumo

A atividade antimicrobiana de quatro concentrações de extratos hidroalcoólicos de própolis de abelha e de geoprópolis de Scaptotrigona jujuyensis foi avaliada in vitro contra cinco bactérias patogênicas do tomate. Foi utilizado o método de difusão em ágar e as bactérias testadas foram Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Xanthomonas gardneri, Xanthomonas vesicatoria, Pseudomonas corrugata, e Pseudomonas mediterranea. As principais características químicas da própolis e da geoprópolis, incluindo o perfil de polifenóis por meio de HPLC-DAD, foram também determinados. A amostra bruta de geoprópolis apresentou mais altos valores de umidade (7,78%), ceras (50,79%) e cinzas (3,69%) do que a amostra de própolis (4,59%, 31,16% e 2,42%, respectivamente). O conteúdo de fenólicos totais e do extrato seco foi superior no extrato hidroalcoólico de própolis (3,83 mg eq ácido gálico ml-1 e 7,87%, respectivamente) do que no extrato hidroalcoólico de geoprópolis (0,16 mg eq ácido gálico ml-1 e 0,15%, respectivamente). A análise cromatográfica confirmou a presença de ácido cafeico, quercetina, 1,5,7-tri-hidroxi-flavanona, apigenina, pinobaksina, crisina, pinocembrina, e galangina em ambos os extratos. O ensaio antibacteriano mostrou diferenças significativas entre as atividades dos extratos hidroalcoólicos assim como entre a sensibilidade das bactérias testadas. As diluições do extrato hidroalcoólico de própolis tiveram efeito inibitório sobre quatro das cinco bactérias testadas enquanto as diluições do extrato hidroalcoólico de geoprópolis foram eficientes somente contra C. michiganensis subsp. michiganensis e em menor extensão. A sequência de sensibilidade das bactérias aos tratamentos com própolis foi: C. michiganensis subsp. michiganensis > X. gardneri > X. vesicatoria > P. corrugata. Pseudomonas mediterranea não foi sensível a nenhum dos extratos hidroalcoólicos. A atividade antibacteriana de ambos os extratos foi dependente da dose, sendo que os tratamentos com maior concentração foram os mais efetivos (15,0 mg mL-1 de geoprópolis e 78,7 mg mL-1 de própolis, extrato seco, respectivamente). O conteúdo de polifenóis e o perfil HPLC-DAD dos extratos hidroalcoólicos mostraram diferenças na composição química, as quais podem ajudar a explicar os resultados do ensaio in vitro. Estes resultados contribuem para a caracterização de produtos bioativos de abelhas, especificamente própolis e geoprópolis. O presente estudo indica a possibilidade de usar própolis como uma estratégia não-convencional para controlar doenças do tomate causadas por bactérias.

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Biografia do Autor

Irene Laura Cibanal, Universidad Nacional Del Sur

Estudiante de Doctorado, Laboratorio de Estudios Apícolas (UNS-CIC), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional Del Sur, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Leticia Andrea Fernández, Universidad Nacional Del Sur

Dra, Laboratorio de Estudios Apícolas (UNS-CIC), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional Del Sur, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Giovanni Galietta Positano, Universidad de la República Uruguay

Prof., Unidad de Tecnología de Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad de la República Uruguay, UdelaR, Montevideo, Uruguay.

Lucía Bóffano Chebataroff, Facultad de Agronomía, Universidad de la República

Estudiante de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, UdelaR, Salto, Uruguay.

Antonio Francisco Garayalde, Universidad Nacional del Sur

Dr., Departamento de Matemática, Universidad Nacional del Sur, UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Liliana María Gallez, Universidad Nacional Del Sur

Profa Ing. Agr. (Mg.), Universidad Nacional Del Sur, Laboratorio de Estudios Apícolas (UNS-CIC), UNS, Bahía Blanca, Bs. As., Argentina.

Elisa Silvera Pérez, Facultad de Agronomía, Universidad de la República

Profa Dra, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, UdelaR, Salto, Uruguay.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Cibanal, I. L., Fernández, L. A., Positano, G. G., Chebataroff, L. B., Garayalde, A. F., Gallez, L. M., & Pérez, E. S. (2020). Caracterização química e atividade antimicrobiana in vitro de própolis de abelhas e de geoprópolis de Scaptotrigona jujuyensis contra bactérias patogênicas do tomate. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1799–1808. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1799

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