Efeito da adição de caseinato de sódio sobre a viabilidade do sêmen bubalino criopreservado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2209

Palavras-chave:

BSP, Búfalo, Caseína, Criopreservação, Espermatozoide.

Resumo

O uso de sêmen resfriado em operações de inseminação artificial resulta em taxas de prenhez mais altas do que o uso de sêmen congelado. Esse resultado parece estar relacionado aos danos mais severos desencadeados pelo processo de congelação, quando comparado com o de refrigeração. Devido à sua capacidade de se ligar às proteínas ligadoras de espermatozoides e íons cálcio, o caseinato de sódio foi estudado quanto a sua capacidade de prevenir a capacitação espermática precoce, uma causa significativa de diminuição da taxa de prenhez com o uso de sêmen congelado. O primeiro objetivo deste estudo foi avaliar se um diluidor comercial a base de gema de ovo, destinado à congelação de sêmen bovino, poderia ser usado para a criopreservação de sêmen bubalino; o segundo objetivo foi investigar o efeito da adição do caseinato de sódio ao diluidor estudado durante os procedimentos de criopreservação de espermatozoides bubalinos. Foram empregadas a citometria de fluxo e a análise computadorizada do movimento espermático como métodos de avaliação seminal. Na primeira fase do estudo, comparando-se os resultados da cinética espermática e da integridade das membranas plasmática e acrossomal, observou-se que o processo de congelação promoveu mais danos celulares que o processo de resfriamento. Na segunda fase do estudo, não foram observados efeitos benéficos da adição de caseinato de sódio ao diluente empregado. A partir dos resultados do presente estudo, foi possível concluir que o diluente à base de gema de ovo foi adequado para a criopreservação do sêmen de bubalino e que a adição do caseinato de sódio não diminuiu os efeitos deletérios desencadeados pelo processo de criopreservação seminal.

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Biografia do Autor

Fernando Evaristo da Silva, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ, Botucatu, SP, Brasil.

Jaqueline Candido Carvalho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Animal, FMVZ, Botucatu, SP, Brasil.

Camila de Paula Freitas Dell'Aqua, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Assistente Suporte Acadêmico IV, Departamento de Cirurgia Veterinária e Reprodução Animal, , FMVZ, Botucatu, SP, Brasil

Frederico Ozanam Papa, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Departamento de Cirurgia Veterinária e Reprodução Animal, FMVZ, Botucatu, SP, Brasil.

Marc Roger Jean Marie Henry, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Eunice Oba, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profa Dra, Departamento de Cirurgia Veterinária e Reprodução Animal, FMVZ, Botucatu, SP, Brasil.

João Carlos Pinheiro Ferreira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof. Dr., Departamento de Cirurgia Veterinária e Reprodução Animal, FMVZ, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Silva, F. E. da, Carvalho, J. C., Dell’Aqua, C. de P. F., Papa, F. O., Henry, M. R. J. M., Oba, E., & Ferreira, J. C. P. (2020). Efeito da adição de caseinato de sódio sobre a viabilidade do sêmen bubalino criopreservado. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2209–2218. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2209

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