Fitotoxicidade do cobre em culturas agrícolas cultivadas em solos tropicais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2883

Palavras-chave:

Nitrato de cobre, Ecotoxicidade, Micronutriente, Contaminação.

Resumo

O cobre é um micronutriente para organismos vivos, mas em altas concentrações pode causar vários efeitos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de culturas agrícolas em diferentes concentrações de Cu no solo. As espécies Triticum aestivum (trigo), Zea mays (milho), Oryza sativa (arroz), Phaseolus vulgaris (feijão), Glycine max (soja) e Raphanus sativus (rabanete) foram cultivadas nos solos Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVAd) e Latossolo Vermelho distroférrico típico (LVdf). O experimento foi realizado em casa de vegetação e os solos foram colocados em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, adicionando às seguintes concentrações de Cu (como nitrato de Cu): 0, 75, 150, 300, 600, 800, 1000, 1200 mg kg-1 de solo seco. Foram realizadas medidas das variáveis biológicas matéria seca da parte aérea (MSPA), altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas, além disso foi determinado o teor de Cu na MSPA. No LVAd, a ordem decrescente de tolerância à fitotoxicidade do Cu foi: feijão, milho, soja, trigo, rabanete e arroz. No entanto, no LVdf, a ordem decrescente foi: milho, soja, rabanete, trigo, feijão e arroz. A espécie que revelou maior sensibilidade às altas concentrações de Cu no solo foi o arroz e a que apresentou menor sensibilidade foi o milho.

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Biografia do Autor

Mateus Moreira Engelhardt, Universidade Federal de Lavras

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Francielle Roberta Dias de Lima, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Gabriel Caixeta Martins, Universidade Federal de Lavras

Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Isabela Cristina Filardi Vasques, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, UFV. Viçosa, MG, Brasil.

Aline Oliveira Silva, Universidade Federal de Lavras

Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Jakeline Rosa Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Rayner Hugo Cassa Louzada Reis, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Luiz Roberto Guimarães Guilherme, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Ciência do Solo, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

João José Granate de Sá e Melo Marques, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., Departamento de Ciência do Solo, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Engelhardt, M. M., Lima, F. R. D. de, Martins, G. C., Vasques, I. C. F., Silva, A. O., Oliveira, J. R., Reis, R. H. C. L., Guilherme, L. R. G., & Marques, J. J. G. de S. e M. (2020). Fitotoxicidade do cobre em culturas agrícolas cultivadas em solos tropicais. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2883–2898. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2883

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