Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p677

Palavras-chave:

Carcaça, Coeficientes de metabolizabilidade, Desempenho produtivo, Metabolismo, Rendimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça de codornas europeias de um a 35 dias de idade e a metabolizabilidade dos nutrientes dietéticos. Utilizou-se 250 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos (21, 22, 23, 24 e 25% de PB) com cinco repetições de 10 aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, ingestão de energia e proteína; peso e rendimento de carcaça, cortes e vísceras comestíveis; coeficientes de metabolizabilidade (CM) da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta; ingestão, excreção, retenção e metabolizabilidade de nitrogênio. O ganho de peso das aves aumentou linearmente (P < 0,05) na fase de um a 14 dias de idade. Constatou-se para a fase de 15 a 35 dias de idade redução linear (P < 0,05) no ganho de peso e piora (P < 0,05) no índice de conversão alimentar das codornas. Os níveis de PB avaliados não influenciaram (P > 0,05) o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante a fase de um a 35 dias de idade. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para a ingestão de proteína para todos os períodos avaliados. Foi observado efeito quadrático (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de pernas. Verificou-se redução linear (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de fígado das aves aos 35 dias de idade. No ensaio de metabolismo, constatou-se efeito linear decrescente (P < 0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e do nitrogênio, enquanto, o CM do extrato etéreo, ingestão e excreção de nitrogênio foram influenciados de forma linear crescente (P < 0,05). Recomenda-se rações com 21% de PB para codornas europeias de um a 35 dias.

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Biografia do Autor

Wilson Araújo da Silva, Universidade Federal de Alagoas

M.e em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Sandra Roseli Valerio Lana, Universidade Federal de Alagoas

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Geraldo Roberto Quintão Lana, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Tânia Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Paulo Antônio da Silva Junior, Centro Universitário Maurício de Nassau

Prof. Dr., Centro Universitário Maurício de Nassau, UNINASSAU, Maceió, AL, Brasil.

Romilton Ferreira de Barros Junior, Universidade Federal de Alagoas

M.e em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Ana Patricia Alves Leão, Universidade Federal de Alagoas

M.e em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Luiz Arthur dos Anjos Lima, Universidade Federal de Alagoas

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Daniel Silva Santos, Universidade Federal da Paraiba

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Jucielly Maria Santos de Vasconcelos, Universidade Federal de Alagoas

Zootecnista, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Silva, W. A. da, Lana, S. R. V., Lana, G. R. Q., Santos, T. M. C. dos, Silva Junior, P. A. da, Barros Junior, R. F. de, Leão, A. P. A., Lima, L. A. dos A., Santos, D. S., & Vasconcelos, J. M. S. de. (2020). Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix). Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 677–688. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p677

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