Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p677Palavras-chave:
Carcaça, Coeficientes de metabolizabilidade, Desempenho produtivo, Metabolismo, Rendimento.Resumo
Objetivou-se avaliar níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça de codornas europeias de um a 35 dias de idade e a metabolizabilidade dos nutrientes dietéticos. Utilizou-se 250 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos (21, 22, 23, 24 e 25% de PB) com cinco repetições de 10 aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, ingestão de energia e proteína; peso e rendimento de carcaça, cortes e vísceras comestíveis; coeficientes de metabolizabilidade (CM) da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta; ingestão, excreção, retenção e metabolizabilidade de nitrogênio. O ganho de peso das aves aumentou linearmente (P < 0,05) na fase de um a 14 dias de idade. Constatou-se para a fase de 15 a 35 dias de idade redução linear (P < 0,05) no ganho de peso e piora (P < 0,05) no índice de conversão alimentar das codornas. Os níveis de PB avaliados não influenciaram (P > 0,05) o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar durante a fase de um a 35 dias de idade. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para a ingestão de proteína para todos os períodos avaliados. Foi observado efeito quadrático (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de pernas. Verificou-se redução linear (P < 0,05) para o peso absoluto e relativo de fígado das aves aos 35 dias de idade. No ensaio de metabolismo, constatou-se efeito linear decrescente (P < 0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e do nitrogênio, enquanto, o CM do extrato etéreo, ingestão e excreção de nitrogênio foram influenciados de forma linear crescente (P < 0,05). Recomenda-se rações com 21% de PB para codornas europeias de um a 35 dias.Métricas
Referências
Blake, J., & Hess, J. (2013). Changes in protein level for bobwhite quail. The Journal of Applied Poultry Research, 22(3), 511-515. doi: 10.3382/japr.2013-00727
Decreto n. 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Recuperado de https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/2017/decreto-9013-29-marco-2017-784536-publicacaooriginal-152253-pe.html
Buffington, D. E., Collazo-Arocho, A., Canton, G. H., Pitt, D., Thatcher, W., & Collier, R. (1981). Black-Globe-Humidity Index (BGHI) as comfort equations for dairy cows. Transactions of the ASAE, 24(3), 711-714. doi: 10.13031/2013.34325
Cavalcante, D. T., Lima, R. C., Costa, F. G. P., Santos, C. S., Cardoso, A. S., Silva, A. P. B., . . . Goulart, C. C. (2010). Características de carcaça de codornas europeias alimentadas com diferentes níveis proteicos. Revista Científica de Produção Animal, 12(1), 53-55. doi: 10.15528/2176-4158/rcpa.v12n1p53-55
Corrêa, G. S. S., Silva, M. A., Corrêa, A. B., Fontes, D. O., Santos, G. G., Torres, R. A., . . . Fridrich, A. B. (2007). Exigências em proteína bruta para codornas de corte EV1 em crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 59(5), 1278-1286. doi: 10.1590/S0102-09352007000500027
Dumont, M. A., Pinheiro, S. R. F., Miranda, J. A., Pinto, F. M. P., Dias, P. C., & Moreira, J. (2017). Crude protein in diets of european quails. Ciência Animal Brasileira, 18(5), 1-12. doi: 10.1590/1089-6891v18e-28085
Freitas, A. C., Fuentes, M. F. F., Freitas, E. R., Sucupira, F. S., Oliveira, B. C. M., & Espíndola, G. B. (2006). Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(4), 1705-1710. doi: 10.1590/S1516-35982006000600018
Grieser, D. O., Marcato, S. M., Furlan, A. C., Zancanela, V., Vesco, A. P. D., Batista, E., . . . Euzébio, T. C. (2015). Estudo do crescimento e composição corporal de linhagens de codornas de corte e postura. Acta Tecnológica, 10(2), 23-37. Recuperado de https://portaldeperiodicos.ifma.edu.br/index.php/ actatecnologica/article/download/280/259
Jordão, J., Fº, Silva, J. H. V., Costa, F. G. P., Albino, L. F. T., Melo, T. S., Lacerda, P. B., . . . Soares, R. P. (2012). Requirement for maintenance and gain of crude protein for two genotypes of growing quails. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(9), 2048-2054. doi: 10.1590/S1516-35982012000900012
Leeson, S., Caston, L., & Summers, J. D. (1996). Broiler response to energy or energy and protein dilution in the finisher diet. Poultry Science, 75(4), 522-528. doi: 10.3382/ps.0750522
Matterson, L. D., Potter, L. M., Stutz, N. W., & Singsen, E. P. (1965). The metabolizable of feeds ingredient for chickens. Storrs: University of Connecticut - Agricultural Experiment Station. Retrieved from https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19671403742
Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2014). Princípios de bioquímica de Lehninger (6a ed.). Porto Alegre: Artmed.
Otutumi, L. K., Furlan, A. C., Martins, E. N., Garcia, E. R. M., Ton, A. P. S., & Monteiro, A. C. (2009). Efeito do probiótico sobre o desempenho, rendimento de carcaça e exigências de proteína bruta de codornas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(2), 299-306. doi: 10.1590/S1516-35982009000200012
Pinheiro, S. R. F., Dumont, M. A., Pires, A. V., Boari, C. A., Miranda, J. A., Oliveira, R. G., & Ferreira, C. B. (2015). Rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte alimentadas com rações de diferentes níveis de proteína e suplementadas com aminoácidos essenciais. Ciência Rural, 45(2), 292-297. doi: 10.1590/0103-8478cr20120327
R Core Team. (2016). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
Reis, R. S., Barreto, S. L. T., Torres, R. A., Muniz, J. C. L., Mendonça, M. O., Vianna, G. S., . . . Santos, M. (2014). Proteína bruta e energia metabolizável para codornas de corte de um a 14 dias de idade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(3), 903-910. doi: 10.1590/1678-41626258
Roll, A. A. P., Forgiarini, J., Bavaresco, C., Roll, V. B. F., Dionello, N. J. L., & Rutz, F. (2018). Desempenho e metabolizabilidade de dietas em codornas alimentadas com níveis crescentes de óleo ácido de soja. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 70(4), 1282-1292. doi: 10.1590/1678-4162-9185
Rostagno, H. S., Albino, H. S., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., . . .Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.
Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). Jaboticabal: Funep.
Scherer, C., Furlan, A. C., Martins, E. N., Scapinello, C., & Ton, A. P. S. (2011). Exigência de energia metabolizável de codorna de corte no período de 1 a 14 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2496-2501. doi: 10.1590/S1516-35982011001100030
Sibbald, J. R., & Slinger, S. J. (1963). A biological assay for metabolizable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats. Poultry Science, 42(2), 313-325. doi: 10.1590 / S1516-35982011001100030
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). Viçosa: UFV.
Silva, E. L., Silva, J. H. V., Jordão, J., Fº, Ribeiro, M. L. G., Costa, F. G. P., & Rodrigues, P. B. (2006). Redução dos níveis de proteína e suplementação aminoacídica em rações para codornas europeias (Coturnix coturnix). Revista Brasileira de Zootecnia, 35(3), 822-829. doi: 10.1590/S1516-35982006000300027
Silva, J. H. V. & Costa, F. G. P. (2009). Tabela para codornas japonesas e europeias (2a ed.). Jaboticabal: FUNEP.
Silva, J. H. V., Jordão, J., Fº, Costa, F. G. P., Lacerda, P. B., Vargas, D. G. V., & Lima, M. R. (2012). Exigências nutricionais de codornas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 775-790. doi: 10.1590/S1519-99402012000300016
Teixeira, B. B., Pires, A. V., Veloso, R. C, Gonçalves, F. M., Drumond, E. S. C., & Pinheiro, S. R. F. (2013). Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. Ciência Rural, 43(3), 524-529. doi: 10.1590/S0103-84782013005000014
Ton, A. P. S., Furlan, A. C., Martins, E. N., Batista, E., Pasquetti, T. J., Scherer, C., . . . Nonaka, M. P. (2013). Exigência de treonina digestível para codornas de corte no período de 15 a 35 dias de idade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65(2), 505-512. doi: 10.1590/S0102-09352013000200029
Vasconcelos, C. G. F., Fontes, D. O., Lara, L. J. C., Vidal, T. Z. B., Silva, M. A., & Silva, P. C. (2011). Determinação da energia metabolizável e balanço de nitrogênio de dietas com diferentes teores de proteína bruta para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(3), 659-669. doi: 10.1590/S0102-09352011000300018
Veloso, R. C., Pires, A. V., Timpani, V. D., Drumond, E. S. C., Gonçalves, F. M., & Faria Filho, D. E. (2012). Níveis de proteína bruta e energia metabolizável em uma linhagem de codorna de corte. Acta Scientarum: Animal Sciences, 34(2), 169-174. doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.12589
Wen, Z. G., Du, Y. K., Xie, M., Li, X. M., Wang, J. D., & Yang, P. L. (2017) Effects of low-protein diets on growth performance and carcass yields of growing French meat quails (Coturnix coturnix). Poultry Science, 96(5), 1364-1369. doi: 10.3382/ps/pew321
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.