Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1679

Palavras-chave:

Carcaça, Categoria, Grão, Maciez da carne, Ovinos.

Resumo

Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne.

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Biografia do Autor

Rafael Sanches Venturini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, São Vicente do Sul, RS, Brasil.

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Elen Silveira Nalério, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Drª., Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Citieli Giongo, Embrapa Pecuária Sul

M.e, Analista, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Flânia Mônego Argenta, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Vacaria, RS, Brasil.

Ana Carolina Ribeiro Sanquetta De Pellegrin, Universidade Federal de Santa Maria

Dra, Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Anderson Bortoluzzi Moro, Universidade Federal de Santa Maria

Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Andressa Ana Martins, Universidade Federal de Santa Maria

Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Robson Rodrigues Simões, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria, RS.

M.e, Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Jusecléia Ferreira Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Referências

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Venturini, R. S., Carvalho, S., Nalério, E. S., Giongo, C., Argenta, F. M., De Pellegrin, A. C. R. S., Moro, A. B., Martins, A. A., Simões, R. R., & Lopes, J. F. (2020). Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1679–1690. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1679

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