Consumo, desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de caprinos criados em pastejo na Caatinga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1639

Palavras-chave:

Bioma, ICC, Pequenos ruminantes, Suplementação, Volumoso.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo, desempenho, características de carcaça e a qualidade da carne de caprinos criados em pastejo na Caatinga e suplementados com dois tipos de fenos: jitirana (Merremia aegyptia) ou mororó (Bauhinia cheilanta), com ou sem a associação a palma forrageira (Nopalea cochelinifera Salm Dick), e um tratamento sem suplementação (controle). Foram utilizados 30 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 19 ± 0,35 kg e aproximadamente 90 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, usando o peso corporal inicial como covariável, em arranjo fatorial (2x2) + 1, com cinco tratamentos e seis repetições. Os maiores consumos de suplemento, consumo total de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos (CNF) e dos nutrientes digestíveis totais (NDT) ocorreram para os animais alimentados com feno de jitirana ou mororó associados à palma forrageira, e maior consumo de proteína bruta (PB) ocorreu pelos caprinos suplementados com o feno de mororó com palma forrageira. Maiores consumos de fibra em detergente neutro (FDN) foram observados nos animais suplementados com feno de jitirana. Não houve influência das dietas sobre o consumo de MS do pasto, desempenho, pesos dos corte e as características de carcaça. Quanto a qualidade da carne, houve influencia dos tratamentos apenas sobre o parâmetro b* (Intensidade de amarelo). A suplementação alimentar com os fenos de jitirana e mororó, e palma forrageira não proporcionou melhorias no desempenho e nas características de carcaça, bem como não influenciou negativamente a qualidade da carne de caprinos criados em pastejo em região de Caatinga.

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Biografia do Autor

Dulciene Karla de Andrade Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa Dra, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Fábia Simone Bezerra Cordeiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagem, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Érica Carla Lopes da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado, PNPD, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Daniel Barros Cardoso, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado, PNPD, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

André Luiz Rodrigues Magalhães, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr., Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Airon Aparecido Silva de Melo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Prof. Dr., Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Kedes Paulo Pereira, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dr., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Rio Largo, AL, Brasil.

Evannielly Thuanny dos Santos Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagem, UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Silva, D. K. de A., Cordeiro, F. S. B., Silva, Érica C. L. da, Cardoso, D. B., Magalhães, A. L. R., Melo, A. A. S. de, Pereira, K. P., & Silva, E. T. dos S. (2020). Consumo, desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de caprinos criados em pastejo na Caatinga. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1639–1652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1639

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