Produção e qualidade nutricional da forragem do azevém cultivado em diferentes estandes populacionais sob regime de cortes sucessivos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1291

Palavras-chave:

Biomassa seca, Lolium multiflorum, Pré-secado, População de plantas.

Resumo

A atividade pecuária brasileira vem passando por constante evolução, visando sua máxima eficiência, ter disponível para os animais alimento em quantidade e qualidade o ano todo se faz necessário, para isso realiza-se o cultivo de forragens de inverno, o presente trabalho objetivou avaliar as características agronômicas produtivas e qualitativas da forragem do azevém. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 2, composto por seis tratamentos, sendo três estandes de plantas (525, 1.050 e 2.095 plantas m2) associado a duas épocas de corte sucessivas (vegetativo e pleno vegetativo) e quatro repetições. Não ocorreu interação entre estande populacional e épocas de corte para as variáveis estudadas. O estande de 525 plantas m-2 apresentou maior participação de folhas verdes (50,52 %), maior digestibilidade da matéria seca da planta inteira (84,81 %) em relação aos estandes de 1.050 e 2.095 plantas m-2, e produção de biomassa seca por unidade de área equivalente aos demais (6.087, 7.243 e 6989 kg ha-1 respectivamente). A primeira época de colheita apresentou maior participação de folhas verdes e melhor relação folha/colmo 58,62 % e 3,41 % respectivamente, assim como maior digestibilidade das frações folhas verdes (77,26 %) e do colmo (80,82 %).

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Biografia do Autor

André Dochwat, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Pós-Graduação em Produção Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof., Programa de Pós-Graduação, Área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Edelmir Silvio Stadler Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre, Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre, Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Emylli Pereira e Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engª Agrª, Faculdade Campo Real, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Pós-Graduação em Produção Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Jorge Luiz Favaro, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Dochwat, A., Neumann, M., Stadler Junior, E. S., Venancio, B. J., Silva, E. P. e, Pontarolo, G. B., Souza, A. M. de, Galbeiro, S., & Favaro, J. L. (2020). Produção e qualidade nutricional da forragem do azevém cultivado em diferentes estandes populacionais sob regime de cortes sucessivos. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1291–1306. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1291

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