Ausência de Trichinella spiralis em carcaças de suínos abatidos na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1073Palavras-chave:
Triquinelose, Nematoide, Inspeção, Mercado de carne.Resumo
Trichinella spiralis causa infecções graves em humanos, resultando em vários sintomas clínicos e até morte, em vários países do mundo. A triquinelose humana foi relatada em 55 países e afeta principalmente certos grupos étnicos e turistas. É causada pela ingestão de carne crua ou malpassada, ou seus subprodutos contendo larvas parasitas. As infecções em suínos ocorrem principalmente devido à contaminação parasitária de alimentos contendo produtos de origem animal, predação de roedores e outros animais infectados com T. spiralis, além do hábito frequente de canibalismo em sistemas de produção intensiva. Este trabalho objetivou avaliar a prevalência de T. spiralis em carcaças de suínos de um abatedouro localizado na região centro-oeste do Estado do Paraná. Conjuntos de 100 g de diafragma, contendo pelo menos 1 g de tecido de cada animal testado, foram coletados, triturados e submetidos a digestão ácida com pepsina (1:10.000) e ácido clorídrico a 25%. A amostragem foi realizada de acordo com a metodologia recomendada pela União Europeia. Todas as 735.902 amostras coletadas entre 2010 e 2013, e em 2018, foram negativas para larvas de Trichinella spp. Os suínos foram provenientes de 483 fazendas, de 90 municípios, dos três estados do sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). A ausência do parasita em diferentes espécies animais, relatada por pesquisas realizadas no Brasil, poderia confirmar o país como livre de triquinelose. Embora T. spiralis não seja endêmica no Brasil, é necessário submeter a carne de suínos adultos abatidos aqui e exportados para outros países, a inspeções e exames parasitológicos. É, portanto, necessário inspecionar continuamente carcaças de suínos para T. spiralis em abatedouros de todo o mundo.Métricas
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