Ausência de Trichinella spiralis em carcaças de suínos abatidos na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1073

Palavras-chave:

Triquinelose, Nematoide, Inspeção, Mercado de carne.

Resumo

Trichinella spiralis causa infecções graves em humanos, resultando em vários sintomas clínicos e até morte, em vários países do mundo. A triquinelose humana foi relatada em 55 países e afeta principalmente certos grupos étnicos e turistas. É causada pela ingestão de carne crua ou malpassada, ou seus subprodutos contendo larvas parasitas. As infecções em suínos ocorrem principalmente devido à contaminação parasitária de alimentos contendo produtos de origem animal, predação de roedores e outros animais infectados com T. spiralis, além do hábito frequente de canibalismo em sistemas de produção intensiva. Este trabalho objetivou avaliar a prevalência de T. spiralis em carcaças de suínos de um abatedouro localizado na região centro-oeste do Estado do Paraná. Conjuntos de 100 g de diafragma, contendo pelo menos 1 g de tecido de cada animal testado, foram coletados, triturados e submetidos a digestão ácida com pepsina (1:10.000) e ácido clorídrico a 25%. A amostragem foi realizada de acordo com a metodologia recomendada pela União Europeia. Todas as 735.902 amostras coletadas entre 2010 e 2013, e em 2018, foram negativas para larvas de Trichinella spp. Os suínos foram provenientes de 483 fazendas, de 90 municípios, dos três estados do sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). A ausência do parasita em diferentes espécies animais, relatada por pesquisas realizadas no Brasil, poderia confirmar o país como livre de triquinelose. Embora T. spiralis não seja endêmica no Brasil, é necessário submeter a carne de suínos adultos abatidos aqui e exportados para outros países, a inspeções e exames parasitológicos. É, portanto, necessário inspecionar continuamente carcaças de suínos para T. spiralis em abatedouros de todo o mundo.

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Biografia do Autor

Amanda Keller Siqueira, Universidade Estadual de São Paulo

Médica Veterinária, Dra. em Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual de São Paulo, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Vanessa Gomes da Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul

Médica Veterinária, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Isabelle Dangui Ferro, Auditora Fiscal Federal Agropecuária

Médica Veterinária, Médica Veterinária Oficial, SIF 119, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Ricardo Antonio Freitas, Auditora Fiscal Federal Agropecuária

Veterinário, Auditor Fiscal Federal Agropecuário, SIF 119, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Alexandre Giesel, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engo. Agr., Dr. em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV/UDESC, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Siqueira, A. K., Silva, V. G. da, Ferro, I. D., Freitas, R. A., & Giesel, A. (2020). Ausência de Trichinella spiralis em carcaças de suínos abatidos na região centro-oeste do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 1073–1078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1073

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