Concentrações de reguladores vegetais no estiolamento in vitro de ananás do campo

Autores

  • Márcia Maria Dias Universidade Estadual de Montes Claros
  • Moacir Pasqual Universidade Federal de Lavras
  • Aparecida Gomes Araújo Universidade Federal de Lavras
  • Verônica Andrade dos Santos Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Clarete de Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Vantuil Antônio Rodrigues Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p513

Palavras-chave:

Micropropagação, Abacaxizeiro ornamental, Bromeliaceae, Citocinina, Giberelina.

Resumo

O abacaxizeiro ornamental Ananas comosus (L.) Merr. var. ananassoides (Baker) Coppens & F. Leal, também denominado de ananás do campo ou coroa verde, é uma planta ainda pouco explorada economicamente, apesar do potencial ornamental como “flor de corte”. Estudos sobre a propagação do ananás do campo são escassos, neste sentido, a micropropagação desta, pode representar um avanço para a produção comercial da espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar as diferentes combinações de 6-BAP e GA3 na multiplicação e desenvolvimento dos explantes de Ananas comosus (L.) Merr. var. ananassoides (Baker) Coppens & F. Leal. Para a condução do experimento foram utilizados brotos de abacaxizeiro ornamental pré-estabelecidos in vitro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, constituído de quatro concentrações de 6-BAP (0; 0,25; 0,5 e 1,0 mg.L-1) e quatro concentrações GA3 (0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg.L-1) combinadas. Os resultados obtidos indicaram que a interação 1,0 mg.L-1 de 6-BAP e 0,5 mg.L-1 de GA3 proporcionou maior número de brotações. A adição de 6-BAP propiciou uma redução do comprimento da parte aérea e do número de raízes. A adição de GA3 ocasionou um maior comprimento da parte aérea e não influenciou no enraizamento dos explantes.

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Biografia do Autor

Márcia Maria Dias, Universidade Estadual de Montes Claros

Eng° Agr°, Msc. Bolsista de Apoio Técnico. Universidade Estadual de Montes Claros, Unimontes, Rua Reinaldo Viana, 2630, Bico da Pedra, 39440-000, Janaúba, MG.

Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr. Departamento de Agricultura, DAG, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Caixa Postal 3037, 37200-000, Lavras, MG.

Aparecida Gomes Araújo, Universidade Federal de Lavras

Pesquisadora EMDAGRO, Laboratório Sarah Brandão-Sergipe Tec, Av. Dr. Carlos Rodrigues da Cruz, s/n, Capucho, 49.081-190, Aracaju, SE.

Verônica Andrade dos Santos, Universidade Federal de Lavras

Pós-graduanda do curso de Doutorado em Agronomia, Universidade Federal de Lavras, UFLA.

Antônio Clarete de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Laboratorista do Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais DAG, UFLA.

Vantuil Antônio Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Laboratorista do Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais DAG, UFLA.

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Dias, M. M., Pasqual, M., Araújo, A. G., Santos, V. A. dos, Oliveira, A. C. de, & Rodrigues, V. A. (2011). Concentrações de reguladores vegetais no estiolamento in vitro de ananás do campo. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 513–520. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p513

Edição

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