Atividade antifúngica contra Alternaria solani e controle da pinta preta do tomateiro por óleo essencial de bergamota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p1861

Palavras-chave:

Citrus aurantium, Controle alternativo, Indução de resistência.

Resumo

A pinta preta (causada pelo fungo Alternaria solani) causa prejuízos significativos na cultura do tomateiro, afetando diretamente a produtividade. Uma alternativa ao uso frequente de agrotóxico é a utilização de óleos essenciais, que podem atuar na defesa contra fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade tóxica in vitro do óleo essencial de bergamota (Citrus aurantium subsp. bergamia) contra A. solani, o controle da pinta preta e a atividade de enzimas de defesa em tomateiros tratados com esse óleo e inoculados com A. solani. Discos miceliais de A. solani foram adicionados em placas com meio de cultura V8 adicionado de óleo essencial nas concentrações de 0, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 µL L-1, além de um tratamento padrão com fungicida (azoxistrobina + difenoconazol, 200 + 125 g L-1 respectivamente). As placas de Petri foram incubadas a 25 °C no escuro. O crescimento micelial foi avaliado diariamente, por 19 dias, quando todos os tratamentos atingiram o máximo crescimento, sendo então feita a análise da esporulação. Aos 30 dias após o transplantio, o segundo par de folhas de plantas de tomate foram tratadas com óleo essencial de bergamota e de fungicida nas concentrações de óleo citados. Após 72 horas o patógeno foi inoculado com borrifador, nas folhas tratadas (segundo par de folhas) e nas não tratadas (terceiro par de folhas). A área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada com base em cinco avaliações de severidade. A atividade de peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO) e fenilalaninaamônia-liase (PAL) foi avaliada em folhas tratadas com a concentração de 2500 µL L-1 de óleo essencial. A concentração de 2500 ?L L-1 reduziu o crescimento micelial e a esporulação do patógeno, em 68,15% e 29,48%, respectivamente. Nos tratamentos com aplicação de óleo essencial, a menor AACPD foi observada para a concentração de 2500 ?L L-1, sendo semelhante estatisticamente ao observado para a aplicação de fungicida, tanto nas folhas tratadas quanto nas não tratadas. Foi constatada uma maior atividade de PPO, POX e PAL de maneira local e sistêmica, tanto no 2° quanto no 3° par de folhas, na concentração de 2500 ?L L-1. O óleo essencial de bergamota pode ser uma alternativa no controle da pinta preta do tomateiro.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Camila Hendges, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

José Renato Stangarlin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Márcia de Holanda Nozaki, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Profª Drª, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Toledo, PR, Brasil.

Eloisa Lorenzetti, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Drª Engª Agrª, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Odair José Kuhn, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Agrios, G. N. (2005). Plant pathology (5nd ed.). Amsterdam: Elsevier Academic Press.

Araujo, F. F., & Menezes, D. (2009). Indução de resistência a doenças foliares em tomateiro por indutores biótico (Bacillus subtilis) e abiótico (Acibenzolar-S-Metil). Summa Phytopathologica, 35(3), 169-172. doi: 10.1590/S0100-54052009000300001

Balbi-Peña, M. I., Becker, A., Stangarlin, J. R., Franzener, G., Lopes, M. C., & Schwan-Estrada, K. R. F. (2006). Controle de Alternaria solani em tomateiro por extratos de Curcuma longa e Curcumina - II. Avaliação in vivo. Fitopatologia Brasileira, 31(4), 401-404. doi: 10.1590/S0100-41582006000400012

Bradford, M. M. (1976). A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72, 248-254. doi: 10.1016/0003-2697(76)90527-3

Cruz, C. D. (2006). Programa Genes: estatística experimental e matrizes. Viçosa, MG: UFV.

Duangmal, K., & Apenten, R. K. O. (1999). A comparative study of polyphenoloxidases from taro (Colocasia esculenta) and potato (Solanum tuberosum var. Romano). Food Chemistry, 64, 351-359. doi: 10.1016/S0308-8146(98)00127-7

Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. doi: 10.1590/S1413-70542011000600001

Filgueira, F. A. R. (2008). Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e na comercialização de hortaliças (3a ed.). Viçosa, MG: UFV.

Hammerschmidt, T. R., Nucles, E. M., & Kuc, J. (1982). Association of enhanced peroxidase activity with induced systemic resistance of cucumber to Colletotrichum lagenarium. Physiological Plant Pathology, 20, 73-82. doi: 10.1016/0048-4059(82)90025-X

Hillen, T., Schwan-Estrada, K. R. F., Mesquini, R. M., Cruz, M. E. S., Stangarlin, J. R., & Nozaki, M. (2012). Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenos fúngicos in vitro e no tratamento de sementes. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 14(3), 439-445. doi: 10.1590/S1516-05722012000300003

Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (2010). Tomate. Vitória: Incaper.

Inoue-Nagata, A. K., Lopes, C. A., Reis, A., Pereira, R. B., Quezado-Duval, A. M., Pinheiro, J. B., & Lima, M. F. (2016). Doenças do Tomateiro. In L Amorim, J. A. M.,Rezende, A. Bergamin, Fo, & L. E. A. Camargo (Eds.), Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas (pp. 697-735). Ouro Fino: Agronômica Ceres.

Itako, A. T., Schwan-Estrada, K. R. F., Tolentino, J. B., Jr., Stangarlin, J. R., & Cruz, M. E. S. (2008). Atividade antifúngica e proteção do tomateiro por extratos de plantas medicinais. Tropical Plant Pathology, 33(3), 241-244. doi: 10.1590/S1982-56762008000300011

Lorenzetti, E., Stangarlin, J. R., Kuhn, O. J., & Portz, R. L. (2018). Indução de resistência à Macrophomina phaseolina em soja tratada com extrato de alecrim. Summa Phytopathologica, 44(1), 45-50. doi: 10.1590/0100-5405/176895

Lorenzetti, E. R., Monteiro, F. P., Souza, P. E., Souza, R. J., Scalice, H. K., Diogo, R., Jr., & Pires, M. S. O. (2011). Bioatividade de óleos essenciais no controle de Botrytis cinerea isolado de morangueiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13(especial), 619-627. doi: 10.1590/S1516-05722011000500019

Maia, T. F., Donato, A., & Fraga, M. E. (2015). Atividade antifúngica de óleos essenciais de plantas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 17(1), 105-116.

Oliveira, M. M. M., Brugnera, D. F., Cardoso, M. G., Guimarães, L. G. L., & Piccoli, R. H. (2011). Rendimento, composição química e atividade antilisterial de óleos essenciais de espécies de Cymbopogon. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13(1), 8-16. doi: 10.1590/S1516-05722011000100002

Pires, T. C., & Piccoli, R. H. (2012). Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos. Revista Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 378-385.

Portz, R. L., Fleischmann, F., Koehl, J., Fromm, J., Ernst, D., Pascholati, S. F., & Osswald, W. F. (2011). Histological, physiological and molecular investigations of Fagus sylvatica seedlings infected with Phytophthora citricola. Forest Pathology, 41(3), 202-211. doi: 10.1111/j.1439-0329.2010.00667.x

Ranieri, E., Schwan-Estrada, K. R. F., Oliveira, J. S. B., Mesquini, R. M., Clemente, E., & Cruz, M. E. S. (2015). Utilização de compostos bioativos de plantas medicinais na pós-colheita de tomate. Revista Scientia Agraria Paranaensis, 14(3), 160-165. doi: 10.1818/sap.v14i3.9111

Rodrigues, T. T. M. S., Maffia, L. A., Dhingra, O. D., & Mizubuti, E. S. G. (2010). In vitro production of conidia of Alternaria solani. Tropical Plant Pathology, 35(4), 203-212. doi: 10.1590/S1982-56762010000400001

Shaner, G., & Finney, R. E. (1977). The effect of nitrogen fertilization on the expression of slow-mildewing resistance in knox wheat. Phytopathology, 67, 1051-1056. doi: 10.1094/Phyto-67-1051

Silva, G. J., Jr., & Behlau, F. (2018). Controle químico. In L. Amorim, J. A. M. Rezende, & A, Bergamin, Fo. (Eds.), Manual de fitopatologia: princípios e conceitos (pp. 239-260). Ouro Fino: Agronômica Ceres.

Silva, R. F., Pascholati, S. F., & Bedendo, I. P. (2007). Indução de resistência em tomateiro por extratos aquosos de Lentinula edodes e Agaricus blazei contra Ralstonia solanacearum. Fitopatologia Brasileira, 32(3), 189-196. doi: 10.1590/S0100-41582007000300002

Stangarlin, J. R., Kuhn, O. J., Assi, L., & Schwan-Estrada, K. R. F. (2011a). Control of plant diseases using extracts from medicinal plants and fungi. In A. Méndez-Vilas (Ed.), Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances (pp. 1033-1042). Badajoz: Formatex Research Center.

Stangarlin, J. R., Kuhn, O. J., Toledo, M. V., Portz, R. L., Schwan-Estrada, K. R. F., & Pascholati, S. F. (2011b). A defesa vegetal contra fitopatógenos. Scientia Agrária Paranaensis, 10(1), 18-46. doi: 10.1818/sap.v10i1.5268

Tomazoni, E. Z., Giani, S. G., Ribeiro, R. T. S., Pauletti, G. F., & Schwambach, J. (2013). Atividade antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Ness sobre fungos fitopatogênicos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). Cadernos de Agroecologia, 8(2), 1-5, 2013.

Tomazoni, E. Z., Pauletti, G. F., Ribeiro, R. T. S., & Schwambach, J. (2014). Atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais de Pinus elliottii e Pinus taeda sobre o fungo patógeno de tomateiro Alternaria solani sorauer. Caderno Pedagógico, 11(1), 68-77.

Tundis, R., Loizzo, M. R., Bonesi, M., Menichini, F., Mastellone, V., Colica, C., & Menichini, F. (2012). Comparative study on the antioxidant capacity and cholinesterase inhibitory activity of Citrus aurantifolia Swingle, C. aurantium L., and C. bergamia Risso and Poit. peel essential oils. Journal of Food Science, 71(1), 40-46. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02511.x

Umesha, S. (2006). Phenylalanine ammonia lyase activity in tomato seedlings and its relationship to bacterial canker disease resistance. Phytoparasitica, 34(1), 68-71. doi: 10.1007/BF02981341

Vale, F. X. R., Zambolim, L., Zambolim, E. M., & Alvarenga, M. A. R. (2004). Manejo Integrado das doenças do tomateiro: epidemiologia e controle. In M. A. R. Alvarenga (Ed.), Tomate: produção em campo, em casa de vegetação e em hidroponia (pp. 217). Lavras: UFLA.

Vale, F. X. R., Fernandes, E. I. F., Fº., & Liberato, J. R. (2003) Quant: a software for plant disease severity assessment. Proceedings of the 8th International Congress of Plant Pathology, Christchurch, New Zealand, pp.105.

Vale, F. X. R., Zambolim, L., Paul, P. A., & Costa, H. (2000). Doenças causadas por fungos em tomate. In Zambolim, L., Vale, F. X. R. & Costa, H., Controle de doenças de plantas: hortaliças (pp. 699-756). Viçosa, MG: UFV.

Downloads

Publicado

2020-08-07

Como Citar

Hendges, C., Stangarlin, J. R., Nozaki, M. de H., Lorenzetti, E., & Kuhn, O. J. (2020). Atividade antifúngica contra Alternaria solani e controle da pinta preta do tomateiro por óleo essencial de bergamota. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 1861–1874. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p1861

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>