Brotação, fenologia e maturação da videira italiana ‘Fiano’ em Campo Largo, PR, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p83

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Dormência, Cianamida hidrogenada.

Resumo

Apesar da expansão da viticultura no Brasil, a falta de horas de frio é um fator que obriga o uso de indutores de crescimento para promover a brotação. O Erger® é um produto de baixa toxicidade e eficiente na indução de brotação de macieira, no entanto, há carência de trabalhos testando tal produto com videira. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a brotação e o ciclo fenológico da videira ‘Fiano’ após aplicação de Erger® e nitrato de cálcio em comparação com a cianamida hidrogenada e caracterizar a produção desta cultivar no Brasil. O experimento foi realizado num parreiral localizado em Campo Largo-PR, conduzido em sistema de espaldeira, com plantas espaçadas em 1,25 x 2,7 metros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 3 plantas por parcela, onde foram testadas diferentes concentrações de Erger® e nitrato de cálcio (3%, 5%, 7% e testemunha) comparadas à dose padrão de Dormex® (4%) para induzir a brotação de videiras da cultivar Fiano, além de acompanhar aspectos fenológicos seguindo a escala BBCH. Após o início da maturação das bagas, foi avaliado semanalmente o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH. Na colheita foram avaliadas as principais características biométricas e qualitativas dos cachos. Observaram-se taxas de brotação satisfatórias em todos os tratamentos em 2014, mas em 2015 houve menor acúmulo de frio e a aplicação de Erger® aumentou significativamente a brotação em relação a testemunha. Nos dois anos de estudo, as plantas tratadas com Erger® sofreram um atraso na brotação, exigindo mais tempo para atingir uma porcentagem satisfatória de gemas abertas. Também foi observada uma antecipação da brotação em todos os tratamentos na segunda safra em virtude de temperaturas mais elevadas em relação ao ano anterior, quando a ocorrência de temperaturas baixas ocasionou maior tempo para iniciar a abertura de gemas em decorrência da instalação de uma ecodormência. A cultivar Fiano é produtiva e adaptada as condições de Campo Largo, PR, Brasil.

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Biografia do Autor

João Guilherme Fowler, Universidade Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Produção Vegetal, PGAPV, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Gislâine Margoti, Universidade Federal do Paraná

Discente, PGAPV, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Luiz Antonio Biasi, Universidade Federal do Paraná

Prof., UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Fowler, J. G., Margoti, G., & Biasi, L. A. (2020). Brotação, fenologia e maturação da videira italiana ‘Fiano’ em Campo Largo, PR, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 83–94. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p83

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