Efeitos da salinidade da água de irrigação e do ácido salicílico na germinação e no vigor de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1507

Palavras-chave:

Espécie medicinal. Mitigação, Qualidade fisiológica, Salinidade, Vigor.

Resumo

A salinidade é um dos fatores que promove a inibição no crescimento e produtividade vegetal, sendo necessária a busca por alternativas que auxiliem na mitigação da ação degenerativa do estresse salino às culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar doses de ácido salicílico na germinação e vigor de sementes de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze submetidas à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 5 x 5, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa de 0,0; 1,45; 5,00; 8,55 e 10,00 dS m-1) e cinco doses de AS de (0,0; 0,29; 1,00; 1,71 e 2,00 mM L-1), com quatro repetições de 50 sementes, totalizando nove combinações geradas via matriz Composto Central de Box. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento da parte aérea, radícula e plântula e massa seca total de plântulas. O ácido salicílico atenua o efeito do estresse salino sobre o crescimento inicial, mitigando os danos sobre o comprimento de radícula e da parte aérea. O tratamento das sementes com ácido salicílico melhora a germinação e o vigor das sementes.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPB, Areia, PB, Brasil

Francisco Romário Andrade Figueiredo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Toshik Iarley da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado Curso do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ronimeire Torres da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Kilson Pinheiro Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Referências

Alves, J. J. L., Resende, O., Oliveira, D. E. C., & Branquinho, N. A. A. (2017). Cinética de secagem das folhas de Hyptis suaveolens. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 19(2), 168-176. doi: 10.1590/1983-084X/0013

Anaya, F., Fghire, R., Wahbi, S., & Loufi, K. (2018). Influence of salicylic acid on seed germination of Vicia faba L. under salt stress. Journal of the Saudi Society of Agricultural Science, 17(1), 1-8. doi: 10.1016/j.jssas.2015.10.002

Araújo, E. B. G., Sá, F. V. S., Oliveira, F. A., Souto, L. S., Paiva, E. P., Silva, M. K. N.,... Brito, M. E. B. (2016). Crescimento inicial e tolerância de cultivares de meloeiro à salinidade da água. Revista Ambiente e Água, 11(2), 462-471. doi: 10.4136/1980-993X

Araújo, E. D., Melo, A. S., Rocha, M. S., Carneiro, R. F., & Rocha, M. M. (2018). Germination and initial growth of cowpea cultivars under osmotic stress and salicylic acid. Revista Caatinga, 31(1), 80-89. doi: 10.1590/1983-21252018v31n110rc

Bezerra, J. W. A., Costa, A. R., Silva, M. A. P., Rocha, M. I., Boligon, A. A., Rocha, J. B. T.,... Kamdem, J. P. (2017). Chemical composition and toxicological evaluation of Hyptis suaveolens (L.) Poiteau (LAMIACEAE) in Drosophila melanogaster and Artemia salina. South African Journal of Botany, 113(1), 437-442. doi: 10.1016/j.sajb.2017.10.003

Bouallègue, A., Souissi, F., Nouairi, I., Souibgui, M., Abbes, Z., & Mhadhbi, H. (2017). Salicylic acid and hydrogen peroxide pretreatments alleviate salt stress in faba bean (Vicia faba) seeds during germination. Seed Science and Technology, 45(3), 675-690. doi: 10.15258/sst.2017.45.3.07

Cody, R. (2015). An introduction to SAS University Edition. Cary: SAS Institute.

Csiszár, J., Brunner, S., Horváth, E., Bela, K., Ködmön, P., Riyazuddin, R.,… Tari, I. (2018). Exogenously applied salicylic acid maintains redox homeostasis in salt-stressed Arabidopsis gr1 mutants expressing cytosolic roGFP1. Plant Growth Regulation, 86(2), 1-14. doi: 10.1007/s10725-018-0420-6

Dolferus, R. (2014). To grow or not to grow: a stressful decision for plants. Plant Science, 229(1), 247-261. doi: 10.1016/j.plantsci.2014.10.002

Ghassemi-Golezani, K., & Farhangi-Abriz, S. (2018). Changes in oil accumulation and fatty acid composition of soybean seeds under salt stress in response to salicylic acid and jasmonic acid. Russian Journal of Plant Physiology, 65(2), 229-236. doi: 10.1134/S1021443718020115

Harter, L. S. H., Harter, F. S., Deuner, C., Meneghello, G. E., & Villela, F. A. (2014). Salinidade e desempenho fisiológico de sementes e plântulas de mogango. Horticultura Brasileira, 32(1), 80-85. doi: 10.1590/S0102-05362014000100013

Hasanuzzaman, M., Alam, M. M., Nahar, K., Al-Mahmud, J., Ahamed, K. U., & Fujita, M. (2014). Exogenous salicylic acid alleviates salt-stress oxidative damage in Brassica napes by enhancing the anti oxidant defense and glyoxalase systems. Australian Journal of Crop Science, 8(4), 631-648. Recuperado em: http://www.cropj.com/hasanuzaman_8_4_2014_631_639.pdf

Jamal Uddin, A. F. M., Hasan, M. R., Rahul, S. K., Mahbuba, S., & Ahmad, H. (2017). NaCl priming levels on germination and seedling development of chilli under saline condition. International Journal of Business, Social and Scientific Research, 5(2), 175-179. Recuperado em: http://www.ijbssr.com/journal/ detailsview/nacl-priming-levels-on-germination-and-seedling-development-of-chilli-under-saline-condition-14013197.

Kamram, M., Xie, K., Sun, J., Wang, D., Shi, C., Lu, Y.,… Xu, P. (2020). Modulation of growth performance and coordinated induction of ascorbate-glutathione and methylglyoxal detoxification systems by salicylic acid mitigates salt toxicity in choysum (Brassica parachinensis L.). Ecotoxicology and Environmental Safety, 188(1), 109877. doi: 10.1016/j.ecoenv.2019.109877

Labouriau, L. G. (1983). A germinação das sementes. Washington: Secretaria da OEA.

Larré, C. F., Marini, P., Moraes, C. L., Amarante, L., & Moraes, D. M. (2014). Influência do 24-epibrassinolídeo na tolerância ao estresse salino em plântulas de arroz. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 67-76. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p6

Maguire, J. D. (1962). Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence vigor. Crop Science, 2(2), 176-177. doi: 10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS.

Mateus, N. B., Barbin, D., & Conagin, A. (2001). Viabilidade de uso do delineamento composto central. Acta Scientiarum, 23(6), 1537-1546. doi: 10.4024/actascitechnol.v23i0.2795

Mazaro, S. M., Borsatti, F. C., Dalacosta, N. L., Lewandowski, A., Danner, M. A., Busso, C., & Wagner, A., Jr. (2015). Qualidade pós-colheita de acerolas tratadas com ácido salicílico. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10(4), 512-517. doi: 10.5039/agraria.v10i4a519

Methenni, K., Abdallah, M. B., Nouairi, I., Smaoui, A., Ammar, W. B., Zarrouk, M., & Youssef, N. B. (2018). Salicylic acid and calcium pretreatments alleviate the toxic effect of salinity in the Oueslati olive variety. Scientia Horticulturae, 233(1), 349-358. doi: 10.1016/j.scienta.2018.01.060

Miura, K., & Tada, Y. (2014). Regulation of water, salinity, and cold stress responses by salicylic acid. Frontiers in Plant Science, 5(1), 4. doi: 10.3389/fpls.2014.00004

Negrão, S., Schmöckel, S. M., & Tester, M. (2017). Evaluating physiological responses of plants to salinity stress. Annals of Botany, 119(1), 1-11. doi: 10.1093/aob/mcw191

Nóbrega, J. S., Figueiredo, F. R. A., Nascimento, R. G. S., Bruno, R. L. A., Alves, E. U., & Cavalcante, L. F. (2018b). Qualidade fisiológica de sementes de melão pepino sob salinidade crescente da água de irrigação. Revista de Ciências Agrárias, 41(4), 1011-1018. doi: 10.19084/RCA18146

Nóbrega, J. S., Figueiredo, F. R. A., Sousa, L. V., Ribeiro, J. E. S., Silva, T. I., Dias, T. J.,... Bruno, R. L. A. (2018a). Effect of salicylic acid on the physiological quality of salt-stressed Cucumis melo seeds. Journal of Experimental Agriculture International, 23(6), 1-10. doi: 10.9734/JEAI/2018/41811

Oliveira, L. M., Schuch, L. O. B., Bruno, R. L. A., & Peske, S. T. (2015). Qualidade de sementes de feijão-caupi tratadas com produtos químicos e armazenadas em condições controladas e não controladas de temperatura e umidade. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1263-1276. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1263

Sabóia, C. M., Barbosa, T. S., Parente, K. M. S., & Parente, E. G., Fº. (2018). Efeito alelopático de extratos de folhas frescas de bamburral (Hyptis suaveolens L.) sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.). Revista Fitos, 12(1), 18-26. doi: 10.5935/2446-4775.20180003

Sharma, M., Gupta, S. K., Majumder, B., Maurya, V. K., Deeba, F., Alam, A., & Pandey, V. (2017). Salicylic acid mediated growth, physiological and proteomic responses in two wheat varieties under drought stress. Journal of Proteomics, 163(1), 28-51. doi: 10.1016/j.jprot.2017.05.011

Silva, T. C. F. S., Silva, R. C. B., Silva, J. E. S. B., Santos, R. S., Aragão, C. A., & Dantas, B. F. (2014). Germinação de sementes de melancia sob diferentes métodos de tratamento com reguladores vegetais. Scientia Plena, 10(3), 1-15. Recuperado em: https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/1794/944

Silva, T. I., Nóbrega, J. S., Figueiredo, F. R. A., Sousa, L. V., Ribeiro, J. E. S., Bruno, R. L. A.,... Albuquerque, M. B. (2018). Ocimum basilicum L. seeds quality as submitted to saline stress and salicylic acid. Journal of Agricultural Science, 10(5), 159-166. doi: 10.5539/jas.v10n5p159

Silveira, M. A. M., Moraes, D. M., & Lopes, N. F. (2000). Germinação e alterações bioquímicas em sementes de arroz tratadas com ácido salicílico. Revista Brasileira de Sementes, 22(2), 200-205. doi: 10.17801/0101-3122/rbs.v22n2p200-205 .

Tonel, F. R., Marini, P., Bandeira, J. M., Morais, D. M., & Amarante, L. (2013). Salicylic acid: physiological and biochemical changes in seeds and maize seedlings subjected to salt stress. Journal of Seed Science, 35(4), 457-465. doi: 10.1590/S2317-15372013000400007

Downloads

Publicado

2020-06-17

Como Citar

Nóbrega, J. S., Bruno, R. de L. A., Figueiredo, F. R. A., Silva, T. I. da, Silva, R. T. da, & Lopes, K. P. (2020). Efeitos da salinidade da água de irrigação e do ácido salicílico na germinação e no vigor de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1507–1516. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1507

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>