Extratos vegetais no controle dos afídeos Brevicoryne brassicae (L.) e Myzus persicae (Sulzer)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p503Palavras-chave:
Insecta, Afídeos, Plantas inseticidas, Brássicas.Resumo
Avaliou-se o efeito de extratos vegetais de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), cavalinha (Equisetum hyemale L.), coentro (Coriandrum sativum L.) e fumo (Nicotiana tabacum L.) sobre os pulgões Brevicoryne brassicae (L., 1758) e Myzus persicae (Sulzer, 1776) em couve Brassica oleracea (L.). Os tratamentos consistiram de extratos vegetais preparados a fresco e seco (nas concentrações de 2,5; 5,0 e 10%), do padrão inseticida acefato e de água. As soluções assim obtidas foram pulverizadas em discos de couve colocados sobre agar em placas de Petri, contendo vinte pulgões adultos. Na sequência, as placas de Petri foram vedadas com filme plástico transparente, sendo este procedimento repetido para as duas espécies de afídeos. A avaliação do número de ninfas e adultos vivos ocorreu 1, 12, 24 e 72 horas após a pulverização dos tratamentos. Os extratos de coentro e fumo preparados na concentração de 10% demonstraram ação tóxica semelhante à do inseticida organofosforado acefato, sobre adultos e ninfas dos pulgões Brevicoryne brassicae e Myzus persicae. O coentro evidenciou-se como alternativa promissora que merece estudos detalhados, no tocante a atuação de seus princípios ativos e determinação de dosagens, a fim de disponibilizar um produto botânico seguro para o controle de insetos.
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