Avaliação de duas estratégias para redução da infecção por Salmonella em rebanhos comerciais de suínos na fase de terminação e a razão incremental de custo efetividade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p505

Palavras-chave:

Custo-efetividade, Prebiótico, Rebanhos de terminação, Salmonella, Suínos, Vacina.

Resumo

Para alcançar controle da contaminação por Salmonella em carcaças suínas, intervenções na produção primária precisam ser melhor compreendidas. Estratégias complementares requerem não só pesquisas acerca da sua efetividade, mas também dos custos implicados no uso de tais tecnologias. Para tanto, foi avaliada a razão de custo-efetividade incremental de dois tratamentos para reduzir a soroprevalência de Salmonella em rebanhos suínos comerciais. O uso de um prebiótico e de uma vacina foram comparados com um controle sem tratamento. Cada estratégia foi aplicada em três lotes de suínos em um sistema comercial de integração. Os animais foram acompanhados da maternidade até o abate e suas sorologias no dia do alojamento na terminação e quatro dias antes do abate foram avaliadas. Também, em cada estratégia, amostras de suabe de carcaça foram coletadas para avaliação da contaminação superficial. A soroprevalência no dia do alojamento na terminação foi menor do que 3% em todos os grupos, sendo que nos grupos controle e vacina a soroprevalência aumentou mais de 90 pontos percentuais quatro dias antes do abate. Apenas o uso do prebiótico levou a um efeito significativo na redução da soroprevalência pré-abate (49 pontos percentuais), quando comparado com o controle. A contaminação das carcaças no grupo prebiótico foi 0%, 18,33% no controle e 29,16 no grupo vacinado. Assim, apenas o prebiótico foi capaz de reduzir a soroprevalência nos rebanhos estudados com razão incremental de custo-efetividade de 1,92 USD para redução de 10 pontos percentuais na soroprevalência por tonelada de carcaça.

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Biografia do Autor

Eduardo de Freitas Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Pos-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Laboratório de Epidemiologia Veterinária, EPILAB, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Jalusa Deon Kich, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves, EMBRAPA - CNPSA, Concórdia, SC, Brasil.

Marcelo Miele, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves

Pesquisador, EMBRAPA - CNPSA, Concórdia, SC, Brasil.

Nelson Morés, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves

Pesquisador, EMBRAPA - CNPSA, Concórdia, SC, Brasil.

Armando Amaral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves

Analista, EMBRAPA - CNPSA, Concórdia, SC, Brasil.

Arlei Coldebella, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves

Pesquisador, EMBRAPA - CNPSA, Concórdia, SC, Brasil.

Marisa Cardoso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Luis Gustavo Corbellini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, EPILAB, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Costa, E. de F., Kich, J. D., Miele, M., Morés, N., Amaral, A., Coldebella, A., Cardoso, M., & Corbellini, L. G. (2020). Avaliação de duas estratégias para redução da infecção por Salmonella em rebanhos comerciais de suínos na fase de terminação e a razão incremental de custo efetividade. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 505–516. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p505

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