Efeito da suplementação dietética com l-carnitina, cromo e selênio no desempenho de suínos em fase de terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3289

Palavras-chave:

Aditivos, Eficiência, Performance, Promotores de crescimento.

Resumo

Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação combinada da L-carnitina, do propionato de cromo e do selênio orgânico em dietas de suínos em fase final de engorda, em granjas comerciais, sobre os parâmetros de desempenho. Foram avaliados 5.456 suínos (genética DB), machos castrados e fêmeas, com idade média de 159 dias e peso médio inicial de 103,33 ± 4,11 kg. Os animais foram divididos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, definidos como grupo Controle, isento de aditivos promotores de crescimento na ração; e Teste, suplementados com o produto Profitilina® (50 mg kg-1 de L-carnitina; 0,2 mg kg-1 de propionato de cromo e 0,3 mg kg-1 de selênio) durante 30 dias pré-abate. Foram avaliados o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração CDR), a conversão alimentar (CA) e o peso vivo final (PVF). Houve melhora do desempenho para todos os parâmetros (P < 0,001) a favor do grupo Teste (2,58 versus 2,64 g dia-1 para o CDR; 0,76 versus 0,87g dia-1 para o GDP; 3,42 versus 3,06 para a CA, e 125,7 versus 127,7 kg de PVF). A suplementação dietética de rações de suínos em fase final de terminação com 50 mg kg-1 de L-carnitina; 0,2 mg kg-1 de propionato de cromo e 0,3 mg kg-1 de selênio foi efetiva na melhora dos índices de desempenho.

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Biografia do Autor

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, UEL, PR, Brasil.

Arlan Marcos Lorenzetti, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia

Biólogo, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia, COPÉRDIA, Concórdia, SC, Brasil.

Silvonei Conte, Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia

Administrador, COPÉRDIA, Concórdia, SC, Brasil.

Cleandro Pazinato Dias, Akei Animal Research

Médico Veterinário, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Marco Aurélio Callegari, Akei Animal Research

Médico Veterinário, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil.

Kelly Lais de Souza, Faculdades Integradas Ourinhos

Discente do Curso de Graduação em Veterinária, Faculdades Integradas de Ourinhos, Ourinhos, SP, Brasil.

Carlos Rodolfo Pierozan, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Luciana Foppa, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Silva, C. A. da, Lorenzetti, A. M., Conte, S., Dias, C. P., Callegari, M. A., Souza, K. L. de, Pierozan, C. R., & Foppa, L. (2019). Efeito da suplementação dietética com l-carnitina, cromo e selênio no desempenho de suínos em fase de terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3289–3298. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3289

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