Casca de soja como substituto do milho moído pode aumentar a digestibilidade da fibra e o perfil fibrolítico bacteriano de novilhos Nelore em pastejo durante a estação chuvosa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3577

Palavras-chave:

Digestibilidade, Protozoários, Bactérias ruminais, Pastagem tropical, Grão de soja inteiro.

Resumo

Este estudo avaliou o efeito da substituição do milho moído por casca de soja associado ou não a grãos de soja no suplemento de novilhos Nelore em crescimento pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, população microbiana ruminal, e parâmetros de fermentação de novilhos Nelore (425 ± 36 kg de peso corporal (PC)) em crescimento pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa. Foram utilizados oito novilhos Nelore com cânulas no rúmen e duodeno distribuídos em um quadrado latino 4 × 4 replicado com arranjo fatorial 2 x 2, alocados em 4 piquetes de 0.25 ha cada, de Brachiaria brizantha cv. Xaraés e suplementados com: (1) milho moído associado a grão de soja inteiro (SG); (2) milho moído sem SG; (3) casca de soja (SH) associada a SG; e (4) SH sem SG. O consumo de suplemento não foi afetado pela SG ou SH (média de 2,12 kg-1 d, P > 0,05). Não houve interação entre o SG e SH no consumo de MS e nutrientes (P > 0,05). A adição de SG diminuiu o consumo de matéria seca (MS) expresso em % de PC e Kg-1 d, MS da forragem, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e energia bruta (GE) (P?0.01). Animais suplementados com HS sem SG apresentaram maior digestibilidade da MS (74.52), MO (77.62), PB (77.51), FDN (71.93) e EB (72.90) do que animais suplementados com SH com SG (MS =69.01, MO = 71.92, PB = 72.81, FDN = 66.01, EB = 68.01) expresso em % (P ? 0.01). A adição de SG nos suplementos diminuiu o pH e NH3-N ruminal (P=0.02). Animais suplementados sem SH e sem SG mostraram grandes contagens de Entodinium (6.01 n x 104 ml-1, P=0.04), e a suplementação com SG reduziu os números de Dasytricha, Isotricha, e o total de protozoários ruminais (P < 0.01). A abundância de Ruminococcus albus, R. flavefaciens e Archaeas foi maior para SH sem suplementação com SG. Adicionalmente, animais suplementados com SG apresentaram menor número de Fibrobacter succinogenes. O uso de casca de soja sem grão de soja inteiro no suplemento pode ser eficaz para aumentar a digestibilidade da fibra, o N retido, e as populações de R. albus e R. flavefaciens no rúmen de novilhos Nelore pastejando Brachiaria brizantha cv. Xaraés durante a estação chuvosa.

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Biografia do Autor

Antônio Josê Neto, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Yury Tatiana Granja-Salcedo, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Juliana Duarte Messana, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Euclides Braga Malheiros, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Ricardo Andrade Reis, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Alexandre Vaz Pires, Universidade de São Paulo

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP, Brasil.

Telma Teresinha Berchielli, Universidade Estadual Paulista

Profa., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Josê Neto, A., Granja-Salcedo, Y. T., Messana, J. D., Malheiros, E. B., Reis, R. A., Pires, A. V., & Berchielli, T. T. (2019). Casca de soja como substituto do milho moído pode aumentar a digestibilidade da fibra e o perfil fibrolítico bacteriano de novilhos Nelore em pastejo durante a estação chuvosa. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3577–3594. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3577

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