Relação custo-volume-lucro de suplementos concentrados em dietas de terminação de bovinos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3279

Palavras-chave:

Contábil, Custos, Pecuária, Suplementação.

Resumo

A suplementação da dieta animal pode aumentar os custos de produção de bovinos de corte, refletindo diretamente nos resultados do empreendimento pecuário. Diante disto, o objetivo deste estudo foi determinar, por meio da relação custo-volume-lucro, o melhor nível de substituição de grão de milho pelo grão de milheto no suplemento concentrado de bovinos de corte, terminados em sistema de integração lavoura e pecuária. Foram associados, com base em um estudo prévio, os desempenhos produtivos de 64 novilhos não castrados, com média de idade de 20 meses e o peso corporal médio inicial de 388 ± 26kg, aos custos relacionados ao consumo de quatro diferentes suplementos distinguidos por níveis de grão de milheto em substituição ao grão de milho (0, 33, 66 e 100%). Considerou-se margem de contribuição unitária, ponto de equilíbrio (contábil e financeiro), margem de segurança e ponto de fechamento como componentes da relação custo-volume-lucro no critério de determinação sobre as estratégias de suplementação. Os resultados demonstraram que substituições intermediárias (33 e 66%), podem promover maior retorno para amortização dos gastos fixos e geração de lucro e, que suplementos mais baratos podem não representar melhores resultados financeiros ao sistema. Portanto, a análise sistêmica da relação custo-volume-lucro se apresenta útil em avaliações experimentais. O suplemento alimentar concentrado contendo o nível de substituição de 33% do grão de milho pelo grão de milheto, apresenta maior rentabilidade ao sistema de produção.

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Biografia do Autor

Marcell Patachi Alonso, Universidade de São Paulo

Dr., Ciências, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade de São Paulo, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil

Tatiane Beloni, Universidade de São Paulo

Dra., Ciências, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil

Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Alonso, M. P., Beloni, T., & Moraes, E. H. B. K. de. (2019). Relação custo-volume-lucro de suplementos concentrados em dietas de terminação de bovinos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3279–3288. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3279

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