Uma análise da eficiência energética e da emissão de gases de efeito estufa no cultivo orgânico de soja no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3461

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Energia, Gases de efeito estufa, Produção de grãos.

Resumo

A avaliação da eficiência energética (EE) e emissão de gases de efeito estufa (GEE) podem evidenciar a sustentabilidade dos agrossistemas e a tomada de decisões relativas à redução dos custos de produção e poluição do ambiente. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a EE e emissões de GEE (CO2, CH4 e N2O) na cultura da soja sob cultivo orgânico em diferentes regiões brasileiras no ano agrícola de 2014-2015. Para isso, foram avaliadas 19 áreas de soja. As entradas e saídas de energia das operações agrícolas e/ou insumos utilizados foram calculadas pela multiplicação da quantidade utilizada pelo seu poder calorífico ou coeficiente energético em cada etapa de produção. A eficiência energética foi obtida pela razão entre a quantidade de energia total de saída e o consumo total de energia durante o processo produtivo. Para estimar a emissão de GEE, foram aplicados princípios da metodologia de avaliação do ciclo de vida e recomendações do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). Para cada 1,0 MJ de energia consumida na produção orgânica de soja foram produzidos, em média 7,9 MJ de energia renovável, na forma de grãos desta cultura. Os principais gastos energéticos do cultivo orgânico de soja foram com sementes, combustível e com tratores, máquinas e implementos agrícolas. Para cada 1 kg de grão de soja produzido organicamente são emitidos 0,19 kg de CO2eq considerando desde a produção até o armazenamento. As principais fontes de emissão de GEE em CO2eq no cultivo de soja orgânica foram as sementes, combustíveis e fertilizantes orgânicos.

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Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschui, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Marcio dos Reis Martins, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Leonardo Fernandes Sarkis, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Bruno Jose Rodrigues Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Claudia Pozzi Jantalia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Robert Michael Boddey, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

Segundo Sacramento Urquiaga Caballero, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Agrobiologia, CNPAB, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Guareschui, R. F., Martins, M. dos R., Sarkis, L. F., Alves, B. J. R., Jantalia, C. P., Boddey, R. M., & Caballero, S. S. U. (2019). Uma análise da eficiência energética e da emissão de gases de efeito estufa no cultivo orgânico de soja no Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3461–3476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3461

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