Períodos e ambientes de secagem na qualidade de sementes de Genipa americana L.

Autores

  • Lucicléia Mendes de Oliveira Universidade Federal da Paraiba
  • Edna de Oliveira Silva Universidade Federal da Paraiba
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno Universidade Federal da Paraiba
  • Edna Ursulino Alves Universidade Federal da Paraiba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p495

Palavras-chave:

Dessecação, Jenipapo, Teor de água.

Resumo

Genipa americana L. é uma árvore tropical, pertencente à família Rubiaceae, fornece frutos que são consumidos in natura e vem sendo explorada cada vez mais como matéria-prima de licor, vinho, refresco e também o uso da madeira branca para confecção de vários produtos. A secagem de sementes dessa espécie pode ser feita pelo método natural e/ou artificial. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da secagem natural, em diferentes ambientes e períodos, na qualidade fisiológica das sementes de Genipa americana. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água após o beneficiamento em cada período de secagem (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas). Para a avaliação do efeito dos ambientes (laboratório e ambiente telado) e períodos de secagem foram realizados os seguintes testes: emergência em ambiente telado, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e massa da matéria seca. A secagem de sementes de jenipapeiro pode ser feita em ambiente telado (valores médios de temperatura de 33°C e umidade relativa do ar de 70%) durante 24 horas ou em laboratório (valores médios de 28°C e umidade relativa do ar de 75%) por até 48 horas sem comprometer a qualidade fisiológica.

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Biografia do Autor

Lucicléia Mendes de Oliveira, Universidade Federal da Paraiba

Bióloga, M.Sc., Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciências e Tecnologia de Sementes, UFPel, FAEM, Rua Quinze de novembro, n.409, Ap. 406, Pelotas, RS,CEP. 96015-000.

Edna de Oliveira Silva, Universidade Federal da Paraiba

Eng. Agr., M.Sc., Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Agronomia, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, CCA, UFPB, Areia,PB.

Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraiba

Eng. Agr., Profª. Drª, Universidade Federal da Paraíba, CCA/Campus II, Cidade Universitária, s/n, Areia, PB, CEP. 58397-000. Bolsista do CNPq .

Edna Ursulino Alves, Universidade Federal da Paraiba

Eng. Agr., Profª. Drª, Universidade Federal da Paraíba, CCA/Campus II, Cidade Universitária, s/n, Areia, PB, CEP. 58397-000. Bolsista do CNPq .

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Publicado

2011-07-12

Como Citar

Oliveira, L. M. de, Silva, E. de O., Bruno, R. de L. A., & Alves, E. U. (2011). Períodos e ambientes de secagem na qualidade de sementes de Genipa americana L. Semina: Ciências Agrárias, 32(2), 495–502. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p495

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Seção

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