Evolução da dormência de gemas de videira sob diferentes regimes térmicos

Autores

  • Rafael Anzanello Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3419

Palavras-chave:

Brotação, Endodormência, Horas de frio, Vitus vinifera.

Resumo

Flutuações na disponibilidade de frio hibernal afetam a dormência e brotação de gemas. Objetivou-se quantificar os requerimentos térmicos durante a dormência de gemas de videira ‘Itália’ sob diferentes regimes térmicos. Estacas de videiras ‘Itália’ foram coletadas em Veranópolis-RS, em abril/2017, com zero horas de frio (HF). As estacas foram submetidas à temperatura constante (7,2°C) ou alternada (7,2 e 18°C, por 6/18h, 12/12h ou 18/6h), ou ainda, temperatura constante (7,2°C) ou alternada (7,2 e 18°C, por 12/12h), combinadas com um ou dois dias por semana a 25°C. Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para avaliação diária da brotação. A entrada em endodormência (dormência controlada pelo frio) ocorreu com 200 HF, independentemente do regime térmico, e a saída com 300 HF, a 7,2°C. O calor alternado de 18°C em meio ao frio não se mostrou prejudicial à superação da endodormência. Ondas de calor de 25°C na endodormência resultaram em aumento de HF para superação do processo. O efeito negativo das altas temperaturas dependeu do tempo de exposição. O calor anulou parcialmente o frio após um período de 36 horas contínuas no período de dormência. Tais evidências servem de base para ajustes de modelos para predição da brotação, principalmente para regiões com frio hibernal ameno e irregular, como do Sul do Brasil.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Rafael Anzanello, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural

Dr., Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária, Veranópolis, RS, Brasil.

Referências

ALLDERMANN, L. A.; STEYN, W. J.; COOK, N. C. Growth regulator manipulation of apple bud dormancy progressions under conditions of inadequate winter chilling. South African Journal of Plant and Soil, Pretoria, v. 28, n. 2, p. 103-109, 2011. DOI: 10.1080/02571862.2011.10640020

ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Bud dormancy in apple trees after thermal fluctuations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 49, n. 6, p. 457-464, 2014a. DOI: 10.1590/S0100-204X2014000600007

ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, 2014b. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163

BIASI, L. A.; CARVALHO, R. I. N.; ZANETTE, F. Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1244-1249, 2010. DOI: 10.1590/S0100-29452010005000118

BOTELHO, R.V.; PIRES, E. J. P.; MOURA, M. F.; TERRA, M. M.; TECCHIO, M. A. Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 11, p. 2282-2287, 2010. DOI: 10.1590/S0103-84782010001100006

BRUCKNER, C. H.; WAGNER JÚNIOR, A.; PIMENTEL, L. D.; SILVA, J. O. C.; SANTOS, C. E. M.; MORGADO, M. A. D. O. Chilling requirement evaluation of peach hybrids obtained among cultivars with high and low chilling requirements. Acta Horticulturae, Hague, n. 872, p. 177-180, 2010. DOI: 10.17660/ActaHortic.2010.872.22

CAMPOY, J. A.; RUIZ, D.; EGEA, J. Dormancy in temperate fruit trees in a global warming context: a review. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 130, n. 2, p. 357-372, 2011. DOI: 10.1016/j.scienta.2011.07.011

CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; BOSCO, L. C.; PAULA, V. A. de; MARODIN, G. A. B.; CASAMALI, B.; NACHTIGALL, G. R. Disponibilidades climáticas para macieira na região de Vacaria, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 11, p. 1960-1967, 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012005000097

CARVALHO, R. I. N.; BIASI, L. A.; ZANETTE, F.; SANTOS, J. M.; PEREIRA, G. P. Estádios de brotação de gemas de fruteiras de clima temperado para o teste biológico de avaliação de dormência. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, Curitiba, v. 8, n. 1, p. 93-100, 2010. DOI: 10.7213/cienciaanimal.v8i1.10556

CARVALHO, R. I. N.; BIASI, L. A. Índice para a avaliação da intensidade de dormência de gemas de fruteiras de clima temperado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 936-940, 2012.

COOK, N. C.; BELLEN, A.; CRONJÉ, J. R.; WIT, I. D.; KEULEMANS, W.; PUTTE, A. V.; STEYN, W. Freezing temperature treatment induces bud dormancy in “Granny Smith” apple shoots. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 106, n. 2, p. 170-176, 2005. DOI: 10.1016/j.scienta.2005.03.009

CORTÁZAR-ATAURI, I. C.; BRISSON, N.; GAUDILLERE, J. P. Performance of several models for predicting budburst date of grapevine (Vitis vinifera L.). International Journal of Biometeorology, Heidelberg, v. 53, n. 2, p. 317-326, 2009. DOI: 10.1007/s00484-009-0217-4

EBERT, A.; PETRI, J. L.; BENDER, R. J.; BRAGA, H. J. First experiences with chill-unit models in Southern Brazil: Modelling in Fruit Research. Acta Horticulturae, Hague, n. 184, p. 74-86, 1986. DOI: 10.17660/ActaHortic.1986.184.8

EREZ, A.; LAVEE, S. The effect of climatic conditions on dormancy development of peach buds. Journal of the American Society for Horticultural Science, Mount Vernon, v. 96, n. 6, p. 711-714, 1971.

FELIPPETO, J.; BERGONCI, J. I.; SANTOS, H. P.; NAVA, G. Modelos de previsão de brotação para a cultivar de videira Cabernet Sauvignon Na Serra Gaúcha. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 26, n. 1, p. 85-91, 2013.

HAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; HERTER, F. G.; MARAFON, A. C. Efeito do frio e do desponte na brotação de gemas em pessegueiro. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 440-446, 2009. DOI: 10.1590/S0100-29452009000200018

HERTER, F. G.; MACHADO, L. B.; OLIVEIRA, M. F.; SILVA, J. B. Efeito do frio na brotacão de gemas de pereira (Pyrus communis l.) cv. Carrick, em Pelotas, RS. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 261-264, 2001. DOI: 10.1590/S0100-29452001000200011

LANG, G. A.; EARLY, J. D.; MARTIN, G. C.; DARNELL, R. L. Endo-, para- and ecodormancy: physiological terminology and classification for dormancy research. Hortscience, Alexandria, v. 22, n. 3, p. 371-178, 1987.

LEGAVE, J. M.; FARRERA, I.; ALMERAS, T.; SANTAMARIA, P.; CALLEJA, M. Selecting models of apple flowering time and understanding how global warming has had an impact on this trait. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, Ashford, v. 83, n. 1, p. 76-84, 2008. DOI: 10.1080/14620316.2008.11512350

LUEDELING, E.; BROWN, P. H. A global analysis of the comparability of winter chill models for fruit and nut trees. International Journal of Biometeorology, Heidelberg, v. 55, n. 3, p.411-421, 2011. DOI: 10.1007/s00484-010-0352-y

MARAFON, A. C.; CITADIN, I.; AMARANTE, L.; HERTER, F. G.; HAWERROTH, F. J. Chilling privation during dormancy period and carbohydrate mobilization in Japanese pear trees. Scientia Agricola, São Paulo, v. 68, n. 4, p. 462-468, 2011. DOI: 10.1590/S0103-90162011000400011

NIGHTINGALE, G. T.; BLAKE, M. A. Effects of temperature on the growth and composition of Stayman and Baldwin apple trees. New Jersey: New Jersey Agricultural Experiment Station, 1934. 567 p. (Bulletin, 566).

RICHARDSON, E. A.; SEELEY, S. D.; WALKER, D. R. A model for estimating the completion of rest for ‘Redhaven’ and ‘Elberta’ peach trees. HortScience, Alexandria, v. 9, n. 4, p. 331-332, 1974.

SETTIMI, L.; DAVANZO, F.; FARAONI, MICELI, G.; RICHMOND, D.; CALVERT, G. M. Update: Hidrogen Cyanamide-related Ilnesses-Italy, 2002-2004. Morbidity and Mortality Weekly Report, Atlanta, v. 54, n. 16, p. 405-408, 2005.

SHALTOUT, A. D.; UNRATH, C. R. Rest completion prediction model for 'Starkrimson Delicious' apples. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 108, n. 6, p. 957-961, 1983.

WEINBERGER, J. H. Chilling requirements of peach varieties. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v. 56, n. 1, p. 122-128, 1950.

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Anzanello, R. (2019). Evolução da dormência de gemas de videira sob diferentes regimes térmicos. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3419–3428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3419

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)