Farinha de penas suplementadas com protease em dietas para codornas de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3617

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Aminoácidos sulfurados, Digestibilidade, Proteína bruta.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da inclusão de farinha de penas (FP) em dietas suplementadas com protease para codornas de corte, no desempenho de oito a 21 dias e de oito a 35 dias de idade e o rendimento de carcaça e cortes e rentabilidade econômica de oito a 35 dias de idade. Um total de 360 codornas de corte, machos, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 3 (três dietas e três níveis de inclusão de FP), com quatro repetições de 10 codornas por unidade experimental. As dietas avaliadas foram controle positivo (CP) + 0% FP, CP + 5% FP, CP + 10% FP, controle negativo (CN) + 0% FP, CN + 5% FP, CN + 10% FP, CN + 0% FP + protease, CN + 5% FP + protease e CN + 10% FP + protease. A dieta CN foi formulada com redução na proteína bruta e aminoácidos, em comparação com a dieta CP. Houve efeito (p < 0,05) da inclusão consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, de oito a 21 e de oito a 35 dias de idade. Houve efeito significativo (p < 0,05) da inclusão de FP sobre o peso vivo de codornas com 35 dias de idade. A inclusão de FP prejudica o desempenho das codornas de corte em todas as idades avaliadas. As dietas CN, com e sem protease, pioram o desempenho das aves em relação às dietas CP. Melhor rentabilidade econômica é observada para até 5% de inclusão de farinha de penas em dietas de controle positivo.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Thiago Ferreira Diana, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Karla Magalhães Ramos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Cristina Moreira Bonafé, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Leilane Rocha Barros Dourado, Universidade Federal do Piauí

Profa., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Andressa Silva Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Discente, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Pesquisador, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Referências

ADEOLA, O.; COWIESON, A. J. Board-invited review: opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve non-ruminant animal production. Journal of Animal Science, Oxford, v. 89, n. 10, p. 3189-3218, 2011. DOI: 10.2527/jas.2010-37155.

ALLEMAN, F.; MICHEL, J.; CHAGNEAU, A. M.; LECLERCG, B. The effects of dietary protein independent of essential amino acids on growth and body composition in genetically lean and fat chickens. British Poultry Science, Abingdon, v. 41, n. 2, p. 214-218, 2000. DOI: 10.1080/713654902.

ANJUM, M. S.; CHAUDHRY, A. S. Using enzymes and organic acids in broiler diets. The Journal of Poultry Science, Ibaraki, v. 47, n. 2, p. 97-105, 2010. DOI: 10.2141/jpsa.009082.

BARBOSA, K. A.; PINHEIRO, S. R. F.; VIEIRA, D. J.; CARVALHO, D. C. O.; DOURADO, L. R. B.; BONAFÉ, C. M.; NETO, G. L. O. Desempenho e características de carcaça de codornas de corte alimentadas com farelo de crambe. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 2, p. 282-292, 2017. DOI: 10.1590/s1519-99402017000200007.

BELLAVER, C.; COSTA, C. A. F.; AVILA, V. S.; FRAHA, M.; LIMA, G. J. M.; HACKENHAR, L.; BALDI, P. Substituição de farinhas de origem animal por ingredientes de origem vegetal em dietas para frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 3, p. 671-677, 2005. DOI: 10.1590/S0103-84782005000300030.

BRANDELLI, A.; SALA, L.; KALIL, S. J. Microbial enzymes for bioconversion of poultry waste into added-value products. Food Research International, Burlington, v. 73, p. 3-12, 2015. DOI: 10.1016/j.foodres.2015.01.015.

BUTOLO, J. E. Qualidade de Ingredientes na alimentação animal. 2. ed. Campinas: Butolo, JE, 2010. 430 p.

CORRÊA, G. S. S.; SILVA, M. A.; CORRÊA, A. B.; ALMEIDA, V.; FONTES, D. O.; TORRES, R. A.; DIONELLO, N. J. L. Exigências de proteína bruta e energia metabolizável em codornas de corte durante a fase de crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 2, p. 488-494, 2007. DOI: 10.1590/S0102-09352007000200032.

DEAN, D. W.; BIDNER, T. D.; SOUTHERN, L. L. Glycine supplementation to low protein, amino acid-supplemented diets supports optimal performance of broiler chicks. Poultry Science, Champaign, v. 85, n. 2, p. 288-296, 2006. DOI: 10.1093/ps/85.2.288.

DING, X. M.; LI, D. D.; LI, Z. R.; WANG, J. P.; ZENG, Q. F.; BAI, S. P.; SU, Z. W.; ZHANG, K. Y. Effects of dietary crude protein levels and exogenous protease on performance, nutrient digestibility, trypsin activity and intestinal morphology in broilers. Livestock Science, Amsterdã, v. 193, p. 26-31, 2016. DOI: 10.1016/j.livsci.2016.09.002.

EYNG, C.; NUNES, R. V.; ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; NUNES, C. G. V.; POZZA, P. C. Composição química e aminoacídica e coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de farinhas de penas e sangue determinados em galos cecectomizados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 1, p. 80-85, 2012. DOI: 10.1590/s1516-35982012000100012.

FARAG, A. M.; HASSAN, M. A. Purification, characterization and immobilization of keratinase from Aspergillus oryzae. Enzyme and Microbial Technology, Amsterdã, v. 34, n. 2, p. 85-93, 2004. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2003.09.002.

GUPTA, R.; RAMNANI, P. Microbial keratinases and their prospective applications: an overview. Applied Microbiology and Biotechnology, Berlin, v. 70, n. 1, p. 21-33, 2006. DOI: 10.1007/s00253-005-0239-8.

HASNI, M. S.; SAHITO, H. A.; MEMON, M. A.; SANJRANI, M. I.; GOPANG, M. A.; SOOMRO, N. A. Effect of feeding various levels of feather meal as a replacement of fish meal on the growth of broiler. International Journal of Agriculture Innovations and Research, Bhopal, v. 3, n. 2, p. 505-511, 2014.

HOLANDA, M. A. C.; LUDKE, M. C. M. M.; LUDKE, J. V.; HOLANDA, M. C.; RABELLO, C. B. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; VIGODERIS, R. B.; COSTA, A. A. G. Desempenho e características de carcaças de frangos de corte recebendo dietas com farinha de penas hidrolisada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 3, p. 696-707, 2009.

KHOSRAVINIA, H.; AZARFAR, A.; SOKHTEHZARY, A. Effects of substituting fish meal with poultry by-product meal in broiler diets on blood urea and uric acid concentrations and nitrogen content of litter. The Journal of Applied Animal Research, Abingdon-on-Thames, v. 43, n. 2, p. 191-195, 2015. DOI: 10.1080/09712119.2014.963085.

LEITE, P. R. S. C.; LEANDRO, N. S. M.; STRINGHINI, J. H.; CAFÉ, M. B.; GOMES, N. A.; JARDIM FILHO, R. M. Desempenho de frangos de corte e digestibilidade de rações com sorgo ou milheto e complexo enzimático. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 3, p. 280-286, 2011. DOI: 10.1590/s0100-204x2011000300008.

LEESON, S.; SUMMERS, J. Nutrition of the chicken. 4th ed. Washigton D.C., Washigton State: Leeson, S. Summers, J. 2001. 591 p.

MACARI, M.; MAIORKA, A. Fisiologia das aves comerciais. Jaboticabal: FUNEP, 2017. 806 p.

MAHMOOD, T.; MIRZA, M. A.; NAWAZ, H.; SHAHID, M. Exogenous protease supplementation of poultry by-product meal-based diets for broilers: Effects on growth, carcass characteristics and nutrient digestibility. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, Berlin, v. 102, n. 1, p. 233-241, 2018. DOI: 10.1111/jpn.12734.

MARCONDES, N. R.; TAIRA, C. L.; VANDRESEN, D. C.; SVIDZINSKI, T. I. E.; KADOWAKI, M. K.; PERALTA, R. M. New feather-degrading filamentous fungi. Microbial Ecology, Berlin, v. 56, n. 1, p. 13-17, 2008. DOI: 10.1007/s00248-007-9319-x.

MEYER, B.; BESSEI, W.; VAHJEN, W.; ZENTEK, J.; HARLANDER-MATAUSCHEK, A. Dietary inclusion of feathers affects intestinal microbiota and microbial metabolites in growing Leghorn-type chickens. Poultry Science, Champaign, v. 91, n. 7, p. 1506-1513, 2012. DOI: 10.3382/ps.2011-01786.

NUNES, J.O.; ABREU, R.D.; BRITO, J.A.G.; SILVA, R.F.; OLIVEIRA, L.S.; JESUS, N.A. Enzyme supplementation of broiler feeds with reduced mineral and energy levels. Revista Brasileira Ciencia Avicola, Campinas, v.17 no. spe p. 15-21, 2015. DOI: 10.1590/1516-635xspecialissuenutrition-poultryfeedingadditives015-022.

PACHECO, G. F. E.; PEZZALI, J. G.; KESSLER, A. M.; TREVIZAN, L. Inclusion of exogenous enzymes to feathers during processing on the digestible energy content of feather meal for adult dogs. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 45, n. 6, p. 288-294, 2016. DOI: 10.1590/s1806-92902016000600002.

PINHEIRO, S. R. F.; DUMONT, M. A.; PIRES, A. V.; BOARI, C. A.; MIRANDA, J. A.; OLIVEIRA, R. G.; FERREIRA, C. B. Rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte alimentadas com rações de diferentes níveis de proteína e suplementadas com aminoácidos essenciais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 292-297, 2015. DOI: 10.1590/0103-8478cr20120327.

RABIE, M. H.; HAYAM, M. A.; EL-MAATY, A. Growth performance of japanse quail as affected by dietary protein level and enzyme supplementation. Asian Journal of Animal Veterinary Advances, Deira, v. 10, n. 2, p. 74-85, 2015. DOI: 10.3923/ajava.2015.74.85.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T.; EUCLIDES, R. F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa, MG: Rostagno HS, 2011. 252 p.

SISTEMA PARA ANÁLISE ESTATÍSTICA E GENÉTICA - SAEG. Versão 8.0. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 2007. 59 p. (Manual do usuário).

SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal, SP, FUNEP, 2016. 262 p.

SANTOS, A. L. S.; GOMES, A. V. C.; PESSÔA, M. F.; MOSTAFÁ, S.; CURVELLO, F. A. Níveis de inclusão de farinha de penas na dieta sobre o desempenho e características de carcaça de codornas para corte. Acta Scientiarum. Animal Science, Maringá, v. 28, n. 1, p. 27-30, 2006. DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.661.

SCHROOYEN, P. M. M.; DIJKSTRA, P. J.; OBERTHÜR, R. C.; BANTJES, A.; FEIJENY, J. Stabilization of solutions of feather keratins by sodium dodecyl sulfate. Journal of Colloid and Interface Science, Amsterdã, v. 240, n. 1, p. 30-39, 2001. DOI: 10.1006/jcis.2001.7673.

SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P. Tabela para codornas japonesas e europeias. 2. ed. Jaboticabal, SP: Silva JHV, 2009. 110 p.

SKLAN, D.; PLAVNIK, I. Interactions between dietary crude protein and essential amino acid intake on performance in broilers. British Poultry Science, v. 43, n. 3, p. 442-449, 2002. DOI: 10.1080/00071660120103710.

TEIXEIRA, B. B.; PIRES, A. V.; VELOSO, R. C.; GONÇALVES, F. M.; DRUMOND, E. S. C.; PINHEIRO, S. R. F. Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.3, p. 524-529, 2013. DOI: 10.1590/s0103-84782013005000014.

XAVIER, S. A. G.; STRINGHINI, J. H.; BRITO, A. B.; ANDRADE, M. A.; CAFÉ, M. B.; LEANDRO, N. S. M. Feather and blood meal in pre-starter diets for broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 8, p. 1745-1752, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011000800018.

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Diana, T. F., Pinheiro, S. R. F., Ramos, K. M., Bonafé, C. M., Dourado, L. R. B., Santos, A. S., & Dalólio, F. S. (2019). Farinha de penas suplementadas com protease em dietas para codornas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3617–3628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3617

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)