Composição química e degradabilidade ruminal de subprodutos disponíveis na região Amazônica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3605

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Degradação, Nutrição de ruminantes.

Resumo

Avaliou-se a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS); fibra em detergente neutro (FDNcp) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos oriundos do dendê (torta, amêndoa e fibra de dendê), macaúba (torta de polpa e torta de amêndoa), açaí (caroço de açaí), babaçu (torta da amêndoa) e abacaxi (casca, coroa e bagaço ensilado). Foram utilizados 9 ovinos fistulados no rúmen mantidos em baias individuais, recebendo diariamente dieta composta por silagem de capim elefante e concentrado a base de milho e soja. Após preparados em sacos de nylon as amostras dos subprodutos foram incubadas nos tempos de incubação 0, 3, 6, 12, 16, 18, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas, utilizando-se três repetições de cada alimento em cada tempo de incubação. A divergência do valor nutricional proteico e do valor nutricional energético, baseada em variáveis discriminatórias entre os grupos, foi estimada por meio de análise de agrupamento. A degradabilidade efetiva da MS, FDNcp e PB dos diferentes subprodutos foram, respectivamente, de 35,9; 26,9 e 59,0% para torta de dendê, 48,3; 34,3 e 76,4% para amêndoa de dendê, 21,1; 6,6 e 50,3% para fibra de dendê, 34,3; 15,0 e 52,8% para a torta de polpa de macaúba, 58,1; 63,0 e 51,6% para a torta de amêndoa de macaúba, 49,7; 49,6 e 41,8% para torta de babaçu, 53,4; 40,5 e 79,8% para silagem de resíduo de abacaxi, 21,3; 17,0 e 38,9% para o caroço de açaí. Com base nas características da FDNcp e da PB os alimentos foram agrupados em até quatro grupos distintos.

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Biografia do Autor

Ernestina dos Ribeiro Santos Neta, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Luis Rennan Sampaio Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Rafael Mezzomo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Daiany Íris Gomes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Janaina Barros Luz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Dra. em Saúde e Produção Animal na Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Dayana Lima Maciel, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil

Kharina Romana da Silva Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Zootecnista, UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Kaliandra Souza Alves, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa., UFRA, Campus de Parauapebas, Parauapebas, PA, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Santos Neta, E. dos R., Oliveira, L. R. S., Mezzomo, R., Gomes, D. Íris, Luz, J. B., Maciel, D. L., Santana, K. R. da S., & Alves, K. S. (2019). Composição química e degradabilidade ruminal de subprodutos disponíveis na região Amazônica. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3605–3616. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3605

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