Produtividade e valor nutricional da forragem de capim-elefante BRS Canará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2705

Palavras-chave:

Composição morfológica, Época de colheita, Pennisetum purpureum, Produtividade de forragem.

Resumo

Objetivou-se determinar a idade de corte ideal do capim-elefante BRS Canará para produção de forragem no período da seca e das águas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (42, 56, 70, 84 e 98 dias no período da seca e 42, 60, 76, 91 e 105 dias no período das águas) e quatro repetições cada. Foram avaliadas características agronômicas, morfológicas e químicas. No período da seca verificou-se resposta quadrática significativa para altura de planta e comprimento de lâmina foliar. Para as demais características constatou-se resposta linear significativa, com exceção de diâmetro de colmo. No período das águas verificou-se resposta quadrática para comprimento de lâmina foliar, largura de lâmina foliar e relação folha: colmo. Para as demais características verificaram-se efeito linear significativo, com exceção de porcentagem de material senescente. Na seca verificou-se resposta linear das características químicas, exceto para proteína insolúvel em detergente neutro (% MS). No período das águas, verificou-se resposta linear para todas as características avaliadas, exceto para proteína insolúvel em detergente ácido (% PB). O capim-elefante BRS Canará para produção de forragem deve ser cortado entre 70 e 85 dias no período da seca e entre 60 e 70 dias no período das águas.

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Biografia do Autor

Eduardo André Ferreira, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Extensionista Rural, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, EMPAER, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Junio Cesar Martinez, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Ricardo Santos Silva Amorim, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Rondonópolis

Prof. UFMT, Rondonópolis, MT, Brasil.

Thiago Gomes dos Santos Braz, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Carlos Alberto Silva Júnior, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel Paulo Ferreira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Ferreira, E. A., Abreu, J. G. de, Martinez, J. C., Amorim, R. S. S., Behling Neto, A., Cabral, C. E. A., Braz, T. G. dos S., Silva Júnior, C. A., & Ferreira, D. P. (2019). Produtividade e valor nutricional da forragem de capim-elefante BRS Canará. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2705–2718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2705

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