Inclusão de zeólita em dietas extrusadas para cães: digestibilidade, características fecais e palatabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2673

Palavras-chave:

Aluminosilicato, Cães, Capacidade adsorvente, Clinoptilolita.

Resumo

O uso de zeólita na alimentação de cães é realizado visando melhorar as características fecais, reduzindo sua umidade e odor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão crescente de zeólita sobre a digestibilidade dos nutrientes e energia, características fecais e palatabilidade de cães alimentados com dieta contendo altos níveis de farelo de soja. Foram realizados dois experimentos. O primeiro avaliou a inclusão crescente de zeólita (clinoptilolita): 0, 10, 20, 30, 40 e 50 g/kg em dietas extrusadas para cães sobre a digestibilidade e qualidade das fezes. Foram utilizados seis cães adultos, em quadrado latino 6x6. No segundo experimento avaliou-se a inclusão de 20 e 50 g/kg de clinoptilolita na dieta sobre a palatabilidade em cães. Foram utilizados 20 cães em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos (0 vs.20g/kg e 0 vs. 50 g/kg de zeólita). Embora com pequena variação, a inclusão de zeólita resultou em redução linear da energia metabolizável (15,4 a 14,7 MJ/kg, P < 0,05) e do coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (0,773 a 0,740, P < 0,05). A matéria seca fecal aumentou com os níveis crescentes de zeólita (30,4% a 36,1%, P < 0,05) não afetando, entretanto, o escore das fezes. Os níveis de zeólita não causaram diferença quanto ao nitrogênio amoniacal, ácido siálico e pH fecal (P > 0,05). Não foram encontradas diferenças na palatabilidade das dietas. A inclusão de até 50 g/kg de clinoptilolita natural aumenta o teor de matéria seca fecal, com manutenção de adequado escore fecal, sem afetar negativamente a palatabilidade das dietas.

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Biografia do Autor

Fernanda Gonçalves Lowndes, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Tabyta Tamara Sabchuk, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Larissa Wünsche Risolia, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Ananda Portella Félix, Universidade Federal do Paraná

Profa., Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná

Prof., Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Simone Gisele de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Profa., Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Lowndes, F. G., Sabchuk, T. T., Risolia, L. W., Félix, A. P., Maiorka, A., & Oliveira, S. G. de. (2019). Inclusão de zeólita em dietas extrusadas para cães: digestibilidade, características fecais e palatabilidade. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2673–2682. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2673

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