Manutenção de cepas de Campylobacter jejuni em laboratório após uso de crioprotetores e pré-tratamento de estresse

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3305

Palavras-chave:

Campilobacteriose, Criopreservação, RT-PCR, Virulência.

Resumo

Este estudo avaliou a viabilidade e a produção de transcritos dos genes sodB, p19, ciaB e dnaJ em cepas de Campylobacter jejuni ATCC 33291, NCTC 11351 e 2383 IAL armazenadas em leite integral UHT e / ou neopeptona + 12% glicerol, submetidas ou não a pré-tratamentos a 4°C ou 10°C durante 30 minutos. As análises foram realizadas imediatamente após o congelamento em nitrogênio líquido (dia 0) e após a manutenção por 30, 60 e 90 dias à -20ºC. A viabilidade foi avaliada pelo método tradicional de cultura e a produção de transcritos, pela técnica de RT-PCR. A quantificação só foi possível no primeiro dia de análise (dia 0) e apresentou uma média de 3,0 x 107 UFC, e nos demais períodos de armazenamento as cepas apresentaram crescimento confluente, não permitindo sua enumeração. Os resultados indicaram que o leite integral UHT foi mais adequado para criopreservação em relação ao uso de neopeptona + 12% glicerol. A utilização de pré-tratamentos combinados com o uso de leite UHT como meio crioprotetor estabilizou as células para transcrever os genes ciaB, dnaJ, sodB e p19 nas cepas mantidas abaixo de -20° por 30 a 60 dias, indicando que são métodos mais adequados para a manutenção de cepas em laboratório.

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Biografia do Autor

Roberta Torres de Melo, Universidade Federal de Uberlândia

Profa. Dra., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Mariela Moura Carreon, Universidade do Triângulo Mineiro

Profa., Universidade do Triângulo Mineiro, UNITRI, Uberlândia, MG, Brasil.

Guilherme Paz Monteiro, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Pós-Graduação, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Eliane Pereira Mendonça, Universidade Federal de Uberlândia

Profa., Universidade de Uberaba, UNIUBE, Uberaba, MG, Brasil.

Phelipe Augusto Borba Martins Peres, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Pós-Graduação, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Raquelline Figueiredo Braz, Universidade Federal de Uberlândia

Médica Veterinária e Zootecnista, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Fernanda Aparecida Longato dos Santos, Universidade Federal de Uberlândia

Médica Veterinária e Zootecnista, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Daise Aparecida Rossi, Universidade Federal de Uberlândia

Profa. Dra., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Melo, R. T. de, Carreon, M. M., Monteiro, G. P., Mendonça, E. P., Peres, P. A. B. M., Braz, R. F., Santos, F. A. L. dos, & Rossi, D. A. (2019). Manutenção de cepas de Campylobacter jejuni em laboratório após uso de crioprotetores e pré-tratamento de estresse. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3305–3312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3305

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