Efeito de níveis de uréia sobre o valor nutricional do feno de capim-Tanzânia

Autores

  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal de Viçosa
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Daniele de Jesus Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p333

Palavras-chave:

Conservação, fibra, , proteína degradável, parede celular, qualidade

Resumo

O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, sobre o valor nutritivo do feno de capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq cv. Tanzânia). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 – somente feno, T2 – feno mais 1,0% de uréia, T3 – feno mais 2,0% de uréia e T4 – feno mais 3,0% de uréia, com base na matéria seca, e dez repetições por tratamento. Houve efeito linear positivo dos níveis de uréia sobre o teor de proteína bruta (PB), com o maior nível proporcionando aumentos de quatro pontos percentuais em relação ao tratamento testemunha. O tratamento com uréia proporcionou, também, redução no teor da fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HEM), por meio de um comportamento linear negativo. Os valores obtidos pela equação de regressão na dose mais elevada foram 62,37, 38,74 e 23,66%, para os valores de FDN, FDA e HEM, respectivamente. Houve efeito linear positivo para a digestibilidade com a adição dos níveis de uréia proporcionando aumentos médios de 53,93% na testemunha para 63,96%, na dose de 3,0%. O uso de uréia é eficiente em promover melhorarias na qualidade do feno de capim-Tanzânia.

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Biografia do Autor

Anderson de Moura Zanine, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa- UFV, Viçosa, MG, Bolsista do CNPq.

Edson Mauro Santos, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa- UFV, Viçosa, MG, Bolsista do CNPq

Daniele de Jesus Ferreira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Graduanda em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- UFRRJ.

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa- UFV.

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Publicado

2007-10-30

Como Citar

Zanine, A. de M., Santos, E. M., Ferreira, D. de J., & Pereira, O. G. (2007). Efeito de níveis de uréia sobre o valor nutricional do feno de capim-Tanzânia. Semina: Ciências Agrárias, 28(2), 333–340. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n2p333

Edição

Seção

Artigos

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