Curva de desidratação, trocas gasosas e valor nutricional do feno capim Bermuda sob diferentes condições de armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1965

Palavras-chave:

Cynodon, Digestibilidade, Conservação forrageira, Fotossíntese.

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar a curva de desidratação, as trocas gasosas do capim bermuda (Cynodon dactylon L.) e o valor nutritivo do feno sob diferentes condições de armazenamento. A curva de desidratação foi avaliada durante 7 horários (0, 13, 18, 22, 37, 42 e 44 horas após o corte) até o enfardamento, com cinco réplicas. O tempo 0 (zero) correspondeu ao tempo antes do corte, realizado à19:00 horas (tempo 0). O delineamento foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As trocas gasosas foram avaliadas nos tempos 0, 14 e 18 horas após o corte, utilizando 10 repetições. O valor nutricional do feno de do capim- bermuda foi avaliado em dois ambientes, aberto e fechado (SO e CS), três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias) e cinco repetições. Observou-se que a desidratação do capim Bermuda ocorreu em 44 horas, com taxas rápidas de desidratação nas folhas. As trocas gasosas foram mais intensas antes do corte e até 14 horas após o corte. Os teores de proteína bruta (PB) foram maiores no momento do corte, diminuindo após o armazenamento. Os teores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fibra em detergente neutro (FDN) não apresentaram variação nos períodos e sistemas de armazenamento avaliados. O feno do capim Bermuda apresenta desidratação rápida e sofre alterações na composição bromatológica com tempo de armazenamento. A temperatura interna do fardo não excedeu a temperatura ambiente.

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Biografia do Autor

Ivaldir William Junior Machado, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marcela Abbado Neres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa

Profa. Dra., Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil.

Caroline Daiane Nath, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Pós-Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tatiana Garcia Diaz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Pós-Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Machado, I. W. J., Neres, M. A., Castagnara, D. D., Nath, C. D., & Diaz, T. G. (2019). Curva de desidratação, trocas gasosas e valor nutricional do feno capim Bermuda sob diferentes condições de armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1965–1978. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1965

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