Qualidade das carnes fresca e maturada de cordeiros alimentados com farelo de amendoim e glicerina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1619

Palavras-chave:

Biodiesel, Carne maturada, Coprodutos, Ovino, Qualidade da carne.

Resumo

Foram avaliadas as características microbiológicas e físico-químicas de músculos semimembranosos frescos e maturados provenientes de 40 cordeiros Ile de France machos não castrados, com 17,15 kg de peso corporal inicial ± de 1,56 kg. Os tratamentos envolveram carnes de cordeiros frescas e maturadas por 14 dias a 4º C e alimentados com quatro dietas: C – dieta controle; FA – dieta com 20% de farelo de amendoim em substituição ao farelo de soja; G – dieta com 25% de glicerina em substituição ao milho e FAG: dieta com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina. A relação volumoso:concentrado foi de 40:60 e silagem de milho utilizada como volumoso. As dietas possuíam valores semelhantes de proteína bruta e energia metabolizável (17,47 % e 2,72 Mcal kg de matéria seca). Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas e carne fresca e maturada). As dietas e a maturação não favoreceram o desenvolvimento de microrganismos na carne. Houve interação entre dietas e maturação para pH, cor, perda de peso na cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC). A carne fresca dos animais alimentados com a dieta G foi mais clara em relação a carne daqueles alimentados com as dietas FA e FAG (luminosidade de 38,45, 36,21 e 37,88 respectivamente). A maturação elevou a luminosidade (37,63 para 40,87), intensidade de vermelho (15,12 para 15,93), intensidade de amarelo (2,48 para 3,42) e PPC (23,84 para 32,59%). Reduziu o pH (5,66 para 5,45), CRA (61,85 para 58,87%) e FC (22,60 para 16,95 N). Os coprodutos do biodiesel e do amendoim podem ser utilizados em substituição ao milho e ao farelo de soja na dieta de cordeiros, sem comprometer de forma negativa a qualidade da carne.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Roberta de Lima Valença, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pós-Doutoranda, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista

Prof., Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Eliéder Prates Romanzini, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nomaiací de Andrade, Universidade Estadual Paulista

Dra. em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Thiago Henrique Borghi, Universidade Estadual Paulista

Dr. em Zootecnia, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil

Mikaele Alexandre Pereira, Universidade de São Paulo

Dra. em Ciência Animal, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Luis Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

Referências

ALETOR, O.; OJELABI, A. Comparative evaluation of the nutritive and functional attributes of some traditional Nigerian snacks and oil seed cakes. Pakistan Journal of Nutrition, v. 6, n. 1, p. 99-103, 2007. DOI: 10.3923/pjn.2007.99.103

ANDRIGHETTO, C.; JORGE, A. M.; ROÇA, R. O.; ROCHA SARTORI, D.; RODRIGUES, E.; BIANCHINI, W. Maturação da carne bovina (Ageing of meat beef). Revista Electrónica de Veterinária, Málaga, v. 7, n. 6, p. 1-6, 2006.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 16th ed. Gaithersburg: Edited by Kenneth Helrich, 1995.

BEZERRA, L. S.; BARBOSA, A. M.; CARVALHO, G. G. P.; SIMIONATO, J. I.; FREITAS, J. E.; ARAÚJO, M. L. G. M. L.; CARVALHO, B. M. A. Meat quality of lambs fed diets with peanut cake. Meat Science, Cowra, v. 121, n. 1, p. 88-95, 2016. DOI: 10.1016/j.meatsci.2016.05.019

BORGHI, T. H.; SILVA SOBRINHO, A. G. D.; ZEOLA, N. M. B. L.; ALMEIDA, F. A. D.; CIRNE, L. G. A.; LIMA, A. R. C. Dietary glycerin does not affect meat quality of Ile de France lambs. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 45, n. 9, p. 554-562, 2016. DOI: 10.1590/S1806-92902016000900008

BRASIL. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, v. 139, n. 7-E, p. 1-48, 2001.

CARVALHO, V. B.; LEITE, R. F.; ALMEIDA, M. T. C.; PASCHOALOTO, J. R.; CARVALHO, E. B.; LANNA, D. P. D.; EZEQUIEL, J. M. B. Carcass characteristics and meat quality of lambs fed high concentrations of crude glycerin in low-starch diets. Meat Science, Cowra, v. 110, n. 1, p. 285-292, 2015. DOI:10.1016/j.meatsci.2015.08.001

CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção-avaliação-classificação. Uberaba: Agropecuária Tropical, 2007. 131 p.

CIE. International Comission on Illumination. Colorimetry: Technical Report. Central Bureau of the CIE; 2004.

CONSTANTINO, C.; RIBEIRO, E. L. A.; BRIDI, A. M.; TARSITANO, M.; KORITIAKI, N. A.; PERES, L. M.; MIZUBUTI, I. Y.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G. Quality of aged ewe meat in vacuum-packaging system for different storage periods. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 2, p. 3437-3446, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3437

FÁVARO, V. R.; EZEQUIEL, J. M. B.; ALMEIDA, M. T. C.; D’AUREA, A. P.; PASCHOALOTO, J. R.; VAN CLEEF, E. H. C. B.; CARVALHO, V. B.; JUNQUEIRA, N. B. Carcass traits and meat quality of Nellore cattle fed different non-fiber carbohydrates sources associated with crude glycerin. Animal, Cambridge, v. 10, n. 8, p. 1402-1408, 2016. DOI: 10.1017/S1751731116000094

FERNANDES, R. P. P.; FREIRE, M. T. A.; CARRER, C. C.; BALIEIRO, J. C. C.; TRINDADE, M. A. Estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial de carne ovina embalada a vácuo estocada sob refrigeração. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4, p.724-729, 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012000400025

HAMM, R. Functional properties of the myofibrillar system and their measurements. In: BECHTEL, P. J. (Ed.). Muscle as food. New York: Academic Press Inc., 1986. p. 135-199.

JOHNSON, D. T.; TACONI, K. A. The glycerin glut: Options for the value?added conversion of crude glycerol resulting from biodiesel production. Environmental Progress, Toronto, v. 26, n. 4, p. 338-348, 2007. DOI: 10.1002/ep.10225

LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; DUARTE, M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; OLIVEIRA, A. S.; SOUZA, N. K. P.; LIMA, J. C. M. Carcass characteristics of feedlot lambs fed crude glycerin contaminated with high concentrations of crude fat. Meat Science, Cowra, v. 96, n. 1, p. 108-113, 2014. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.06.020

LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p.

MARQUES, S. C.; BOARI, C. A.; BROKO, C. C.; NASCIMENTO, A. R.; PICCOLI, R. H. Avaliação higiênico–sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras - MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1120-1123, 2006. DOI: 10.1590/S1413-70542006000600012

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of small ruminants: sheep, goats, cervids and New World camelids. Washington: National Academies Press, 2007.

PINHEIRO, R. S. B.; SILVA SOBRINHO, A. G. D.; SOUZA, H. B. A. D.; YAMAMOTO, S. M. Qualidade de carnes provenientes de cortes da carcaça de cordeiros e de ovinos adultos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v.3 8, n. 9, p. 1790-1796, 2009. DOI: 10.1590/S1516-35982009000900022

SAÑUDO, C.; ENSER, M. E.; CAMPO, M. M.; NUTE, G. R.; MARÍA, G.; SIERRA, I. E.; WOOD, J. D. Fatty acid composition and sensory characteristics of lamb carcasses from Britain and Spain. Meat Science, Cowra, v. 54, n. 4, p. 339-346, 2000. DOI: 10.1016/S0309-1740(99)00108-4

SILVA SOBRINHO, A. G. Criação de ovinos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2001. 302 p.

SILVA SOBRINHO, A. G.; PURCHAS, R. W.; KADIM, I. T.; YAMAMOTO, S. M. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 1070-1078, 2005. DOI: 10.1590/S1516-35982005000300040

SILVA, T. M.; OLIVEIRA, R. L.; NASCIMENTO JÚNIOR, N. G.; PELLEGRINI, C. B.; TRAJANO, J. S.; ROCHA, T. C.; BORJA, M. S. Ingestive behavior and physiological parameters of goats fed diets containing peanut cake from biodiesel. Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 48, n. 1, p. 59-66, 2016. DOI: 10.1007/s11250-015-0920-6

SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Oxford, v. 70, n. 11, p. 3562-3577, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113562x

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Illinois, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Valença, R. de L., Silva Sobrinho, A. G. da, Romanzini, E. P., Andrade, N. de, Borghi, T. H., Zeola, N. M. B. L., Pereira, M. A., & Cirne, L. G. A. (2019). Qualidade das carnes fresca e maturada de cordeiros alimentados com farelo de amendoim e glicerina. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1619–1630. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1619

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>