Bioacumulação micelial de ferro e zinco em linhagens de Agaricus subrufescens

Autores

  • Suzana Harue Umeo Universidade Paranaense
  • Maria Graciela Iecher Faria Universidade Paranaense
  • Simone Schenkel Scheid Vilande Universidade Paranaense
  • Douglas Cardoso Dragunski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliana Silveira do Valle Universidade Paranaense
  • Nelson Barros Colauto Universidade Paranaense
  • Giani Andrea Linde Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2513

Palavras-chave:

Agaricus blazei, Agaricus brasiliensis, Ferro, Metal, Micélio, Translocação.

Resumo

Agaricus subrufescens, basidiomiceto nativo do Brasil, é cultivado mundialmente devido aos seus aspectos medicinais. Este fungo tem capacidade de bioacumulação de metais na biomassa micelial, no entanto, esta propriedade é pouco explorada para a produção de alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de ferro ou zinco bioacumulada no micélio vegetativo de diversas linhagens de Agaricus subrufescens. Foram utilizadas 16 linhagens de A. subrufescens da coleção de culturas da Universidade Paranaense. O crescimento da biomassa micelial e a bioacumulação de ferro e zinco foram avaliados em micélio crescido em ágar extrato de malte adicionado de 50 mg L-1 de ferro ou 7,5 mg L-1 de zinco. A bioacumulação dos metais na biomassa micelial foi linhagem dependente. De forma geral, os metais podem inibir ou estimular o crescimento com variação entre de -81 a +78% para o ferro e de -86 a +100% para o zinco. A maior concentração de ferro na biomassa foi para o ferro de 2595,65 mg kg-1 e para o zinco de 1655,83 mg kg-1, ambos para a linhagem U4-4. O enriquecimento da biomassa micelial com ferro e/ou zinco é uma alternativa ao desenvolvimento de novos alimentos ou suplementos alimentares fonte de ferro e zinco de origem não-animal.

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Biografia do Autor

Suzana Harue Umeo, Universidade Paranaense

Discente, Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Maria Graciela Iecher Faria, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Simone Schenkel Scheid Vilande, Universidade Paranaense

Discente, Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Douglas Cardoso Dragunski, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Toledo, PR, Brasil.

Juliana Silveira do Valle, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Nelson Barros Colauto, Universidade Paranaense

Prof., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Giani Andrea Linde, Universidade Paranaense

Profa., Laboratório de Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Umeo, S. H., Faria, M. G. I., Vilande, S. S. S., Dragunski, D. C., Valle, J. S. do, Colauto, N. B., & Linde, G. A. (2019). Bioacumulação micelial de ferro e zinco em linhagens de Agaricus subrufescens. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2513–2522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2513

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