Preferência do consumidor, qualidade tecnológica, culinária e nutricional de feijão carioca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p651

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L. Padrão de grãos, Tempo de cozimento, Proteína, Minerais.

Resumo

O feijão carioca terá maior aceitação pelos consumidores se apresentar alta qualidade de grãos. Os objetivos deste trabalho foram identificar caracteres da qualidade visual dos grãos que determinam a escolha do feijão carioca, avaliar se marcas comerciais de feijão carioca diferem para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional e selecionar marcas comerciais de feijão carioca superiores para esses caracteres, pelo uso de índice de seleção. Para tanto, seis diferentes marcas comerciais de feijão carioca foram avaliadas em relação a preferência dos consumidores e quanto às características físicas e químicas dos grãos. Os caracteres da qualidade visual - cor e tamanho dos grãos, definiram a escolha do consumidor de feijão carioca. As marcas comerciais de feijão carioca diferem para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional. A amostra da marca 4 possui grãos mais claros (L* = 53,33), levemente avermelhados (a* = 6,20), de tamanho médio (27,52 g), elípticos, de grau de achatamento semi-cheio e de cozimento rápido (15 min e 25 s). Essa amostra mostrou altas concentrações de proteína, potássio, fósforo, cálcio, zinco e cobre e obteve a preferência de 51,92% dos avaliadores. A melhor marca comercial de feijão carioca selecionada pelo índice de seleção foi a marca 4 para os caracteres da qualidade tecnológica, culinária e nutricional.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria

Profª Drª, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Cleiton Renato Casagrande, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Henrique Caletti Mezzomo, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Greice Rosana Kläsener, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Skarlet De Marco Steckling, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Referências

ARAÚJO, L. C. A. de.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. Estimates of genetic parameters of late seed-coat darkening of carioca type dry beans. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 2, p. 156-162, 2012.

ARNS, F. D.; RIBEIRO, N. D.; MEZZOMO, H. C.; STECKLING, S. de M.; KLÄSENER, G. R.; CASAGRANDE, C. R. Combined selection in carioca beans for grain size, slow darkening and fast-cooking after storage times. Euphytica, Wageningen, v. 214, n. 4, p. 1-12, 2018.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. AOAC International. Official methods of analysis of AOAC. 16th ed. Gaithersburg: Association of Analytical Communities, 1995. 2000 p.

BARROS, M. de; PRUDENCIO, S. H. Physical and chemical characteristics of common bean varieties. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 2, p. 751-762, 2016.

BERNARDO, L. M. Histórias da luz e das cores. Porto: Universidade do Porto, 2010. 510 p.

CÂMARA, C. R. S.; URREA, C. A.; SCHLEGEL, V. Pinto beans (Phaseolus vulgaris L.) as a functional food: implications on human health. Agriculture, Basel, v. 3, n. 1, p. 90-111, 2013.

CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; GONÇALVES, J. G. R.; PERINA, E. F.; CARVALHO, C. R. L. Tamanho de grão comercial em cultivares de feijoeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 10, p. 2067-2073, 2010.

CARNEIRO, J. E. S.; ABREU, A. F. B.; RAMALHO, M. A. P.; PAULA JÚNIOR, T. J.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; VIERA, R. F.; MARTINS, F. A. D.; COELHO, M. A. de O.; CARNEIRO, P. C. de S.; MOREIRA, J. A. A.; SANTOS, J. B. dos; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; TEIXEIRA, H. Cultivar realease - BRSMG madrepérola: common bean cultivar with late-darkening Carioca grain. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 4, p. 281-284, 2012.

CRUZ, C. D. Genes software - extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 38, n. 4, p. 547-552, 2016.

CZAJKA-NARINS, D. M. Minerais. In: KATHLEEN, M. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 1998. p. 123-166.

GATHU, W. E.; KARURI, E. G.; NJAGE, P. M. K. Physical characterization of new advanced drought tolerant common bean (Phaseolus vulgaris) lines for canning quality. American Journal of Food Technology, Dubai, v. 7, n. 1, p. 22-28, 2012.

GIBSON, R. Zinc deficiency and human health: etiology, health consequences, and future solutions. Plant and Soil, Crawley, v. 361, n. 1, p. 291-299, 2012.

HE, F. J.; MACGREGOR, G. A. Beneficial effects of potassium on human health. Physiologia Plantarum, Copenhagem, v. 133, n. 4, p. 725-735, 2008.

JOST, E.; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M.; POSSOBOM, M. T. D. F.; ROSA, D. P.; DOMINGUES, L. da S. Comparison among direct, indirect and index selections on agronomic traits and nutritional quality traits in common bean. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, v. 93, n. 5, p. 1097-1104, 2013.

MARTÍNEZ-BALLESTA, M. C.; DOMINGUEZ-PERLES, P.; MORENO, D. A.; MURIES, B.; ALCALAZ-LÓPEZ, C.; BASTÍAS, E.; GARCÍA-VIGUERA, C.; CARVAJAL, M. Minerals in plant food: effect of agricultural practices and role in human health. A review. Agronomy for Sustainable Development, Paris, v. 30, n. 2, p. 295-309, 2010.

MAZIERO, S. M.; RIBEIRO, N. D.; STORCK, L. Simultaneous selection in beans for architecture, grain yield and minerals concentration. Euphytica, Wageningen, v. 205, n. 2, p. 369-380, 2015.

MENDES, F. F.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. Índice de seleção para escolha de populações segregantes de feijoeiro comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 10, p. 1312-1318, 2009.

MESSINA, V. Nutritional and health benefits of dried beans. The American Journal of Clinical Nutrition, Oxford, v. 100, p. 437S- 442S, 2014. Supplement.

MINGOTTE, F. L. C.; GUARNIERI, C. C. de O.; FARINELLI, R.; LEMOS, L. B. Desempenho produtivo e qualidade pós-colheita de genótipos de feijão do grupo comercial carioca cultivados na época de inverno-primavera. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 5, p. 1101-1110, 2013.

OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E. Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, p. 746-752, 2011.

PEREIRA, H. S.; ALVARES, R. C.; MELO, L. C.; COSTA, A. F. da C.; CARVALHO, H. W. L. de. Culinary and nutritional quality of common bean lines with Carioca grain type and interaction with environments. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 64, n. 2, p. 159-166, 2017.

PINHEIRO, C.; BAETA, J. P.; PEREIRA, A. M.; DOMINGUES, H.; RICARDO, C. P. Diversity of seed mineral composition of Phaseolus vulgaris L. germplasm. Journal of Food Composition and Analysis, Amsterdam, v. 23, n. 4, p. 319-325, 2010.

PUERTA ROMERO, J. Variedades de judias cultivadas en España. Madrid: Ministério da Agricultura, 1961. 198 p.

RANI, P. R.; CHELLADURAI, V.; JAYAS, D. S.; WHITE, N. D. G.; KAVITHA-ABIRAMI, C. V. Storage studies on pinto beans under different moisture contents and temperature regimes. Journal of Stored Products Research, Amsterdam, v. 52, n. 1, p. 78-85, 2013.

RESENDE, M. D. V. de; DUARTE, J. B. Precisão e controle de qualidade em experimentos de avaliação de cultivares. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 3, p. 182-194, 2007.

RIBEIRO, N. D.; DOMINGUES, L. da S.; GRUHN, E. M.; ZEMOLIN, A. E. M.; RODRIGUES, J. de A. Desempenho agronômico e qualidade de cozimento de linhagens de feijão de grãos especiais. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 1, p. 92-100, 2014.

RIBEIRO, N. D.; DOMINGUES, L. da S.; ZEMOLIN, A. E. M.; POSSOBOM, M. T. D. F. Selection of common bean lines with high agronomic performance and high calcium and iron concentrations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 10, p. 1368-1375, 2013b.

RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. G.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E.; POERSCH, N. L.; MALLMANN, C. A. Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1393-1399, 2007.

RIBEIRO, N. D.; STORCK, L.; POERSCH, N. L. Classificação de lotes comerciais de feijão por meio da claridade do tegumento dos grãos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 7, p. 2042-2045, 2008.

SANTOS, G. G. dos; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M. Evaluation of common bean morphological traits identifies grain thickness directly correlated with cooking time. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 1, p. 35-42, 2016.

SILVA, C. A.; ABREU, A. F. B.; RAMALHO, M. A. P.; MAIA, L. G. S. Chemical composition as related to seed color of common bean. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 2, p. 132-137, 2012.

SILVA, M. B. de O.; CARVALHO, A. J.; CARNEIRO, J. E. de S.; ASPIAZÚ, I.; ALVES, É. A.; DAVID, A. M. S. de S.; BRITO, O. G.; ALVES, P. F. S. Technological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca group. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 721-732, 2016.

SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, S. C.; MALGARESI, G.; FERRI, P. H.; RODRIGUES, G. A.; FERNANDES, K. F. Do enzymatic or non-enzimatic pathways drive the postharvest darkening phenomenon in carioca bean tegument? LWT - Food Science and Technology, Berlim, v. 69, n. 6, p. 593-600, 2016a.

SIQUEIRA, B. S.; PEREIRA, W. J.; BATISTA, K. A.; OOMAH, B. D.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z. Influence of storage on darkening and hardening of slow- and regular-darkening carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes. Journal Agricultural Studies, Las Vegas, v. 2, n. 1, p. 87-104, 2014.

TRYPHONE, G. M.; NCHIMBI-MSOLLA, S. Diversity of common bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes in iron and zinc contents under screenhouse conditions. Journal of Agricultural Research, Lahore, v. 5, n. 8, p. 738-747, 2010.

ZIMMERMANN, L. de. O. G.; COELHO, S. R. M.; CHRIST, D.; NÓBREGA, L. H. P. Alterações da qualidade tecnológica de marcas comerciais de feijão dos grupos cores e preto. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 3, p. 619-628, 2009.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Ribeiro, N. D., Casagrande, C. R., Mezzomo, H. C., Kläsener, G. R., & Steckling, S. D. M. (2019). Preferência do consumidor, qualidade tecnológica, culinária e nutricional de feijão carioca. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 651–669. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p651

Edição

Seção

Artigos