Biometria in vivo e características de carcaça de cordeiros em diferentes sistemas de terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p855

Palavras-chave:

Composição tecidual, Mensuração corporal, Ovinos.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de terminação sobre as mensurações in vivo, as características quantitativas e qualitativas da carcaça, a proporção dos cortes comerciais e a composição tecidual da paleta de cordeiros. Foram utilizados 32 cordeiros machos, distribuídos em quatro sistemas de terminação com oito repetições cada, conforme a seguir: cordeiros lactentes em pastagem; cordeiros lactentes em confinamento, com acesso ao creep-feeding contendo farelo de milho e soja; cordeiros desmamados com volumoso, caracterizado pelo fornecimento ad libitum de feno de alfafa; e cordeiros desmamados com concentrado, composto por grão de aveia e farelo de soja. Os cordeiros foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 30 kg. A maioria das variáveis de biometria in vivo não foram significativas (P > 0,05) entre os sistemas de terminação, com exceção da altura do posterior e do perímetro torácico. Quanto às características quantitativas da carcaça, todas a variáveis foram diferentes (P < 0,05) entre os sistemas, exceto o comprimento de carcaça, a largura de perna e a espessura de gordura subcutânea. Para as características qualitativas da carcaça, apenas o estado de engorduramento e a conformação apresentaram diferenças significativas (P < 0,05). A maioria das mensurações in vivo e as proporções dos cortes da carcaça não sofreram influência dos sistemas de terminação. Os cordeiros desmamados com dieta exclusiva de concentrado, apresentaram carcaças magras com conformação inferior aos demais sistemas de terminação. Os cordeiros lactentes em confinamento apresentaram paletas com maior deposição de gordura do que os desmamados. Tanto cordeiros lactentes em pastagem, quanto em confinamento, apresentaram superioridade nas características quantitativas da carcaça em relação aos cordeiros desmamados.

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Biografia do Autor

Juliano Henriques da Motta, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Cleber Cassol Pires, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ana Maria Osorio Dias, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Verônica Gindri Manzoni, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Andressa Ana Martins, Universidade Federal de Santa Maria

Drª em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Luiza Ilha Borges, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

William Soares Teixeira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Natálie Viero Batista, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Gabriela Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Juliene da Silva Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Motta, J. H. da, Pires, C. C., Dias, A. M. O., Manzoni, V. G., Martins, A. A., Borges, L. I., Teixeira, W. S., Batista, N. V., Carvalho, G., & Rosa, J. da S. (2019). Biometria in vivo e características de carcaça de cordeiros em diferentes sistemas de terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 855–866. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p855

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